софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Андреев

 

Леонид Андреев

…Когда  только начиналась Беседа с Леонидом Андреевым, я и подумать не мог, что она будет иметь такое продолжение. Да, умнейший  человек. Да, мне очень интересно с ним беседовать. Начиная с прочтения ответов уже на первые  же вопросы, стал понимать, что мы начинаем выходить за рамки обычной беседы. Это такой пласт знаний и информации, что переварить его сразу просто невозможно. Читается на одном дыхании. Искрение и честные ответы. Про изящный и очень тонкий юмор, я вообще молчу.

Так появилась мысль о создании раздела – Леонид Андреев. Пусть это будет моей благодарностью  прекрасному Человеку, с непростой  и сложной судьбой. Надеюсь, что с окончанием беседы, наше общение с ним не закончится, и он будет продолжать нас радовать своими мыслями и взглядами на нашу непростую и сложную, но в месть с тем такую прекрасную Жизнь….

 

 


 

К чему придёт наша цивилизация...

Поразительный ответ. Простым языком рассказано об очень сложных вещах. Леонид, в продолжение своего вопроса, хотелось бы спросить Вас вот о чём. Как Вы считаете, к чему идёт, и к чему придёт наша цивилизация?

 Как говорил один ныне покойный юморист: "Ну, вопрос, конечно, интересный!" Никогда ранее я не увлекался футурологией. Мало того: не очень люблю футурологов (за очень редким исключением, например, А.Тоффлера). Но, тем не менее, попытаюсь на этот вопрос ответить.

Я всю жизнь терпеть не мог фантастику как раз в силу того, что многие люди свободный и безответственный полёт фантазии начинают воспринимать, как научную экстраполяцию. Вот пример футурологического поноса: "...Виртуально-компьютерный мир нанесёт... смертельный удар по религиям и станет инструментом для создания нового универсального мировоззрения. Революция на транспорте. Освоение и заселение Антарктиды. Колонизация Марса и Венеры. Отмирание государства и создание Мирового правительства. Создание киборгов. Селекция пород разумных животных. Достижение бессмертия. Овладение телепортацией. Превращение земной цивилизации в космическое «лучистое человечество». Путешествия по Вселенной, освоение параллельных миров и других измерений пространства-времени". 

В начале XIX века кумушки сплетничали при непосредственном контакте, наклонившись друг к другу. К концу XIX века они уже пользовались для этой цели телефоном. Ещё пол века тому назад в голову никому не приходило, что для этих целей можно использовать мобильный телефон, умещающийся в ладони и практически бесплатно разговаривать с абонентом на противоположном полушарии, выгуливая при этом собаку. Но с того времени и по сегодняшний день потребность и манера сплетничать не изменились. 

Футурологи обожают преувеличивать влияние новых технологических разработок на поведенческие особенности человека. В старых научно-фантастических романах было принято выдумывать невообразимые имена для персонажей. Но мы знаем, что, как и сто лет назад детей, принято называть обычными именами: Ваня-Маня, Джон-Джейн и т.д. Поэтому, говоря о будущем, стоит опираться не на динамику технологического прогресса,  а на консерватизм человеческой природы. 

Не менее осторожно нужно относиться и к различным математическим моделям. Мальтус на основе математической модели в свое время предсказал, что скоро человечество загнётся от недостатка  пропитания. Но в последние десятилетия в США, например, непрерывно растёт число людей, занятых в сфере сервиса, в то время как число людей, занятых в промышленном и сельскохозяйственном производстве, резко уменьшается. В США лично я недостатка продуктов питания как-то не наблюдал. Просто быстрыми темпами растёт уровень технологии, автоматизации, химизации и т.д.

Существует множество работ, нацеленных на попытку оценить будущее человеческой цивилизации. Чтобы не превращать ответ на этот вопрос в подробный научный отчёт, я постараюсь никого не цитировать, а просто высказать несколько соображений, основанных на ранее приобретенных знаниях и на моём личном опыте.

В своё время, исследуя демографические характеристики за 2000-й год народов 220 государств Земли

  http://systemity.livejournal.com/43429.html

 http://systemity.livejournal.com/45171.html 

 http://systemity.livejournal.com/57376.html

 я обнаружил, что всё население  Земли делится на  две статистически достоверные группы. В качестве параметра  я использовал степень сходства демографических характеристик государств с демографической характеристикой Монако. Оказалось, что для Монако характерна наибольшая близость к одинаковому распределению людей по возрастам в популяции, когда доля младенцев оказывается равной доле стариков, в то время как в экономически неблагополучных странах первых намного больше, чем вторых. 

Популяционная пирамида (распределение населения по возрасту и полу) для каждой страны формируется десятилетиями и является весьма консервативной демографической характеристикой. Оказалось, что население всех стран Земли по своим популяционным пирамидам делится на две неперекрывающиеся статистически достоверные группы. Не буду здесь обсуждать, что именно влияет на вид популяционных пирамид. Просто использую полученные результаты per se.  

В первую группу, включающую Уганду (назовём её "группа У"), как наиболее отличающуюся от Монако страну, входит 134 государства, во вторую группу, в которую входит Монако (группа "М"), - 86 государств. Отличаются эти две группы между собой значениями коэффициентов фертильности (среднее количество рождений, приходящихся на одну женщину).

Группа "У" отличается заметно большими значениями этих коэффициентов. К этой группе относятся все африканские страны, все страны, население которых исповедует ислам, страны Азии, исключая такие, где превалирует китайское население (Вьетнам, Лаос, Бирма, Индия), подавляющее число государств Южной Америки (за исключением Чили, Аргентины, Уругвая).

Если ознакомиться со списком значений коэффициента сходства с Монако в третьей из работ, ссылки на которые приведены мною выше, то можно убедиться, что в группе "М" присутствуют страны, население которых создало весь тот научно-технический прогресс, которым пользуется современное человечество.

Изобрело, разработало технологию производства, производит и торгует этими продуктами: компьютерами, средствами связи, медицинскими препаратами, оборудованием и технологией использования лечебных средств, методами поиска полезных ископаемых, новыми с/х технологиями, химикатами, материалами, полиграфическим оборудованием, самонаводящимися бомбами, автомобилями, беспилотными летательными аппаратами, роботами, виагрой, новыми технологиями банковских операций... Список этот можно продолжать бесконечно долго. 

Ко второй группе относятся страны, население которых в создании мирового научно-технического прогресса участия не принимало, которое иногда производит продукты новой технологии, но зато не менее активно торгует и пользуется ими. Указанная особенность относится, как правило, не к свойствам той или иной этнической группы, а определяется социальной и политической структурой национальных государственных образований.

В подавляющем числе случаев эти структуры управляются авторитарными режимами, которые определяют понятие "гражданская свобода" на свой вкус и весьма избирательно, где коррупцию не называют громко "коррупция", поскольку это понятие неотделимо от способа существования населения. Но множество людей из государств группы "У" в Америке участвует в самых современных научных и технологических разработках. Они не просто участвуют, а являются зачинателями совершенно новых идей. 

Поскольку группы эти достаточно чётко отделены друг от друга, возникает очевидный вывод: мир разделён на две половины и это разделение каким-то образом связано с демографическими особенностями государств. Ясно также и то, что вектор цивилизации направлен от "У" к "М". Таким образом, рассуждая о будущем человеческой цивилизации, мы не можем игнорировать те процессы, которые привели к формированию плоских популяционных пирамид у таких государств, как Монако, Италия, Япония, Германия. 

Если бы я имел необходимые средства, я бы исследовал динамику формирования описанных выше двух групп с середины XX века до начала XXI, что позволило бы судить о скорости перехода государств группы "У" в группу "М", т.е. о скорости цивилизационного прогресса.  Пока же на этот счёт можно только делать предположения, основанные на экстракции и абстракции каждодневной информации, поступающей из СМИ.

Целый ряд процессов, протекающих в цивилизованных странах, свидетельствует о том, что движение в направление "М" будет продолжаться. Здесь: и повышение продолжительности жизни - соответственно повышение доли нетрудоспособного населения, и тенденция повышения пенсионного возраста, и законодательства, содействующие независимости женщины-матери от мужчины, и снижение детской смертности, и снижение травматизма, и много чего другого, что в пределе будет формировать популяционные пирамиды, в которых возрастные и гендерные когорты будут плоскими. 

В итоге всё это приведёт к такой ситуации, когда население развитых стран начнёт уменьшаться. Но повышающаяся нагрузка на работающую часть населения будет по всей вероятности снижаться за счёт прогрессивного усовершенствования технологии. На что способна страна группы "М", свидетельствуют такие, например, данные об Израиле, окружённом свирепо враждебными ему странами группы "У".      

В 1948 г. Израиль был малюсенькой аграрной страной в пустыне и среди болот, страдающей от нехватки продовольствия, воды и жилья, весь в долгах, с экспортом в 1950г всего 18 миллионов долларов (алмазы и фрукты). Спустя всего 60 лет Израиль превратился в одну из самых развитых и передовых стран мира. В Израиле самый высокий средний уровень жизни на Ближнем Востоке и один из самых высоких в мире.

По урожайности (несмотря на пески и болота)  Израиль вместе с Нидерландами занимает первое место в мире. По водосохраняющей и поливной технологии страна далеко опережает всех в мире. Занимает первое место в мире по числу зеленых насаждений. Воздушные силы Израиля занимают четвёртое место в мире (после США, России, Китая). Израиль занимает 3 место в мире по количеству патентов на душу населения (после США и Японии). В Израиле больше всего научных работ на душу населения в мире, первое место по числу компьютеров, второе место по числу новых выпущенных книг на одного жителя. Список этот можно продолжать и продолжать.

Таким образом, можно не сильно беспокоиться по поводу снижения численности населения в странах группы "М". Это не приведёт к заметному снижению уровня жизни населения. Но если представить на миг, что на нашей планете будут существовать только государства группы "У", то можно не сомневаться, что за очень короткий срок мир сразу же откатится, как минимум, на пару столетий назад. Никто не сможет обвинить меня в субъективизме. Все фактические данные налицо.

Налицо в их числе данные о том, что талибы в числе других полоумных, ратующих и погибающих за всемирный халифат, прекрасно освоили (не разработали, а освоили) современные технологии ацетилирования морфина с получением героина (диацетилморфина), активно испольуют (не разрабатывают и усовершенствуют, а используют) переносные зенитные комплексы, активно пользуются спутниковой связью, компьютерами, а их престарелые начальники обслуживают своих жён с помощью разработанной американцами виагры.

Т.е. все эти человеческие радости исчезнут сразу же: не на ком будет паразитировать. Останутся лишь воспоминания, которые ашуги будут доносить до современников под печальные звуки зурны.

Я надеюсь, что читатели давно поняли, к чему я всё это клоню. Уровень цивилизации будет зависеть практически полностью от перехода населения стран группы "У" в группу "М", т.е. от скорости демократизации стран планеты, а не от трансформации демографических характеристик демократических  стран. Процесс демократизации идёт в мире крайне неравномерно, с временным прогрессом и длительными откатами, что показал и обсудил в одной из своих книг Сэмюель Хантингтон.

Поэтому фантазировать на футурологические тему конечно можно, но занятие это совершенно безответственное. Цивилизационный прогресс на Земле будет зависеть не столько от миграционного напора из "У" в "М", сколько от умственных способностей элиты современных демократических стран. 

Люди не виноваты в том, что родились не там, где им бы хотелось. Они отчаянно пытаются улучшить жизнь своих близких, поэтому подавляющее число иммигрантов руководствуются самыми благородными целями. Ради родных и близких мексиканцы пересекают американскую границу со смертельным риском, таджики и узбеки с высшим образованием работают дворниками в России, люди из африканских стран на утлых судёнышках прорываются в Италию и т.д. и т.п.

Повторяю, в своём большинстве это люди большой порядочности, если судить об этом на основе гуманизма, не вытаскивая в первую очередь на свет божий манеры многих из этих людей. Они о других манерах никогда и не слыхивали. Само по себе всё это прекрасная основа для того, чтобы заставить людей, если не по желанию, то по принуждению интегрироваться в цивилизацию принявших их стран.

Творческий подход и здравый смысл в отношении мигрантов мог бы содействовать быстрому вовлечению этих людей в цивилизационные процессы. Вполне можно было бы внушить мигрантам, что в Европе, например, не принято будить людей за несколько часов до работы криком муэдзина.

Почему-то со вторичным курением общественность борется со страшной силой, а в данном конкретном случае мешает, понимаете ли, политкорректность. Нынче очень модно бить себя в грудь и кланяться чернокожим гражданам за то, что предки левых охломонов двести лет назад были рабовладельцами, принято развращать "национальные кадры" различными поблажками, которые постепенно превращают нормальных людей в идиотов, алкоголиков и наркоманов. 

Словом, будущее цивилизации, насколько я себе представляю, в руках народов демократических государств, которые пока что имеют возможность выбирать не болтунов, а тех, кто умеет думать, придумывать, тщательно обдумывать и реализовать эти придумки на благо народов своих стран. 

Второе направление деятельности людей, от которого зависит будущее человеческой цивилизации, заключается в консолидации активности глав демократических государств. Такой активности, когда на мировой позор будет выставляться деятельность представителей государств, направленная на решение местечковых проблем и осуществляемая именно во вред цивилизационным процессам.

Прекрасный пример, отвратные манёвры России по отношению к иранскому режиму - фундаменталистскому экстремизму, распространяющемуся по планете. Примитивные взгляды аятолл, характерные для раннего средневековья, совершенно не соответствуют реалиям XXI века, а борьба с религиозным идиотизмом во главе государств - это война цивилизации против варварства.

Если представители цивилизованных демократических государств заседают в ООН вместе с сумасшедшим Каддафи с его шатрами и девственницами-телохранительнцами, то это означает, что эти самые представители просто импотенты и доверять им будущее человеческой цивилизации попросту нельзя

 

Краткое содержание беседы

Город  Детства

О  Родителях

Образование

Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Сейсмологическое оружие, климатические войны и о многом другом

Роль личности в истории

Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Роль Китая в современном мире. Тихая экспансия и расширение границ.

Братья наши меньшие.

О  моде и не только…

Смертная казнь. За и против.

О незыблемости границ.

Немного о Америке…

Есть ли жизнь на Марсе? Одиноки ли мы во Вселенной…

К чему придёт наша цивилизация...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Андреев

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте