Говорит «ГОЛОС ИЗРАИЛЯ»
Был обычай на Руси ночью слушать БИ-БИ-СИ.
Часть 1
Обычно говорят, что от трагедии до фарса всего один шаг. Но подавляющее большинство людей не в состоянии сделать этот шаг. Они топчутся на месте, не понимая как же так, только что было смешно, а вот теперь, практически сразу уже совсем не смешно.
Мы не согласны, говорят эти люди, вы уж скажите нам заранее, что мы должны делать в следующее мгновение: плакать или смеяться. Ведь мы должны сначала подготовиться и настроиться.
Анекдот появился позже уже в 70-х годах ХХ столетия.
Идет по улице милиционер. Видит-в луже лежит пьяный, и не просто лежит а лежит и кричит:-Вы слушаете «Голос Америки». Милиционер срочно звонит начальнику: что делать. Ему говорят: «Действуй согласно инструкции». Тогда он ложится рядом и начинает шипеть.
Зачем шипеть? Спросите вы. Чтобы понять зачем, нужно вернуться на двадцать пять лет назад. В 1945 год к окончанию Великой Отечественной войны.После окончания войны специальным приказом населению были возвращены изъятые в июле-августе 1941 года радиоприемники (пусть и частично). Кроме того никто не запрещал солдатам и офицерам ввозить трофейные радиоприемники из оккупированных стран.
В результате к 1949 году в СССР насчитывалось от 300 тысяч до полутора миллионов радиоприемников. Один радиоприемник могла слушать целая семья, а также соседи, родственники, друзья… И конечно среди них были «стукачи» - секретные сотрудники МГБ.В уголовных делах второй половины 40-х – начала 50-х годов «зарубежные голоса» часто служили объяснением преступной деятельности по статье 58-я, как антисоветская пропаганда, хотя за слушание голосов ответственности не предусматривалось.После войны радиостанция «Голос Америки» начала транслировать свои программы на территорию СССР, причем два года обходилось без глушения.
Переломным оказался 1948 год: в феврале радиопередачи начали глушить не регулярно. А уже в августе случилась история с далеко идущими последствиями. Во время массового вывоза служащих советской школы при представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке не досчитались двух отъезжающих учителей. Одна из них – Касьенкина Оксана Степановна, преподавательница химии, захотела остаться в Америке. Нашла какие-то русские связи, и в конце концов оказалась на ферме Александры Львовны Толстой. В советском консульстве узнали, где она, приехали и «уговорили» вернуться в посольство в сопровождении дипломатов.
Ее благополучно привезли в советское консульство. Через какое-то время устроили пресс-конференцию. Оксана Степановна была неадекватна, как сообщил даже ТАСС в закрытой от широкой общественности информации, переданной в Кремль. Очень возбуждена, возможно, под действием наркотических средств. Она говорила, что ее похитили, потом спасли, и что она хочет вернуться, чтобы от нее белогвардейские бандиты отстали. Дальше события развивались следующим образом.
У учительницы состоялся, скажем так, разговор с консулом Ломакиным по совместительству представлявшим органы госбезопасности. Беседа происходила на третьем этаже консульства и закончилась тем, что Оксана Степановна выбросилась в окно. Но выжила.Ее подобрала американская «скорая помощь». А в больнице она, едва придя в себя, заявила, что ни в коем случае возвращаться на родину не хочет. В общем, этот частный случай, как считают многие эксперты, можно сказать, приблизил принятие постановления Совета Министров СССР о регулярном подавлении антисоветских голосов.
В технической документации глушение – хорошо исследованный вопрос. Выглядело это так: на одну мощность вещания радиостанции требовалось вдвое большая мощность для глушения. Эффективность этой процедуры в лучшем случае приближалась к 30 процентам. И радиус действия радиоподавляющего устройства весьма невелик…
Дело в том, что дважды в день Сталину и другим товарищам предоставлялись записи передач западных радиостанций и выписки из наиболее гнусных, по советским понятиям, публикаций западной прессы. В этих отчетах, к примеру, можно было прочитать про то, что Сталин скоро умрет, про возможного преемника, про конфликт с Югославией, про антисемитизм. Сталин, надо отдать ему должное, читал много, особенно о тех, кто его интересовал. А это – эмигранты, троцкисты, оппозиционеры в Компартии.
И вдруг два тома бумаг про какую-то Оксану Касьенкину, никому не известную даму, даже не стахановку. Говорят, это вызвало его сильнейшее раздражение. И, видимо, привлекло внимание к источникам информации. Оксана Степановна вождя пережила. Получила через девять лет американское гражданство. Дожила до середины 60-х годов, все время ругала Сталина и была вполне довольна американской жизнью.
Один из руководителей Би-би-си в частной беседе заметил, что, хоть это нигде и не было записано, в принципе там лелеяли, как он выразился, «несбыточную мечту», чтобы их «слушали в Кремле и, возможно, чтобы это как-то влияло на кремлевскую политику». А ведь их слушали очень внимательно! Например, когда в Кремле узнали из передачи Би-би-си о выходе в Лондоне книги некоего Шапиро, историка Коммунистической партии Советского Союза, тут же была поставлена задача ее купить, перевести и подготовить справку на автора. Когда выяснилось, что Шапиро – это наш Шапиро, из Одессы, интерес к книге возрос еще больше.
ЦК все время пытался определить, сколько же народу это безобразие слушает. Уже в конце 50-х годов создается специальная комиссия под руководством Ильичева. Ее отчет начинается так: «Установить количество слушателей не представляется возможным». И дальше: «Зафиксированы ужасающие случаи. Например, в чайханах Узбекистана радио было постоянно включено».Сразу представляется живописная картина: местные крестьяне пьют чай и слушают радио – «Голос Америки» и ту же «Свободу» (тогда она еще называлась «Радио Освобождение»). Конечно, это стало, если угодно, элементом культурной жизни.
В одном из дел человека, обвиненного по статье по статье 58 п.10 (антисоветская агитация и пропаганда). В качестве компромата на обвиняемого упоминалось: после работы никогда не оставался выпить, а спешил домой, потому что говорил, что в это время очень хороший прием.Руководство страны всерьез задумалось, что с этим делать. Появилось несколько проектов. Один из них простой как правда – прекратить выпуск коротковолновых приемников и запчастей к ним. Последняя зафиксированная в документах попытка его реализовать относится к 1984 году.
Кстати, историки, исследующие сегодня конфликты групповых интересов в самой советской власти, пришли к выводу: против проекта выступала очень серьезная группа, связанная с военно-промышленным комплексом. Ведь продукция любого советского предприятия ВПК, в том числе и выпускавшего приемники, – двойного назначения: гражданского и военного. Прекратить выпуск гражданского и не прекращать выпуск военного – невозможно.
На одном из военных заводов выпускавших радиоаппаратуру для тяжелых бомбардировщиков попытались делать электродоильники. Но они «золотые» выходили, ведь военное производство очень точное и тонкое. Тогда попробовали сворованные модели электробритв фирмы «Philips» запустить и радиоприемники на коротких волнах, запчасти, которые получали на заводе из других стран, в том числе из Японии, для этого подходили идеально. Даже выпустили одну маленькую партию специально для ударников коммунистического труда.
Вскоре обнаружилось, что следующей партии не сделать, потому что все разворовывают прямо на поточной линии. Это были очень хорошие приемники – их диапазон начинался с 11 метров. В основе-то – военная аппаратура! Завод тут же зазвучал всеми этими «Свободами» и Би-би-си.
Где-то с начала 60-х годов слушание «голосов» принимает характер эпидемии Позицию ВПК, скрытого противника прекращения выпуска аппаратуры, по меньшей мере, дважды обсуждали на Политбюро. В одной из стенограмм Хрущев говорит: «Знаете, мое мнение, что есть такие люди: они слушали, слушают и будут слушать. С ними ничего не поделать». И приводит в пример какого-то своего приятеля, украинского министра, мол, тот еще во время войны слушал радио, не сдавая приемник, и до сих пор продолжает.
Но предлагались разные проекты. В 1958 году, к примеру, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС, возглавлявший Государственный комитет СМ по культурным связям с зарубежными странами, журналист из «Правды» Юрий Жуков написал совершенно секретное письмо с предложением собственной методики борьбы с иностранным радиовещанием. Основная мысль: во-первых, договориться с Западом, чтобы они там не очень лютовали, и Москва тогда снимет глушение; во-вторых, направить сэкономленные деньги на советскую пропаганду на Запад, которой, как предлагал автор, он сам и займется.Как говорится «За страну я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму. Но – желательно в июле и желательно в Крыму»...
Хотя в ЦК-то не дети работали: письмо немедленно положили под сукно. Создается такое впечатление, – что скрытым сторонником продолжения работы западных радиостанций был КГБ. Они проводили социологические исследования аудитории радиослушателей «голосов». Цифры там, конечно завышенные.
Один такой отчет, подписанный Бобковым Филиппом Денисовичем, главой Пятого управления КГБ. Из него выходило, что примерно 87 процентов студентов, а также учащихся старших классов и ПТУ Москвы и Московской области раз в неделю слушает иностранные голоса.
По данным отчетов выходило, что «голоса» слушает чуть ли не 100 процентов населения. Когда показали эти исследования Вадиму Загладину, в свое время заместителю заведующего Международным отделом ЦК КПСС и сказали: «Они же вас дурили!». А он спокойно ответил: «Мы не глупее вас! Я это и тогда понимал, и сейчас прекрасно понимаю. Но надо войти в положение: людям ведь звездочки нужны, награды, финансирование».
Председатель международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Борисович Рогинский рассказывал историю, случившуюся в 60-е годы в политической колонии «Пермь-36». Некая группа людей объявила там голодовку. Интернета еще не было.
И вот на следующий день эту информацию передает «Голос Америки».
Вызывает начальник зоны голодающих и говорит: «Я не спрашиваю, кто конкретно донес информацию, но хотя бы – старый надзиратель, который еще со сталинских времен, или новый, который недавний?» На что один из заключенных пожимает плечами и говорит: «Ну, гражданин начальник, за три рубля – старый надзиратель, за пять – новый, а за 50 рублей вы и сами в Москву академику Сахарову письмо отвезете».
Одним только жестким изъятием приемников проблемы было не решить. Все-таки существовали и внешние обязательства. Когда в 50-е годы началось глушение, СССР имел неприятности в ООН в связи с нарушением документов Международного союза связи. В общем, все не так просто. Процесс уже был выпущен из-под контроля и пошел.
Таковы исторические факты. Сейчас читая эти факты удивляешься, почему людям, которые хотели только мирно жить, работать, растить своих детей пришлось пережить в мирное время все тяжести обвинений, издевательств и пыток.
И самое главное ради чего.
Продолжение следует...
г.Хмельницкий Май 2015 год