софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Константин Чекмарёв

 

Константин Чекмарёв

Всемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством. Она позволяет общаться людям, которые находятся друг от друга на большом расстоянии. Стирая границы, позволяет узнавать для себя много очень талантливых и интересных людей…

После того, а вернее уже во время беседы с уважаемым Константином Чекмарёвым, возникла мысль создать раздел. Создать для того, что бы как можно больше людей смогли познакомиться с этим безусловно честным, искренним и талантливым человеком. Пусть это будет моей благодарностью ему за прекрасную беседу, и за то, что он есть!


 

Продовольственная програма или химизация всей еды...

Наверное, не являюсь исключением, но помню как в детстве выбегая во двор поиграть с ребятами с собой брал умопомрачительно пахнувший лаваш, конечно же сыр…Вопрос будет о пище. Как мы питаемся, к чему идём в будущее в плане питания. Скажите, нам суждено в перспективе перейти на ,,химию,,? Ведь население планеты растёт, а в плане развития ,,продовольственной программы,, никакой перспективы нет.

«Широко простёрла химия руки свои в дела человеческие!»

М.Ломоносов

«Коммунизм – есть советская власть плюс химизация всей страны!»

Партийные лозунги времён Н.С.Хрущёва

Для меня, прожившего большую часть жизни при советской власти, это определение – «Продовольственная программа» - не просто слова. Я прекрасно помню, как после очередного съезда КПСС, на котором впервые они прозвучали, стало понятно, что «мудрые» наши политбюрошные старцы, наконец, поняли, что с вопросом обеспечения населения элементарной едой, партия зашла в тупик.


Продовольственная програма или химизация всей еды...

Как не пытались официальные СМИ убеждать население огромной страны, что дела идут хорошо и не за горами   «светлое будущее», именовавшееся тогда для солидности и простоты понимания - «коммунизмом», на деле всё обстояло совсем не радостно. Даже народ уже понимал (на своих желудках и пустых полках магазинов), что всё не так просто.

Не даром партия большевиков, изначально и категорически стоявшая за общественную собственность на землю, и развитие колхозно-совхозного производства продуктов питания, пошла (скрепя сердце) на предоставление населению небольших (6 соток) участков земли, хоть и не в частное, но всё же в пожизненное землевладение.

Как и всё в советской стране, это предоставление было преподнесено, как неслыханное благодеяние, знак трогательной заботы родной партии о благе народа. И хотя участки давали далеко не каждому, в первую очередь, конечно представителям победившего класса «гегемонам» - рабочим, и обставлено было всяческими условиями (партийно-профсоюзными комиссиями), тем не менее перепало и представителям и других классов.Даже, о! ужас! «гнилой интеллигенции»!!!

Что поделать? Кушать и по возможности – ежедневно, хотели все, а производимой колхозами продукции отчаянно не хватало, да и качество её оставляло желать лучшего.Элементарной картошки, основного народного продукта, до следующего урожая обычно не хватало, не говоря уже о каких-то других, более сложных в возделывании овощах.За этим решением (и разрешением) стоял, хоть и не прозвучал в открытую,простой и понятный лозунг – «Кормитесь граждане сами, как сможете!», а партия умывает руки.


Продовольственная програма или химизация всей еды...

И народ, понявший, что дело обстоит плохо, активно принялся возделывать свои «участки» с максимальной инициативой и частнособственнической рачительностью. Успех не замедлил сказаться. Даже городское население, казалось бы, далёкое от земледелия, если не считать «шефской помощи селу», в ежегодных «битвах за урожай», весьма быстро преуспело в этом, исконно российском деле.

Оно и не удивительно, ведь изначально, ещё с царских времён, Россия была аграрной страной, в которой большинство населения были крестьяне. Значительную часть городских жителей составляли бывшие крестьяне, бежавшие из оголодавших колхозных сёл в города. Но у многих из них в этих сёлах оставались родные, с которыми контакт не был утрачен.

Им приходилось помогать не только деньгами, денежные доходы жителей советского села (колхозников) были не столь велики (по сравнению с заработками в городах и на промышленных предприятиях), но и своими рабочими руками, не забывшими ещё своей связи с землёй.

Довольно скоро, несмотря на то, что участки предоставлялись довольно далеко за городом, на неудобьях и заболоченных местах, граждане сумели очень быстро окультурить их и стали получать неплохие урожаи, серьёзно конкурирующие и по количеству, а, главное, по качеству с продукцией колхозов и совхозов.

Овощная проблема, за счёт самообеспечения, худо-бедно была решена, но вот с продукцией животноводства и птицеводства дела обстояли по-прежнему плохо. Тут уже горожане помочь не могли, специфика не та. Не каждый горожанин (а, тем более, горожанка) знал с какой стороны подойти к корове, даже к козе. А уж подоить – извините!Не говоря уже об обслуживании (ФУ!!!) свинарников!!!

Без помощи горожан, колхозы и совхозы справляться уже не могли, производительность была недостаточной для обеспечения населения. Партийным руководством предпринимались отчаянные попытки создавать современные молочно-товарные и птицеводческие комплексы, по образцу западных, но всё натыкалось на специфический менталитет сельского населения, которое не привыкло, да и не хотело, работать столь же эффективно и добросовестно, как их западные коллеги.


Продовольственная програма или химизация всей еды...

Оно и понятно, там фермер работал на себя, на благополучие своей фирмы и семьи, а в стране всеобщего обобществления, за зарплату, причём, не ахти какую большую. Мотивация к труду была принципиально различной. В результате, недокормленные коровы давали мало молока, а с кормами дела обстояли всегда напряженно, фуражное зерно приходилось покупать за рубежом.

Миллионы кур в гос. курятниках именуемых птицефабриками и даже «Птицеградами» дохли от не качественных кормов и повальных инфекций. Промышленные откормочные свинокомплексы тоже не могли похвастаться большой производительностью.Что? Тупик?? Похоже, что да! Одно время партия казалось, нашла выход из тяжелого положения с белковыми продуктами. Решение выглядело простым и многообещающим.

РЫБА и МОРЕПРОДУТЫ!!!

Усилив флот, подготовив и наняв (с помощью повышенных зарплат) персонал, партия поспешила обрадовать население, что отныне рыба на наших столах успешно заменит мясо, и по количеству и по разнообразию.Был даже введён единый для всей страны «Рыбный день» - четверг! В специально созданных во всех городах магазинах «Океан» стали продаваться не только знакомые треска, хек, мойва, навага, селёдка конечно…но и экзотические рыбы (Путассу, Бельдюга, Простипома… да простят меня цензоры!!!).

Народ, понятное дело, ломанулся в эти дворцы моря, но быстро понял, что рыба, оно конечно хорошо, но мяса, масла, колбаски, молочка… тоже хот-ца. Потянулись из городов и весей в столичные мегаполисы поезда с народом, жаждущим мясных продуктов. И запахли колбасой выбегающие из Москвы электрички. «Длинная, железная, зелёная, пахнет колбасой» – Что такое? Загадка тех времён. Вот тут мы и подошли к заголовку и девизу моего ответа – ХИМИЗАЦИЯ!

Без лишней рекламы и помпы, в стране были созданы несколько специализированных НИИ пищевой направленности, которым было поручено, в кратчайшие сроки найти и внедрить в массовое промышленное производство синтетических продуктов и всяческих добавок-наполнителей, пригодных для питания простого населения огромной страны. И наука, подпитанная финансами, стимулированная партийным вниманием и «заботой», не подкачала.

Были придуманы всевозможные ароматизаторы, ферменты, отдушки, консерванты и прочие вещества, под влиянием и при участии которых, ранее совершенно несъедобные, казалось, продукты вполне сходили за полноценные.

Мы, простой народ, рядовые потребители, даже этого и не заметили, ели и нахваливали. Отдельные, особо чувствительные и разборчивые гурманы, конечно, отметили своеобразие изменившегося вкуса обновлённых продуктов под старыми наименованиями и даже высказывали предположение, что в столь любимую в салатах «Оливье», колбаску под названием «Докторская», сардельки, сосиски… подмешивается (страшно подумать!) туалетная бумага!!!

Но это, конечно, гнусное очернительство советской реальности, вражьи происки и наветы! Никакая не бумага, (она сама была в те времена жутким дефицитом), а всего лишь обычная древесная целлюлоза (чего-чего, а опилок у нас всегда было в достатке), обработанная новейшими химическими средствами, созданными в недрах НИИ учёными-химиками от «Пищепрома».

Такие же новации постигли и другие продукты сыры, консервы (вспомните «Паштет шпротный», «Завтрак туриста», плавленые сырки с разными наименованиями, маргарины…). Перечислять можно было бы долго, но суть одна. Химия властно проникла в наши организмы не после Перестройки и наступления импортных товаров на наши прилавки, а ещё при советской власти на излёте 70х годов прошлого столетия!

Сами понимаете, рекламировать эти достижения партийному руководству в голову не приходило. Более того, многие из этих химических веществ были засекречены и знать о них, полагалось не каждому, а исключительно особо допущенным.

И действительно, зачем простому труженику знать, что подмешивалось в молочные продукты для веса и объёма, из каких компонентов состоял маргарин «Особый» и пастообразный сыр «Дружба» и «Юбилейный», какие «опилки» входили в состав хлебных батонов и буханки хлеба (из за которых они черствели до каменного состояния и плесневели уже к следующему утру). Не знают, едят… и всё в порядке!

На последок, позволю себе дополнить совершенно достоверными личными сведениями, почерпнутыми из специального (естественно закрытого от народа) журнала. Я случайно натолкнулся на этот журнал, работая в спецбиблиотеке по своей электронной тематике.

Журнал этот попал в наше хранилище, вероятно, по недосмотру и чьему-то разгильдяйству. Но я был благодарен по сей день, этому неизвестному раздолбаю, за то, что он приоткрыл мне завесу над «страшной государственной тайной»!

В статье этого журнала подробно было описано величайшее «достижение» советских химиков-пищевиков. Как из вонючего, жесткого и совершенно несъедобного мяса океанской акулы, путём обработки (инъекциями прямо в тушу) химическими компонентами (ферментами, рецептура была приведена), спустя каких-то три-четыре часа получалась «говядина бескостная», которую почти не отличишь на вкус от натуральной!

Эта продукция поступала в систему «Общепита» под названием «Брикеты мясные» и шла на приготовление котлет, биточков, бифштексов в рабочих столовых по всей стране! Ели и не подозревали обмана, да ещё благодарили родную партию и правительство за заботу о рабочем человеке.

А наши отважные рыбаки-передовики, теперь не выбрасывали за борт залетевших в невод за селёдкой или скумбрией акул, а, на полном основании, включали их в отчёт по плану улова. Рапортовали уже не просто рыбой, а синтетической «говядиной» в мороженых брикетах. Всем было хорошо.

Вот так мы и жили. Поэтому, когда я сейчас, при продуктовом изобилии, слышу недовольное брюзжание сограждан, относительно поступающей к нам на прилавки зарубежной синтетической, читай «химической», пищи я иронично помалкиваю.

Знали бы они, что приходилось есть в совке, не были бы столь категоричны в оценках. Зарубежные изготовители, воспитанные своими привередливыми покупателями, честно пишут на упаковках и состав продукта, и все входящие компоненты до миллиграммов.

Не нравится – не бери, купил не глядя – ешь, не отравят. Если и попадётся некачественный или просроченный продукт, то это, скорее всего, не происки поганого Запада, а наша родная Российская предприимчивая торговая самодеятельность.

Зарубежные производители ведь тоже за свой бизнес радеют и, подсунув дрянь, могут его через суд лишиться в одно касание. Поэтому им не резон откровенно обманывать покупателя.

Попробовал бы советский потребитель выступать по аналогичному поводу, ему бы враз объяснили, что бывает за очернительство советской (естественно – лучшей в мире!) пищевой продукции.

А химия, да что химия!!! В желудке и кишечнике у нас всё распадается на те самые химические элементы, кои и поддерживают нашу жизнь и работоспособность. Лечите глаза граждане! Или пользуйтесь очками, посещая магазин. Смотрите, что покупаете, внимательно смотрите, не берите, что попало! Слава …(я неверующий)… этому самому Богу… выбор теперь есть!


Продовольственная програма или химизация всей еды...

Не надо стоять в ночной очереди и давиться у прилавка, или «доставать», как было в совке!!! А под водку, да в качестве закуски, сойдёт и синтетический, как и при большевиках, плавленый сырочек, или огурчик… со своего (теперь, между прочим, со СВОЕГО! приватизированного!) участка! Оцените разницу!

 

Содержание

Город Детства.О Родителях

О Дружбе.Бывает ли много друзей...

Система образования.Мысли и сравнения...

И.Сталин.Роль в истории

,,Железная рука,, или способы правления...

О Религии...

Встреча с Алексием Первым

Общество без религии...

Россия.Миролюбивое государство,или...

Бабушка

Алкоголь,спирт.Универсальная валюта

Шпиономания

О Море...

Океан и Человечество...

Счастье

Город Крымск


Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon
 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Константин Чекмарёв

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте