софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Андреев

 

Леонид Андреев

…Когда  только начиналась Беседа с Леонидом Андреевым, я и подумать не мог, что она будет иметь такое продолжение. Да, умнейший  человек. Да, мне очень интересно с ним беседовать. Начиная с прочтения ответов уже на первые  же вопросы, стал понимать, что мы начинаем выходить за рамки обычной беседы. Это такой пласт знаний и информации, что переварить его сразу просто невозможно. Читается на одном дыхании. Искрение и честные ответы. Про изящный и очень тонкий юмор, я вообще молчу.

Так появилась мысль о создании раздела – Леонид Андреев. Пусть это будет моей благодарностью  прекрасному Человеку, с непростой  и сложной судьбой. Надеюсь, что с окончанием беседы, наше общение с ним не закончится, и он будет продолжать нас радовать своими мыслями и взглядами на нашу непростую и сложную, но в месть с тем такую прекрасную Жизнь….

 

 


 

Немного о Америке…

Леонид, я бы не простил себе этого, если бы не задал вопрос об Америке. Из первых рук, если можно так сказать. Одни ненавидят эту страну, другие восхищаются. Какая она, Америка?

 Я мог бы ответить очень кратко: Америка - это совсем другой, ни с чем не сравнимый мир (вот, например, описание одного из эпизодов, подтверждающего уникальность этой страны). А ненавидят эту страну те, кто ей завидует. Это будет с моей точки зрения верно, но неубедительно.

Не убедительно, прежде всего потому, что каждый человек видит то, что хочет, а часто и только то, что может видеть. Помните известную притчу про трёх слепцов, каждый из которых ощупал часть слона (ногу, хвост, хобот) и высказал противоположное мнение об объекте, который ощупал?

Америка многообразна, но настоящие американцы проживают в небольших городах, где почти все друг друга знают и здороваются с незнакомыми людьми на улице. Сплошь и рядом в русскоязычной прессе можно встретить описания различных сторон американской жизни, которые у человека долго живущего в Америке вызывают гомерический хохот.

Одна женщина очень подробно описывает состояние американской медицины. Эти знания, как выясняется, она приобрела в беседах со своим братом - иммигрантом из России, который несколько лет работает врачом. Её обобщения иначе, чем бредом, не назовёшь.

Один парень с большим апломбом описывает свои американские впечатления и обобщает, сравнивая американцев с россиянами. Для этого ему было достаточно пожить всего несколько месяцев в международном лагере и несколько раз выехать за пределы лагеря. 

Безусловно над очернением Америки работают и служивые люди. Как правило, они высасывают свои сказки из пальца и ориентируются на совсем уж тёмных россиян. Так, один такой сказочник поместил не помню в какой газете рассказ о том, что пожив некоторое время в Нью-Йорке и приехав домой в Россию, он обнаружил, что чемодан его полон тараканов. Я лично за 17 с лишним лет пребывания в Америке ни одного таракана не видел, в то время как в СССР я не видел ни одного дома без тараканов. 

Лет 25 тому назад я приехал читать лекции во Владивосток. Меня поместили в довольно задрипанную гостиницу, хотя и расположенную в центре города. Ночью я проснулся от странного шороха и обнаружил, что стены были буквально ковром покрыты полчищами тараканов.

Когда я пожаловался администратору, то он мне ответил, пожав плечами: "Они же не мешают вам спать!". Если бы в американской гостиннице постоялец столкнулся с подобной ситуацией, то он засудил бы гостинницу, администратора и городское управление.     

Английская поговорка гласит: There are none so blind as those that will not see (Нет слепее тех, кто не хочет видеть). Не только тем, кто десятилетиями слушал по радио и смотрел по телевидению враньё об Америке, но даже их потомкам было бы бессмысленно рассказывать, что американцы очень душевный, необыкновенно приятный народ, а жить в Америке лучше, чем где-либо ещё в мире.

В течение многих лет т.н. журналисты-международники (Зорин, Жуков, Дунаев, Каверзнев, Фесуненко, Боровик, Сейфуль-Мулюков и др.) вдохновенно врали об Америке и других западных странах, отрабатывая возможность жить за границей, как "белые люди", в то время как соотечественники, которым они врали, жадно пристраивались к любой очереди, после чего уже спрашивали: "А что дают?"

В журналисты-международники - этот передовой отряд партии и КГБ - отбирали людей исключительно талантливых. Некоторые из них, например, Фарид Сейфуль-Мулюков и Александр Бовин, брали большей частью интеллектом. У Сейфуль-Мулюкова отец - интеллигент, полиглот - погиб в ГУЛАГе.

Сам он самозабвенно отрабатывал возможность жить, как человек, но при этом не опускался до примитивного вранья. Александр Бовин - человек широкой эрудиции (в дальнейшем посол России в Израиле) имел философское образование, долгое время тесно сотрудничал с Андроповым, писал речи Брежневу и поэтому мог позволить себе некоторую независимость взглядов. 

В то же время такие, как профессор МГИМО Валентин Зорин, - человек с лицом профессионального жулика  - врали в наглую, рассчитывая на совков с мозгами, заплёванными коммунистической пропагандой. Эти подонки регулярно демонстрировали на центральном телевидении мусорные ящики, наркоманов, выискивали в толпе плохо одетых и больных людей, приговаривая "Вот они - плоды капиталистического рая!" 

В 60-е и 70-е года, когда в стране был сплошной дефицит, когда во многих городах еду выдавали по талонам, врать нужно было особенно художественно и правдоподобно. Эти т.н. "журналисты" врали, ничего не опасаясь, поскольку за границу попадало лишь ничтожно малое количество тех людей, которые были тщательно проверены КГБ, а тем, кто рассказывал правду, быстро перекрывали кислород: сексотов в стране было более, чем достаточно. 

Эти служивые зорины отбирались из огромного числа потенциальных кандидатов. Бесталанные люди такую работу выполнить бы не могли. Во-первых, они должны были очень убедительно врать. Во-вторых, они выполняли важнейшие функции: задавали такие вопросы иностранным руководителям, которые интересовали КГБ и ЦК.

В-третьих, они должны были не только поддерживать контакты в стране пребывания, но и заводить как можно больше новых связей. Для этих целей они должны были врать и в противоположном направлении: при контактах с иностранцами с лёгким юмором изображать из себя людей, которые вынуждены врать, чтобы иметь возможность профессионально работать.                   

Может показаться, что сегодняшним зориным врать приходится намного труднее, поскольку в Америке ныне проживает огромное число иммигрантов из России. Но это не так. Многие переселившиеся из СССР (России) никак не могут понять, что в Америке нельзя врать: в России безболезненно врут все - от начальника ЖЭКа до руководителей государства.

Есть люди, недовольные тем, что нельзя пожаловаться в партком на пьющего мужа или гулящую жену. Эти и многие другие недовольные неудачники поливают Америку от всей души, и современным злобиным нужно лишь уметь разыскивать таких недовольных. 

А современные зорины нужны путинской России даже больше, чем нужны были СССР. В этом году динозавру холодной войны В. Зорину исполнилось 85 лет. Из направленного ему поздравления Путина совершенно ясно, что зорины очень нужны сегодняшней России: «Вас по праву считают талантливым, энциклопедически образованным человеком и великолепным профессионалом, признанным патриархом отечественной школы международной журналистики. Яркие, интересные, во многом уникальные творческие проекты снискали Вам заслуженную славу авторитетного эксперта и аналитика, блестящего интервьюера. Они неизменно становились заметным событием в жизни нашей страны и общества, привлекали внимание самой широкой зрительской аудитории. Важно, что Вы и сегодня много и плодотворно работаете, делитесь своими знаниями и богатейшим опытом с молодыми коллегами». 

Я вкратце постарался объяснить, почему многие ненавидят Америку. Разжигание ненависти к этой стране было важнейшей государственной задачей СССР и эта проблема перешла по наследству к путинской России. А вот почему люди обожают Америку, так же кратко объяснить я, пожалуй, и не сумею.

Мне не приходилось встречаться с иммигрантами из России, которые бы не любили Америку, хотя я знаю, что такие есть. Если меня спросят, за что я люблю свою жену, мне будет очень трудно ответить на этот вопрос, хотя я вроде бы не страдаю косноязычием. Точно также мне будет трудно сформулировать, за что я люблю Америку. За всё! 

Когда мы переехали из Германии в Америку, то на нас наиболее сильное впечатление производила доброжелательность государственных чиновников, с которыми нам приходилось  общаться. Мы привыкли к снисходительному взгляду младших богов, населявших официальные московские учреждения.

У нас был большой опыт контакта с бюрократами в Германии. Когда мы оформляли вид на жительство в Америке, женщина в окошке, куда мы обратились, улыбнулась нам такой душевной улыбкой, что вся наша напряжённость вмиг исчезла. Чиновница следила за тем, чтобы мы что-то не напутали и не делали лишней работы.

Вообще в начале жизни в Америке нас поражала доброжелательность всех людей, с которыми нам приходилось сталкиваться. Совершенно незнакомые люди могут вмиг разговориться и обменяться подробностями своей жизни. Я с очень большим подозрением пристально всматривался в улыбки продавцов, пытаясь обнаружить фальшь, но так ничего ни в едином случае обнаружить не смог.

Так продолжалось много лет. Мне самому просто не верилось, что все эти люди нам улыбаются совершенно искренне, совершенно искренне говорят нам "Have a nice day!", шутят с нами и разговаривают на всякие темы, не имеющие отношения к их прямой работе. Так продолжалось достаточно долго, пока я однозначно и необратимо не пришёл к выводу, что я пытаюсь сравнить несравнимое: Россию с Америкой.  

Я очень люблю природу. В Пущино на Оке, где я жил, рядом с нашим домом начиналась роща. Я часто ходил туда гулять со своими борзыми. Эта роща была заплёвана окурками, битым стеклом, мусором. В Америке мы увидели трепетное отношение американцев к природе.

Не только на природе, но и в городах вы не увидите мусора и окурков. В Америке я практически не видел бездомных животных. Но зато много диких животных безбоязненно разгуливают в городской черте: олени, скунсы, зайцы, шакалы, еноты, кабаны...  

Как я уже говорил, я не способен толково объяснить, за что я обожаю Америку. Я подошёл жене и попросил её по-дружески мне помочь, взял карандаш и бумагу и попросил её рассказать, за что она любит Америку. Вот что она мне продиктовала скороговоркой. Я едва успевал записывать.

Пишу в той последовательности, в какой она мне перечисляла особенности американцев.

"Нельзя рассказать, перечислить, объяснить за что любят Америку те, кто ее любят. Ее понимают, любят и ценят только те, кто понимают, любят и ценят свободу. Остальные на любой довод или пример, который приведет в пользу Америки любящий Америку человек, найдут массу контрдоводов и примеров.

Американцы работают много и на на совесть.

Американцы отдыхают активно и с удовольствием.

Американцы празднуют или отмечают даже маленькие личные достижения или достижения членов семьи.

Американцы обожают вкусно поесть и любят готовить. 

Американские мужчины с удовольствием и хорошо готовят.

Американцы дружелюбны. Постоянно шутят и беззлобно подкалывают друг друга

Американцы относятся к животным как к собственным детям - во всех смыслах. 

Американские родители считают, что дети имеют право делать ошибки и учиться на них. 

Американцы умеют выражать свои мысли грамотно, ясно, четко.

Американцы очень тактичны. Они не лезут в личную жизнь соседей, коллег, подчиненных. 

Американцы обожают Америку и гордятся ею.

Американцы самые чистоплотные люди на свете. 

Американские дома сверкают чистотой. 

Американцы принимают душ каждое утро. 

Американцы меняют белье и одежду каждый день.    

Американцы простодушны, как дети, и мудры, как аксакалы.

Американцы не бьют себя по голове за свои ошибки. Они исправляют их,  делают надлежащие выводы и идут дальше.

Американцы не любят многословия и пустословия. На открытках по поводу дня рожденья американцы пишут: "С днем рожденья!" и подписываются. И делают это от души."

На этом месте я сказал своей жене: "Всё, большое тебе спасибо!" Я понимаю, что мы с женой очень эмоциональны в нашем отношении к стране, которой мы от всей души благодарны. Но ведь подавляющее число американцев относятся к своей стране также эмоционально, как и мы. 

Краткое содержание беседы

Город  Детства

О  Родителях

Образование

Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Сейсмологическое оружие, климатические войны и о многом другом

Роль личности в истории

Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Роль Китая в современном мире. Тихая экспансия и расширение границ.

Братья наши меньшие.

О  моде и не только…

Смертная казнь. За и против.

О незыблемости границ.

Немного о Америке…

Есть ли жизнь на Марсе? Одиноки ли мы во Вселенной…

К чему придёт наша цивилизация...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Андреев

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте