софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Андреев

 

Леонид Андреев

…Когда  только начиналась Беседа с Леонидом Андреевым, я и подумать не мог, что она будет иметь такое продолжение. Да, умнейший  человек. Да, мне очень интересно с ним беседовать. Начиная с прочтения ответов уже на первые  же вопросы, стал понимать, что мы начинаем выходить за рамки обычной беседы. Это такой пласт знаний и информации, что переварить его сразу просто невозможно. Читается на одном дыхании. Искрение и честные ответы. Про изящный и очень тонкий юмор, я вообще молчу.

Так появилась мысль о создании раздела – Леонид Андреев. Пусть это будет моей благодарностью  прекрасному Человеку, с непростой  и сложной судьбой. Надеюсь, что с окончанием беседы, наше общение с ним не закончится, и он будет продолжать нас радовать своими мыслями и взглядами на нашу непростую и сложную, но в месть с тем такую прекрасную Жизнь….

 

 


 

Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Леонид, вопрос может и неожиданный, но кому его задать, как не Вам. Человеку с таким жизненным опытом и знаниями, наверное найдётся что сказать.

Скажите, ну почему на протяжении очень большого промежутка времени, Россия не может выйти из ставших уже постоянными кризисами? Каждый раз после смены власти начинаются обещания, что вот уже на этот раз, затянув пояса, после конечно определенного отрезка времени, все заживут хорошо и счастливо.

 Ваш вопрос можно без искажения смысла трансформировать в вопрос о том, почему российский народ так долго терпит властителей, которые ведут его от кризиса к кризису, ничего не делая для этого народа. Почему этот народ наступает каждый раз на одни и те же грабли, слушая очередные обещания очередных отцов-спасителей России и веря в то, что много раз не выполнялось до этого.

Поскольку сама форма нашей беседы предполагает возможность ответить так, как я думаю в данный момент, без обязательного условия обосновывать сказанное ссылками на научные статьи и монографии, то я и отвечу на этот очень сложный вопрос "на пальцах", поскольку читатели Вашего сайта наверняка давно уже устали от попыток маститых историков обосновать причину подобной ситуации.

Тем более, если принять во внимание, что мириады зафиксированных исторических фактов и неисчислимое множество исторических документов, от которых пухнут архивы, позволяют, опираясь на законы формальной логики, "обосновать" любую гипотезу, высосанную прямо из пальца на глазах у пораженных зрителей.

Долго терпеть кого-то, кто не приносит пользы, требуя жертв, можно, например, из чувства уважения. Достойные уважения, порядочные люди "терпят" пожилых людей, "терпят" пожилых родителей.

Мать - за то, что она их выносила и родила в муках, вскормила, воспитала, жертвовала всем, включая самое дорогое для человека - здоровье, отца - за то, что всю свою умственную и физическую энергию тратил на то, чтобы сделать жизнь своей семьи лучше, чтобы дети ни в чём не нуждались и были сытно накормлены.

Способность быть благодарным - самое красивое качество духовно красивого человека. Ни за что из перечисленного российский народ российской власти не может быть благодарен. 

Даже без экскурса в древнюю историю страны на протяжении жизни всего лишь одного-двух поколений люди могли наблюдать патологических убийц - Ленина, Сталина и их сподвижников, болтуна Хрущова, вруна и маразматика Брежнева, отца вшивой советской демократии с человеческим лицом Горбачёва, алкоголика Ельцина, напёрсточника Путина.

Неплохой списочек для того, чтобы, не рассматривая персональные особенности властителей России, сосредоточиться исключительно на особенностях того народа, который допускал и допускает то, что не допустит ни один народ по-настоящему цивилизованной страны.

Представим себе женщину, муж которой пьёт целыми днями, бьёт её и детей за малейшее неповиновение и т.д. Что может держать такую женщину рядом с таким мужем? Почему она не выгонит его из дома или не уйдёт сама с детьми? Как правило, это связано со страхом, что она не сумеет прокормить себя и детей, что всё-таки в доме какой-никакой, но мужчина, с надеждой на то, что всё чудом может перемениться и муж перестанет пить и буянить и т.д.

Но в странах, где права женщины и детей надёжно защищены законом, где она может зарабатывать не хуже мужчины, описанные выше мезальянсы весьма и весьма редки. Если перейти от этой аналогии к взаимоотношению народа и властей России, то можно понять, что здесь очень много общего: народ России никогда не имел таких прав, какие имели народы Европы. 

Царь-освободитель "много сделал" для народа России, с огромным опоздпнием освободив его от варварского крепостного права, которое десятилетиями смотрелось, как дикость, глазами народов цивилизованных стран. Ленин несколькими поворотами винта ослабил давление гарроты на шее советского народа, разрешив ему  с помощью НЭП`а вытащить большевиков из той кучи дерьма, в которую они влезли в результате своей деятельности "на благо" рабочих и крестьян.

Но, как только большевики почувствовали, что могут ухватиться за что-то твёрдое и не утонуть в собственном дерьме, они тут же вновь взяли народ за горло. При Хрущёве -освободителе сажали и сажали немало. Даже трепло Горбачев шел на то, чтобы дать людям минимальные права, не по своему желанию, а под давлением заграницы и из-за страха за собственную судьбу.

Когда я читаю, что в России вытворяет ГАИ на дорогах, как издеваются чиновники над людьми и т.п., я убеждаюсь, что сохраняется неизменным общий принцип российской власти держать народ за что-то, на что при желании можно сильно надавить, вызвав крик и слёзы.      

Следующий вопрос в последовательности нанизанных друг на друга вопросов: почему для российской власти приоритетным всегда оставался вопрос ущемления прав народа. Ведь все мы знаем, что выступление декабристов на Сенатской площади было вызвано именно этой дикой диспропорцией между правами россиян и правами народов Европы.

Мне кажется, что правильный ответ здесь таков: это было связано с огромными размерами страны. Взбесившаяся бюрократия, ограничение прав людей, поощрение стукачества - всё это было теми факторами, которые позволяли сохранять от распада и захвата бескрайние просторы российской империи.

Это видно на многочисленных примерах того, с какой свирепой жестокостью российские (советские) власти подавляли любое неповиновение, любое стремление получить свободу в дозах, пусть даже ненамного превышающих то, что им было отпущено сверху. Вся история Кавказа последних двух столетий демонстрирует сказанное. 

Даже официальная российская религия, которая  формально христианская, под названием "православие", включает в себя в качестве определяющего компонента "право". Не Христа славим в первую очередь, а право властей давать под зад несогласным и непокорным, поскольку мы с вами знаем, что другая трактовка понятия права в России всегда была слабовато развита.

Так, все мы хорошо знаем историю старообрядчества на Руси и знаем, как ревностно православие работало на веру, царя и Отечество. Это всё проистекало от византийской традиции. Как писал Лев Гумилёв в своей книге "Этногенез и биосфера Земли": "Византия не знала "язвы", разъедавшей Западную Европу - борьбы светской власти с духовной.

Начиная с Константина Равноапостольного, император при вступлении на престол получал чин диакона, благодаря чему мог участвовать в церковных Соборах и диктовать им решения, которые считались обязательными, ибо "император является для церкви высшим господином и хранителем веры". Даже такая сволочь, как "эффективный менеджер" в конце концов понял, что насчёт православия он ошибался и не понимал, что НКВД-КГБ прекрасно совместимы в России с православной доктриной. 

От необходимости сохранять и защищать эклектику нахапанных просторов России и проистекает основная парадигма власти в России: "Родина всё, личность - часть всеобщей биомассы". Во время войны для советской пропаганды лозунг "Умрём за Родину!" был настолько естественен, что ни в коем случае не предполагал встречного вопроса: "А зачем мы должны умирать за Родину, которая плевала на наших предков, плюёт на нас и будет плевать на наших потомков?!"

Немногие честные люди поднимали этот вопрос. Достаточно прочитать книгу такого интеллигентного и порядочного человека, каким был  Николай Николаевич Никулин ("Воспоминания о войне"), для того, чтобы крепко задуматься над тем, какими чертами должен отличаться народ, который шёл на смерть ради кучки тупых и кровожадных управителей? 

Этот вопрос очень тесно связан с вопросом о том, почему Россия хапала всё, что можно было нахапать, начиная от Украины, Бессарабии, Прибалтики, начиная от Кавказа и кончая Дальним Востоком? Ведь и во времена хапанья этими территориями было трудно управлять, а пользы от них было немного, если учитывать огромные человеческие и материальные ресурсы, которые приходилось на это самое хапанье затрачивать.

Уровень жизни населения Монако и Лихтенштейна недосягаем для населения России сегодня и наверняка не будет досягаем до конца 21-го столетия. А у этих государств земли всего ничего. Меньше часа нужно для того, чтобы пройти пешком от края и до края Монако. 

У Израиля крохотная территория, существенная часть которой не принадлежит евреям. Формально территория России больше территории Израиля в 800 раз, а плотность населения Израиля больше плотности населения России аж в 40 раз. Но вот ведь по большому числу показателей, в том числе самых престижных показателей, Израиль обогнал Россию на веки вечные.

Это притом, что существенная часть населения Израиля представляет собой людей, отколовшихся от биомассы, населяющей Россию. Так почему же Российское государство с такой патологической жадностью хапало не принадлежавшие ему территории в течение всей многолетней своей истории и до сих пор его тянет хапать, хотя невооруженным глазом видно, что Кокойты и Багапш большой радости России явно не принесут? Абхазы уже издали предостерегающее рычание в ответ на просьбу России дать что-нибудь похапать.  

Можно самозабвенно любить свою родину, не представляя себе жизни без родимых берёзок, хотя этих самых берёзок в Канаде и США - до хрена и больше. Многие, просто предпочитают не видеть мух на котлетах, замкнуть свой слух и не слышать ничего плохого про любимую Родину, говоря словами Анны Ахматовой:

 Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид".
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.

Вот и я не буду отвечать на последний из череды вопросов: "Почему Россия хапала и хапает?" Ведь тем, кто понимает, объяснять не нужно. А тем, кто опирается на веру, надежду и любовь, объяснять абсолютно бесполезно. Верующему вообще что-либо объяснять бесполезно. Но бывают верующие, которые вдруг разочаровываются в предмете веры. Их, как правило, очень мало, но они встречаются.

В особенности это касается тех, которые пожили длительное время у родственников в США или в Европе. Именно для них я укажу подсказку. Можно посадить дерево, ухаживать за ним много лет, дождаться периода плодоношения и собрать урожай. Но можно обойтись без этих лишних хлопот: захватить деревья соседа и собрать (в смысле забрать) урожай. И ещё. Интересно: учёные социологи не пытались связать широко распространённое в России рейдерство со спецификой этнопсихики населяющего её просторы высокодуховного народа? Нужно будет полазать по Гуглу.  

Краткое содержание беседы

Город  Детства

О  Родителях

Образование

Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Сейсмологическое оружие, климатические войны и о многом другом

Роль личности в истории

Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Роль Китая в современном мире. Тихая экспансия и расширение границ.

Братья наши меньшие.

О  моде и не только…

Смертная казнь. За и против.

О незыблемости границ.

Немного о Америке…

Есть ли жизнь на Марсе? Одиноки ли мы во Вселенной…

К чему придёт наша цивилизация...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Андреев

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте