софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Константин Чекмарёв

 

Константин Чекмарёв

Всемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством. Она позволяет общаться людям, которые находятся друг от друга на большом расстоянии. Стирая границы, позволяет узнавать для себя много очень талантливых и интересных людей…

После того, а вернее уже во время беседы с уважаемым Константином Чекмарёвым, возникла мысль создать раздел. Создать для того, что бы как можно больше людей смогли познакомиться с этим безусловно честным, искренним и талантливым человеком. Пусть это будет моей благодарностью ему за прекрасную беседу, и за то, что он есть!


 

Океан и человечество...

Но ведь согласитесь, что море это ещё и огромная кладовая ресурсов. На Ваш взгляд человечество осознает, какие огромные богатства скрыты за водной гладью? Мы вообще знаем, что там в глубине морской?

«О! Высокочтимый учитель! Хе, хе!!!        Если бы земля была шаром, то воды стекли бы с неё вниз и люди умерли бы от жажды!!!

Земля же имеет форму плоского диска, который покоится на трёх больших слонах, стоящих на спине огромной черепахи. Черепаха же плавает по безграничному и бездонному морю, именуемому океаном!»

(подсказка Вольке на экзамене по географии, телепатированная ему Стариком Хоттабычем).


Океан и человечество...

Не имея возможности взглянуть на нашу родную землю со стороны, из космоса,люди в глубокой древности придумывали самые различные объяснения строения земли,но общее в этих легендах было то, что океан, окружающий твёрдую сушу, невероятно огромен! Только сравнительно недавно была выстроена и блестяще подтверждена окончательная теория устройства нашей с вами планеты. Если бы древние знали реальное устройство места их пребывания, то они, наверняка, назвали бы нашу планету не Земля,а планета - ОКЕАН!

И это было бы правильно, поскольку большая часть её поверхности 71% покрыта водой. Все воды планеты Земля образуют единый мировой океан, и из космоса мы можем увидеть водную поверхность по которой «плавают» островки материков и россыпь мелких и очень мелких участков суши. Влияние мирового океана на всю планету,на её структуру, климат, на биологическую жизнь, на человечество, настолько велико,что оценить его в полной мере не представляется возможным!

Вот так, или приблизительно так, я начал своё выступление на пионерском сборе перед учениками 6 класса нашей подшефной школы. Случилось это событие в том, далёком 1965 году, но до сих пор я помню, как внимательно слушали школьники, как широко были раскрыты их любознательные глаза! Сколько было вопросов и удивлённых возгласов…

А получилась эта лекция при совершенно случайном стечении обстоятельств.

Уже работая в известном НИИ «Интеграл», я, как молодой сотрудник, по установленным в те времена порядкам, был вовлечён в активную комсомольскую работу.

Круг моих интересов и приложения молодой активности был необычайно широк.


Океан и человечество...

Тут и художественная самодеятельность – участие в КВН и агитбригадах, участие в клубе интернациональной дружбы (естественно, только с молодыми представителями из так называемых «стран народной демократии», происходившими под бдительным контролем спецслужб).


Океан и человечество...

Туристские сборы и походы, сочетавшиеся с соревнованиями по туристскому многоборью и походами по местам боевой славы отцов и дедов.


Океан и человечество...

Спортивная работа, в сочетании с личным участием в соревнованиях, по многим видам спорта (горные и равнинные лыжи, лёгкая атлетика, ориентирование, в том числе и «охота на лис», академическая, байдарочная и народная гребля, водно-моторные гонки, плавание…).


Океан и человечество...

Но главным увлечением у меня, конечно, было недавно зародившееся в нашей стране подводное плавание, включавшее в себя скоростные виды, подводное ориентирование и поисковые экспедиции в районы Невы, Ладоги, Онеги и Финского залива. Всё, что было связано с подводными занятиями и исследованиями, в нашей стране и в мире, остро интересовало меня.


Океан и человечество...

Вся доступная в те времена литература на эту тему была мною прочитана и хорошо усвоена. Разбуди меня ночью и задай вопрос о подводных исследованиях - до утра я способен был непрерывно говорить на эту любимую тему.


Океан и человечество...


Океан и человечество...


Океан и человечество...

Так случилось, что, однажды, забежав по каким-то делам в институтский Комитет комсомола я оказался, как говорят, в нужный момент в нужном месте.


Океан и человечество...

Секретарь комитета представил меня симпатичной молодой девушке.Вот тот, кто вам Элла нужен для решения вашей задачи. Элла Диденко, являлась пионервожатой нашей подшефной школы Петроградского района, что на Большом проспекте. Начала работать она совсем недавно и ещё не имела достаточного опыта,ей надо было помочь провести пионерский сбор на какую-нибудь интересную тему.

С этой просьбой она и обратилась в наш Комитет ВЛКСМ НИИ «Интеграл».Надо сказать, что ей удивительно повезло (слова нашего комсомольского секретаря), встретиться в этот сложный для неё момент именно со мной. Опыт, полученный мною в «Артеке» и подтверждённый солидным документом (Удостоверение пионера-инструктора), оказался как нельзя кстати.

Девушка была очень смущена своей несостоятельностью и смотрела на меня, как на спасителя. Моему молодому мужскому самолюбию такое внимание очень льстило и я, тут же, включился в эту работу.

Я предложил ей провести сбор на тему - «Океан и освоение его человеком».Для нашего города Ленинграда, тема моря, всегда востребована и интересна,особенно для школьников, которым предстоит выбор профессии. На том и порешили.

Я проводил успокоенную пионервожатую и тут же принялся готовить материалы к сбору. Привычка к ответственному отношению к важному делу, воспитанная отцом и всей предыдущей жизнью, подсказала мне, что надо подготовить наглядные материалы по выбранной теме.

Просто слова, пусть и самые выразительные, не способны удержать интерес слушателей,а детей в особенности. Материалов у меня накопилось достаточно много – книги, журналы, плакаты, газетные вырезки… всё это пригодилось. В назначенное время я явился в школу, нагруженный всеми этими пособиями и горя желанием оказаться на высоте возложенной миссии. Мне и в голову не пришло, что этот визит будет таким успешным, а главное, он будет иметь продолжение до самого конца учебного года.

В 6-м классе, куда меня привела Элла, стоял обычный для школы шум и гвалт.Я, уже основательно позабывший свои школьные годы, даже немного растерялся.

Возбуждённые предстоящим мероприятием школьники успокоились только тогда, когда нам пришла на помощь учительница географии (классный руководитель), несколькими резкими фразами она угомонила аудиторию и, передав бразды правления Элле, села на последнюю парту. Пионервожатая открыла сбор, рассказала о его теме и представила меня классу. Сама же заняла место рядом с учительницей.

Вот тогда и прозвучали те слова, которые я поместил вначале своего ответа.Опыт сценической самодеятельности подсказал мне правильные интонации, с которыми я и произнёс слова Старика Хоттабыча.

В классе раздался смех, напряженные перед этим лица школьников расцвели улыбками,а глаза загорелись интересом. Контакт с аудиторией был налажен, дальше всё пошло, как по маслу. Начав с краткой общей географической справки, а перешел к эпохе Великих Географических Открытий, потом рассказал о войнах и пиратстве на просторах морей и океанов и, наконец, завёл разговор об океанских экспедициях и исследовании водных просторов и глубин в наше время.

Я рассказал им о запасах полезных ископаемых на морском дне и веществах растворённых в ней, о способах извлечения из воды полезных для людей минералов.

Отдельно и довольно много рассказывал о технических средствах, изобретённых человеком для проникновения и обитания в этой чужеродной для него среде.Эта часть сообщения была встречена с особым интересом, мальчишками.

Рассказал о рыбах, морских организмах, водорослях, которые обеспечивают нас столь необходимым для жизни кислородом, являются практически неисчерпаемым источником самой разнообразной пищи. Вполне возможно, что в своём запале, я уже совсем не учитывал возраста аудитории, её знаний, но слушали, затаив дыхание, а по вопросам можно было понять, что они многое воспринимают.

Это хороший пример для учителей, если материал подаётся интересно, то он побуждает к работе мысли у слушателей, порождает любопытство и фантазию. Так что, не надо бояться сложностей, будите интерес и они всё поймут, додумают.

Время летело незаметно, но никто из присутствовавших не проявлял нетерпения и усталости. Я невольно поглядывал на заднюю парту, ожидая с неё сигнала о завершении сбора, но оттуда никаких знаков не подавалось, напротив, наблюдалось полное одобрение и внимание.

Глаза преподавательницы географии стали круглыми от удивления, а пионервожатая сияла улыбкой. Её красивые глаза лучились неподдельным восхищением и восторгом.По всему было видно, что обе женщины многое, из сообщённого мною, слышали впервые, что же говорить о школьниках, чей жизненный опыт совершенно не сравним со взрослым.

Они глотали на лету каждое моё слово, каждую фразу. С радостью разглядывали принесённые мною картинки, посланные по рядам, подняв руку, задавали многочисленные вопросы… Тема сбора их явно заинтересовала, разбудила в юных душах неподдельный интерес к любимому мною океану.

Надеюсь, вы понимаете, что изложить в таком ответе всю полноту информации на эту тему, нет никакой возможности, да и не надо. Сейчас, в век информатики и Интернета, получить ответ на любой, самый сложный вопрос, не составит труда и не займёт много времени. Было бы желание.

Но тогда, в изолированном от внешнего мира Советском Союзе накопленная мною из различных источников, была особенно ценна и интересна.

Под конец, я рассказал ребятам о тех сказочных перспективах, которые открываются перед человечеством в будущем. Я предложил им самим подумать, какой бы свой посильный вклад они хотели бы сделать в удивительную и интересную науку под названием ОКЕАНОЛОГИЯ. Я смолк и вопросительно оглядел притихший класс.

Первой пришла в себя классная руководительница. Она решительно встала, быстрыми шагами пересекла комнату и порывисто пожала мою руку.

«Спасибо! Спасибо вам Константин Викторович за этот сбор, за эту содержательную лекцию!! Ничего подобного, стены этой школы никогда не слышали!» Она обернулась к притихшему классу и призвала поблагодарить шефа за эту лекцию. Что тут началось!? Хлопки, крики, смех, разговоры…

В этой суете и шуме слабо прозвучал голос пионервожатой, призывающий расходиться побыстрее, ввиду позднего уже времени. Все потянулись к выходу, так шумной ватагой мы и высыпали на Большой проспект. Элла, которая жила неподалеку, прошла со мной до станции метро и всю дорогу, сияя улыбками, не переставая щебетала рассыпаясь в комплиментах.

Я был полностью вознаграждён за труды. Уже в вагоне метро я, наконец, вздохнул и расслабился, дело сделано! Задание Комитета выполнено, симпатичная девушка Элла довольна, а я открыл в себе ещё одну, очень важную, как оказалось, способность выступать перед случайной аудиторией не смущаясь, внятно и достойно.Можно и отдохнуть. Как я был наивен, выяснилось лишь два дня спустя.

Среди рабочего дня меня вызвали в Партком. Наш парторг, передавший мне это указание, просил не задерживаться и заметно волновался. Это было странно (я ведь не был членом Партии), но привычка к дисциплине у меня была крепкая. Тем более, что в этот кабинет, двери которого, обитые красным кожзаменителем, я не раз проходил по коридору каждый день.

Что им понадобилось? Ломал я голову, открывая двери приёмной. Секретарша начальника встретила меня улыбкой, как давно знакомого. Она сказала несколько слов в микрофон и затем встала и раскрыла передо мной двери в святая-святых – кабинет секретаря Парткома НИИ. В этот кабинет, за три года своей работы, я входил впервые, не могу сказать,что это далось мне без усилий и волнения.

Из глубины кабинета, мне навстречу, подошли два человека, наш секретарь Комитета ВЛКСМ и солидный пожилой Секретарь Парткома. На их лицах блуждали улыбки.Я тоже расслабился и повеселел, судя по встрече, ничего страшного не предстояло.«На вас, товарищ Чекмарев, тут поступила бумага… из нашей подшефной школы!» -

Пытаясь сохранить серьёзность, произнёс секретарь Парткома.«Вы там какую-то лекцию прочитали, от которой все в восторге! Просят поблагодарить вас и очень просят продолжить эти занятия с другими классами этой школы, а то они обижаются, почему у них такого не было. Так вот, рассматривайте это, как выражение благодарности от нашего Партийного комитета и ответственное поручение.Посетите школу, договоритесь о времени и потом доложите уже мне лично.

Теперь это поручение будет контролировать Партком, а товарищ секретарь комсомола вам будет всячески помогать!». Вот так! Я оказался подключенным к партийной работе. До конца учебного года, я регулярно, после работы раз в неделю, ходил в школу и выступал перед учениками старших классов со своими лекциями об океане и перспективах его освоения человеком.

Учителя (и даже, дважды, представители ГОРОНО) присутствовали на этих моих лекциях и всегда очень лестно отзывались. Не знаю уж, на скольких моих слушателей повлияли мои лекции в выборе профессии, но, в ходе подготовки дома, я, вероятно, был настолько дотошным, что мой сын наслушавшись рассказов, поступил в «Лен.ГИДРОМЕТ» и получил специальность океанолога. Теперь это самодостаточный и уважаемый человек.

Попутно, я получил заряд глубокого уважения к педагогам, имеющим дело с детьми.Это самоотверженные люди, которые – каждый день, как на передовой.Трудное и нервное это дело, работа в школе!

Я рассказывал обо всех аспектах этого интересного рода человеческой деятельности,лекции были с такими темами –

- «Мировой океан – наша общая Родина и место зарождения жизни на земле»

- «Влияние океана на климат планеты»

- «Строение дна океанов и подводная геология»

- «Полезные ископаемые на морском дне и способы их добычи»

- «Мореплавание в древности и в наше время»

- «Военные действия на морских просторах»

- «Подводная археология и её последние достижения»

- «Затонувшие суда и способы их подъёма»

- «Рыбные и другие биологические ресурсы океана – источник пищи будущих поколений»

- «Подводный спорт и его развитие в СССР»

- «Технические средства освоения глубин океана»….

Как видите, эта тема неисчерпаема, как неисчерпаем сам океан!В кратком ответе это всё не отразить. Думаю, вы поняли, что замахнулись «ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ», как сказал Козьма Прутков!

Я с ним в этом полностью согласен.

P.S.


Океан и человечество...


Океан и человечество...

Вы спросите, а что же девочка эта, пионервожатая, как у меня было с ней?Да ничего не сложилось, но совсем по другой причине. Встречались после этого, даже я сумел приобщить её к горным лыжам и вроде всё было не так плохо,да вот тут вмешался её папа (как оказалось, большая партийная шишка).

После того, как он узнал, ему было не сложно, как я теперь понимаю, с кем встречается его дочь, он запретил ей эти встречи и даже изъял её из школы, найдя ей синекуру в Смольном, подальше от простых людей.Там же ей и был подобран «подходящий» по статусу, проверенный «органами», жених. Нравы партийной номенклатуры в те времена были таковы!

Давние дела, осталась только лёгкая грусть.

 

Содержание

Город Детства.О Родителях

О Дружбе.Бывает ли много друзей...

Система образования.Мысли и сравнения...

И.Сталин.Роль в истории

,,Железная рука,, или способы правления...

О Религии...

Встреча с Алексием Первым

Общество без религии...

Россия.Миролюбивое государство,или...

Бабушка

Продовольственная програма,или химизация всей еды...

Алкоголь,спирт.Универсальная валюта

Шпиономания

О Море...

Счастье

Город Крымск


Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon
 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Константин Чекмарёв

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте