софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Андреев

 

Леонид Андреев

…Когда  только начиналась Беседа с Леонидом Андреевым, я и подумать не мог, что она будет иметь такое продолжение. Да, умнейший  человек. Да, мне очень интересно с ним беседовать. Начиная с прочтения ответов уже на первые  же вопросы, стал понимать, что мы начинаем выходить за рамки обычной беседы. Это такой пласт знаний и информации, что переварить его сразу просто невозможно. Читается на одном дыхании. Искрение и честные ответы. Про изящный и очень тонкий юмор, я вообще молчу.

Так появилась мысль о создании раздела – Леонид Андреев. Пусть это будет моей благодарностью  прекрасному Человеку, с непростой  и сложной судьбой. Надеюсь, что с окончанием беседы, наше общение с ним не закончится, и он будет продолжать нас радовать своими мыслями и взглядами на нашу непростую и сложную, но в месть с тем такую прекрасную Жизнь….

 

 


 

Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Леонид, ну что сказать. На одном дыхании!!! Анализ и факты просто потрясающие. Спасибо. А что Вы скажете вот на такое наблюдение?

Количество населения на нашей планете растёт. Шучу конечно, но как ни странно, людям необходимо питаться. И если раньше мы питались практически без различных добавок, то постепенно картина становится, на мой взгляд, просто удручающая.

Не сразу, но количество всевозможных добавок и заменителей уже составляет довольно значительную часть нашего рациона. Что это, невозможность человечества обеспечить себя пищей? Ведь получается, что нас понемногу переводят на такой рацион, когда в будущем нам будет достаточно одной таблетки.

 Ваш вопрос включает в себя ряд подвопросов. Бывают два вида пищевых добавок, которые не имеют друг с другом ничего общего. Пищевые заменители не имеют ничего общего с пищевыми добавками. Проблема обеспечения человечества продуктами питания стоит особняком. Это - проблема исключительной важности. Она включает в себя несколько аспектов, которые невозможно обойти, отвечая на вопрос. Наконец, пятый подвопрос - насчёт одной таблетки - касается концентрирования пищи. Постараюсь очень коротко коснуться всех этих подвопросов.

Большая часть еды, которую мы потребляем, состоит из воды. Например, если высушить мякоть арбуза, то сухого вещества из него получится не более пары столовых ложек. Способ полного удаления воды из продуктов называется лиофильной сушкой. Он основан на том, что надо льдом имеется пар или, как говорят, лёд при такой-то температуре обладает упругостью пара в столько-то миллиметров ртутного столба. Если поместить осторожно замороженyю мякоть арбуза в специальную вакуумную установку, то всю воду из арбуза можно откачать, не внося повреждения в пищевой продукт. 

К обезвоженному арбузу можно вновь добавить воду и получить арбузный сок желаемой концентрации. На практике жидкие продукты распыляют в промышленных вакуумных установках, удаляют под вакуумом воду и получают обезвоженный порошок. В тех случаях, когда это не влияет на качество продукта, удаление воды производят при повышенных температурах, что намного более технологично.

Затем фруктовые и овощные соки в виде концентрата на местных фабриках разбавляют и запаковывают в ёмкости для розничной продажи, тем самым экономя на перевозке воды, а это порой довольно большие деньги. Поэтому концентрированная пища часто дешевле натуральной. Кроме того, концентрированные продукты легче хранить. Во-первых, они не требуют больших площадей холодильников, а во-вторых, из-за отсутствия воды в них затруднено развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. 

Недостатком (высушенных) лиофилизованных пищевых продуктов является то, что в процессе вакуумирования обычно удаляются летучие вещества, которые определяют запах продуктов. Так, например, более полутора тысяч летучих веществ определяют запах кофе. Поэтому растворимый кофе, который получают вакуумной сушкой водного экстракта из натурального кофе, пахнет чем хотите, только не кофе.

Обезвоженные продукты очень удобны в процессе промышленного и полупромышленного приготовления пищи. Например, яичный порошок, получаемый обезвоживанием натуральных яиц после их пастеризации, используется при приготовлении макарон, хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, майонезов, соусов, паштетов и т.п.         

Получение сухого молока было впервые описано в конце XVIII века, а в конце XIX началось его промышленное производство. В настоящее время сухое молоко получают преимущественно распылением пастеризованного цельного молока при температурах 150-180 градусов Цельсия. 

 Вряд ли когда-либо человечество перейдёт на питание в виде таблеток. К тому есть множество противопоказаний. Одно из них связано с наличием в больших количествах в естественно потребляемой человеком пище т.н. пищевых волокон. Это большая группа полимерных веществ различной химической природы, источниками которых служат растительные продукты. Они играют важную роль в функционировании ряда органов и систем организма человека и в первую очередь влияют на функцию толстой кишки. 

Обладая способностью удерживать воду, они ускоряют кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, адсорбируют значительное количество желчных кислот, а так же прочих метаболитов, токсинов и электролитов, чем способствуют детоксикации организма.  Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Пищевые волокна оказывают положительное действие при функциональных заболеваниях толстой кишки, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают гиполипидемическим действием, что позволяет использовать их в профилактике и лечении ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. 

Пищевые волокна, синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества, представляют собой большую группу компонентов продуктов питания, источниками которых служат растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи. Отсутствие в пище волоконной составляющей способствует возникновению рака прямой кишки - одного из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний в США.

Пищевые заменители - это не то направление, которое позволит человечеству избавиться от проблемы голода. Здесь два важных момента. Во-первых, как правило, производство пищевых заменителей ненамного дешевле традиционного производства продуктов питания, а, во-вторых, необходимы годы, а иногда и десятилетия для того, чтобы получить убедительные доказательства безвредности искусственно полученных продуктов питания.

В течение многих лет  в СССР население вместо кофе потребляло т.н. кофейный напиток. Этот эрзац состоял из молотых жареных желудей и/или цикория. Цикорий принадлежит к семейству астровых и включает в себя   два культивируемых вида и несколько диких. Разбухший корень растения содержит большое количество (до 75%) полисахарида инулина, представляющего собой полимер D-фруктозы. Высушенный и обжаренный корень цикория используется в качестве заменителя кофе.

В СССР под руководством академика Несмеянова - одного из президентов Академии Наук - долгие годы разрабатывалась технология использования выращенных на нефтяных углеводородах дрожжей для получения заменителя чёрной икры. Хобби президента дорого обошлось стране и не кончилось ничем путным. В настоящее время выпускаются заменители масла-какао и сухих сливок, используемые в пищевой промышленности. Одно время проводились очень активные исследования по получению искусственного мяса из сои. 

Ярким примером заменителей пищевых продуктов является всем известный сахарин, который был случайно открыт в 1879 году. Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, не усваивается организмом и выводится с мочой. Сахарин хорошо переносится диабетиками и поэтому используется ими в качестве заменителя сахара. Существует множество природных и искусственно полученных подсластителей. Например, природные белки монеллин и тауматин слаще сахара, соответственно,  в 3000 и 2000 раз по весу, а искусственно полученный неотам слаще сахара аж в 8000 раз.

Пищевые добавки бывают двух видов, которые друг с другом никак не связаны. Существуют пищевые добавки, использующиеся при приготовлении и хранении пищи. Существуют пищевые добавки, повышающие питательную ценность продуктов. Иногда их ещё называют Биологически Активные Добавки (БАД). Для классификации пищевых добавок первого вида в странах Евросоюза разработана действующая с 1953 года система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы "E". 

В эту группу добавок входят красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы рН, вещества, препятствующие слёживанию, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, антибиотики. Всего около 800 различных веществ. Весь этот перечень хорошо иллюстрирует то разнообразие задач, с которыми сталкиваются современные пищевая промышленность и торговля.

Ведь на внедрение каждой добавки, используемой в пищевой технологии, затрачиваются сотни миллионов, а часто и миллиарды долларов на доказательство безопасности такой добавки. Несмотря на то, что добавки используются, как правило, в виде микропримесей, суммарное их производство может достигать огромных объёмов. Так, например, потребление усилителя вкуса - глутамата натрия (Е-621) - на планете достигло 200 000 тонн ежегодно.  

В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго-Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, все потому что в них содержится повышенные количества глютаминовой кислоты. 

В 1909 году Кикунае Икеде был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото», что означает «душа вкуса». Это вещество стало широко применяться и завоевало популярность во всем мире. Японцы называют его «umami», на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус (savory значит: вкусный, пикантный). Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.

Глутамат натрия издавна производили из водорослей и костей морских животных, а сегодня научились «вытягивать» из пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, сои. Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.  

Пищевые добавки другого вида - БАДы - не добавляются в пищу, а потребляются с пищей. По большей части они представляют собой витамины, минералы, аминокислоты, а также ряд искусственно синтезированных биологически активных веществ. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

К первым относятся витамины группы В, биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота. Эти витамины не накапливаются в организме. Неиспользованные их количества выводятся с мочой. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, E, K. После того, как они отлагаются в жировом слое и печени, они уже не используются организмом по прямому назначению, могут накапливаться и оказывать отрицательное действие на здоровье. 

Долгое время существовала медицинская легенда о том, что для получения необходимого количества витамина D надо всего лишь немного побыть на солнце. Совсем недавно было установлено, что, начиная с 45 лет, синтез витамина D резко ослабляется и - сиди, не сиди на солнце - а нужное организму количество витамина всё равно не образуется.

Появляется все больше и больше свидетельств того, какое сильное разрушающее действие оказывает на человека дефицит витамина D. Поражается мозг, сердечно-сосудистая система, системы пищеварительная и иммунная. Во многих видах диет человек получает недостаточное количество этого витамина. Добавка к еде 400-1000 международных единиц витамина D позволяет получать необходимые количества этого вещества при любом ассортименте потребляемой пищи.

Я мог бы очень много рассказать о роли витаминов группы В в человеческом организме. В качестве одного из примеров можно привести синтез адреналина, который помогает человеку справляться со стрессом. Одна из стадий биосинтеза адреналина включает в себя процесс метилирования, а ресинтез донора метильных групп - метионина - не происходит при отсутствии витаминов группы В - В6, В12, фолиевой кислоты. Дефицит этих витаминов в соответствии с современными  представлениями ведёт к атеросклерозу. Витамины группы В необходимо принимать вместе с едой.  

Минералы - главные компоненты, из которых состоят наши зубы и кости. Минералы помогают регулировать равновесие жидкости в вашем организме и управлять функцией импульсов нервной системы. Есть даже минералы, которые помогают организму доставлять кислород к клеткам и уносить вредный углекислый газ. Минералы падают в одну из двух общих категорий:

Главные минералы, которые включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, серу и хлорид - главные минералы, потому что большинству взрослого населения требуется их в больших количествах - сверх 250  миллиграммов в день.

Такие минералы как: хром, медь, фтористое соединение, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк, также являются необходимыми, потому что человеческий организм нуждается в них, но в меньших количествах - меньше чем 20 мг в день.

Роль минералов в жизнедеятельности человека необыкновенно важна. Приведу всего лишь один пример. На эти темы можно говорить часами. В организме мужчины, перешагнувшего сорокалетний рубеж, начинается серьёзная гормональная перестройка, которая заключается в том, что жизненно необходимый свободный тестостерон превращается в женский половой гормон эстрадиол.

Фермент ароматаза, который превращает тестостерон мужчины в женский половой гормон, накапливается преимущественно в жировых тканях брюшной стенки. Недостаток в организме мужчины цинка приводит к повышению активности ароматазы, а следовательно к тому, что мужчина приобретает женоподобные черты.

Необходимое количество цинка в день составляет порядка 20-30мг. Можно привести большое число подобных примеров. В каждой местности вода имеет свой состав микроэлементов. Любой вид пищи отличается специфическим содержанием минералов. Таким образом, добавки минералов к потребляемой пищи позволяют резко повысить её полезность.

Из веществ, без которых человеческий организм испытывает функциональные проблемы, можно назвать аминокислоты, полиеновые жирные кислоты, которые человеческий организм не синтезирует и получает из растительной пищи, и ряд других веществ. Многие ошибочно считают БАДы медикаментозными средствами. Но это неправильно. Приведу простой пример.

Я заправляю свой мерседес высокооктановым бензином, поскольку от низкооктанового бензина мотор этой машины быстрее приходит в негодность. Но если у меня случится поломка автомобиля, то никакой высокооктановый бензин мне не поможет. Недавно было показано , что добавка чистых незаменимых аминокислот (валина, лейцина и изолейцина) продлевает жизнь мышам на 12% с 774 до 869 дней.

Это фантастические цифры продления жизни живых существ. Я описал проблему биологически активных добавок очень кратко. Я мог бы без проблем надиктовать книгу на эту тему. 

Вообще-то я - не тот человек, которого стоит интервьюировать. Объясню Вам это на простом примере. Вы спрашиваете меня: "Любите ли Вы печенья?" Если я скажу "да" или "нет", это будет враньём. Если я скажу, что некоторые люблю, а некоторые нет, то тем самым я не скажу абсолютно ничего.

Для того, чтобы от моего ответа была хоть какая-то польза, я должен рассказать, какие я печенья люблю, а какие - на дух не переношу и почему. Если Вы мне задаёте этот вопрос ради приличия, то я могу ответить относительно кратко. Но если я вижу, что Вас действительно интересует то, о чём Вы спрашиваете, то я должен поступить честно: всё подробно Вам объяснить. 

Вопрос об обеспечении человечества продуктами питания - это не тот вопрос, на который можно ответить краткой формулировкой. Чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, я должен рассказать очень много. Рассказать, например, о том, как один человек спас от голода Мексику и затем Пакистан, увеличив невероятным образом урожай зерновых в этих странах.

Я должен рассказать об идиотизме политкорректности, лежащем в основе политике ООН по проблеме питания. Сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) могут помогать и советовать, но не могут заставлять. Чем больше они помогают, чем больше советуют, тем больше хронического недоедания в мире. Они стараются всем доставить по рыбке в день, вместо того, чтобы подарить удочку и не только научить, но и заставить людей ловить рыбу.  

В настоящее время в мире голодает или хронически недоедает 925 миллионов человек. Зерно в основном производится США, Канадой, Австралией. Плодородность земли и климат в этих странах ненамного хуже или лучше, чем в других странах. В каждой конкретной стране нужно выбрать ту или иную конкретную агротехнологию, соответствующую местным условиям.

Для этого нужно поднять курдюк и заняться этими проблемами вплотную. Во многих странах люди умирают от голода, поскольку каждый отдельно взятый голодающий проблему в одиночку решить не может. А правительства многих стран в течение десятилетий ждут помощи от богатых стран.

Они всегда сумеют объяснить причину голода: глобальное потепление, поэтому засуха и ничего не растёт, или слишком большая влажность и поэтому ничего не выросло, или люди болели коклюшем. Объяснение найти - нет проблем.

Министр развития и реформы Китая Чжан Пин неделю назад сообщил в своем ежегодном отчете перед Госсоветом, что к 2020 году страна увеличит производство зерна до 550 млн.т. В прошлом году было выращено 530,8 млн.т.

Чтобы гарантировать 95%-ное самобеспечение страны хлебом, китайские власти прилагают большие усилия для развития инфраструктуры, расширения пахотных земель, улучшения ирригационных систем и повышения урожайности, сказал министр. Как сообщает агентство Синьхуа, к 2020 году Китай будет потреблять 572,5 млн. тонн зерна. 

А знаете, почему руководство Китая предпринимает такие решительные шаги по обеспечению страны зерном, хотя Китай - не та страна, где легко организовать крупные механизированные хозяйства, а страна накопила фантастические количества валюты и может закупать продовольствие за рубежом?

Ответ очень прост. На нынешнем этапе развития этой страны население при недостатке зерна утопит в Хуанхэ всё руководство КПК вместе с их руководящей ролью. Ни одному министру не дадут выплыть. А в африканских странах вожди могут не сильно волноваться. В Индии Индийский Национальный Конгресс боролся с нищенством путём подачек, поскольку за него голосовали в основном бедные люди.

Сейчас что-то делается по - серьёзному, но это ещё пока не даёт результатов. В Монголии зерноводство и овощеводство традиционно развито очень слабо. Это животноводческая страна. Здесь также высок уровень недоедания, но всё зависит от желания руководства преодолеть отставание. В Пакистане высок уровень недоедания, который коррелирует с высоким уровнем бардака в руководстве этой страны. 

Короче говоря, знаменитая формула "Спасение утопающих - есть дело рук самих утопающих" работает здесь, как нельзя точно. Что будет через полсотни лет, сказать трудно, но сегодня голод - это дело рук правительств или, точнее говоря, дело ничего неделания правительств. Сейчас в странах - основных производителях зерна - пытаются получать из зерна этанол в качестве замены нефтепродуктов.

 Цены на зерно поэтому уже начали расти. Может быть в некоторых странах очнутся от спячки? Это касается в том числе и России, где, зациклившись на добыче нефти и газа, правительство сегодня закупает пшеницу, рожь и ячмень за рубежом. Сельское хозяйство, которое опускается уже ниже плинтуса, в случае резкого понижения стоимости нефти и газа за пол года не восстановишь.     

На Кавказе всегда было мало земли. Земля была не приспособлена для использования крупными агропромышленными предприятиями. Советская власть насаждала колхозы не от большого ума. Сейчас в России говорить о разумной государственной политике в сельском хозяйстве вообще не приходится. Проще сказать, что никакой политики нет.

Для сельского хозяйства что-то ради проформы делается, но радикальных усилий на этот счёт не видно. Например, недавно впервые за семь лет начались поставки гречихи из Китая в Россию. Не успела Россия оправиться от "гречневой аномалии", как в разных регионах начали фиксировать нетипичный для сезона рост цен на овощи и главный среди них — картофель.

Если гречку покупают про запас, то картофель — едят. Второй хлеб в рационе россиян куда важнее первого, ведь с его непременным использованием готовятся 90% первых блюд, не менее половины вторых (гарнир — их неотъемлемая часть) и до трети салатов, включая культовый оливье. 

В этом году картофель во многих профильных регионах России, пострадавших от засухи, не уродился. Официально признанный Минсельхозом факт — придется закупить за рубежом 4 миллиона тонн картофеля. Картофель много лет подряд подкупают у Польши, где урожай почему-то мало от чего зависит. Зерно Россия уже десятилетия подряд покупает в США и Канаде, а когда-то при царе-батюшке Россия экспортировала зерно в Европу. 

Так что, извините, дорогой Сандро, но обстоятельно отвечать на этот вопрос я не буду. Нецензурно выражаться в Вашем журнале я не хочу, а в интеллигентной форме на эту тему говорить отказываюсь.

 

Краткое содержание беседы

Город  Детства

О  Родителях

Образование

Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Сейсмологическое оружие, климатические войны и о многом другом

Роль личности в истории

Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Роль Китая в современном мире. Тихая экспансия и расширение границ.

Братья наши меньшие.

О  моде и не только…

Смертная казнь. За и против.

О незыблемости границ.

Немного о Америке…

Есть ли жизнь на Марсе? Одиноки ли мы во Вселенной…

К чему придёт наша цивилизация...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Андреев

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте