софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Константин Чекмарёв

 

Константин Чекмарёв

Всемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством. Она позволяет общаться людям, которые находятся друг от друга на большом расстоянии. Стирая границы, позволяет узнавать для себя много очень талантливых и интересных людей…

После того, а вернее уже во время беседы с уважаемым Константином Чекмарёвым, возникла мысль создать раздел. Создать для того, что бы как можно больше людей смогли познакомиться с этим безусловно честным, искренним и талантливым человеком. Пусть это будет моей благодарностью ему за прекрасную беседу, и за то, что он есть!


 

И.Сталин.Роль в истории

Раз уж заговорили о И.Сталине, то позвольте Вас спросить вот о чём. На Ваш взгляд, какова его роль в истории?

Да! Вопрос ваш довольно сложный.

Отвечать на него во всём объёме, во всех деталях… Времени надо много, никакого места на сайте не хватит для изложения. Попробую кратко. Расскажу о нескольких эпизодах из моей жизни связанных с этой темой. Попытаюсь быть понятым читателями, ведь среди них могут быть разные люди, по-разному понимающие нашу сложную историю, по-разному её трактующие.

Утро в нашей семье (как и в миллионах семей по всей стране) начиналось с пробуждением чёрной тарелки репродуктора висевшей на стене. Исполнялся Гимн Советского Союза. Слова его знали все и губы невольно шевелились, повторяя их вслед за хором Всесоюзного радио.

«…Нас вырастил Сталин

На верность народу

На труд и на подвиги нас вдохновил!...»

Радио полагалось никогда не выключать на случай каких-либо чрезвычайных обстоятельств,в ожидании которых жил весь народ. Мы слушали всё подряд и слова дикторов, тексты песен, просто музыка (в основном классическая) хоровое пение – Хор Пятницкого, солист Бунчиков…всё врезалось в мозг и оседало в нём на долгие годы жизни.

«Шумят плодородные степи,
текут многоводные реки,
Весенние зори сверкают
Над нашим счастливым жильем…
Споем же, товарищи, песню
О самом большом человеке,
О самом родном и любимом,
- о Сталине песню споем…»

Я, с детства, слышал эти песни по репродуктору. Потом, мы их разучивали в детском саду и пели на праздничных утренниках. Позднее, уже в школе, каждое утро в коридоре мы клялись, у большого портрета (был такой портрет, как икона, подобно мадонне только с девочкой на руках), клялись хорошо учиться, чтобы радовать любимого вождя своими успехами. Даже летом, в каникулы, когда все дети отдыхали в пионерских лагерях, зомбирование с промывкой мозгов продолжалось.

Первый мой лагерь «Бардагон» (название по ближайшей к нему деревне) находился в десяти километрах от города Свободный (точнее от его пригорода Михайло-Чесноковской). Кроме пионерского лагеря, вокруг города Свободный (оцените иезуитскую иронию названия) располагалось ещё несколько лагерей совсем другого назначения (лагерей ГУЛАГа), но туда железные дороги проложены не были. Главными учреждениями города являлись Управление БАМ ЛАГ и Амурзолото.

Так вот, впервые побывать в пионерском лагере мне довелось задолго до наступления возраста, когда принимали в этот передовой отряд советских детей. Такого отряда как «Октябрята – внучата Ильича» тогда ещё не придумали. Эта гениальная мысль идеологов партии тогда ещё не родилась в их светлых государственных головах. Октябрёнком я так и не стал, но все остальные ступени политического воспитания вкусил в полной мере.

На почти игрушечном, но полностью взаправдишном поезде, состоящем из трёх или четырёх вагонов прицепленных к красивому маленькому паровозику, мы отправились в путь. От станции со звучным названием - «Сталинское Счастье» нас привезли в Бардагон, конечная станция называлась «Пионерская». Всё пребывание в этом лагере проходило в обстановке постоянной политической обработки – разучивание патриотических пионерских песен и хождение строем, военные игры, торжественные линейки у мачты с флагом, рядом с которой возвышалась на постаменте гипсовая фигура, вождя и лучшего друга всех детей, товарища Сталина, окрашенная бронзовой краской и сиявшая на солнце.

Как видите, обработка была сильная и не удивительно, что многие воспринимали его, как бога и единственную основу, существования СССР. В этой связи интересен факт появления у нас в семье патефона. В те времена (после войны) товары такого рода приобрести было невозможно. Так вот незадолго до постановки на сцене Благовещенского театра спектакля «Кремлевские куранты» из Москвы приезжала комиссия управления культуры, которая проверяла насколько коллектив театра готов к работе над такой ответственной пьесой.

Проверяли все и декорации и реквизит и персонал (нет ли врагов народа) ну и в первую голову – актеров, предназначенных для исполнения ролей ответственных персон. Подходит ли по типажу и комплекции. Насколько достоверен грим и костюм (в том смысле соответствует ли он каноническому изображению важного лица). Ну и, конечно же, речь. Для Ленина - традиционная легкая картавость тембр и темп речи. Для Сталина – грузинский акцент опять же тембр и нарочитая медлительность с паузами, придающая особую важность каждому произнесенному слову. К актеру, исполняющему роль Сталина, требования были самые высокие. Отец играл роль Сталина.


И.Сталин.Роль в истории

Грим минимальный и очень достоверный (гримировался сам), сценические движения и жесты отточены до автоматизма (как свои собственные). Даже рука с ограниченной подвижностью (детская травма) та же, что у вождя. Но вот с речью получалось сложнее. Не то, чтобы актерского мастерства не хватало, а требования были очень жесткими.


И.Сталин.Роль в истории

Важные лица московской комиссии требовали от исполнителя роли абсолютной достоверности. Они имели счастье слышать Сталина лично и очень этим гордились и бравировали. По требованию гостей, местное партийное руководство вручило отцу патефон и комплект пластинок с речами Ленина и Сталина.


И.Сталин.Роль в истории

Сейчас это всё хранится в музее Истории культуры г. Астрахани в залах посвященных Памяти и 100 летнему юбилею актёра Виктора Константиновича Чекмарева. Как было сказано для лучшего углубления актера в исполнение ответственного образа дорогого Вождя! Роль получилась. Спектакль удался можно сказать с триумфом. А патефон так и остался у нас, тем более что уже готовился еще один спектакль «Незабываемый 1919год в котором роль Сталина вообще главная. Попробовали бы они отобрать у актера, который уже почти, что Вождь, важный инструмент вхождения в образ.


И.Сталин.Роль в истории

А вдруг, он из-за этого расстроится и выйдет из образа? А вдруг, это произойдет накануне праздника. По головке не погладят да еще упекут куда – нибудь подальше! Казалось бы, ну уж куда дальше Дальнего Востока, но ведь был еще Магадан, Колыма, Камчатка да и вообще 37я статья без права переписки. Так что, партийное руководство решило судьбу не испытывать и махнуло рукой на дефицитный казенный инвентарь. Да еще и другие пластинки подарило музыка, песни, оперные арии, сцены из классических спектаклей в исполнении мэтров сцены.

Все это проверенное идеологически выдержанное и одобренное высшими инстанциями.Ну и хорошо. В конце концов, отец своим трудом заработал этот подарок. Он получил возможность, когда захочет слушать любимую музыку и песни. В репертуар советских театров непременно должны были спектакли с политическим подтекстом, и участием вождей.

Если же по какой-то причине (допустим отсутствие в труппе актёров способных воплотить на сцене роли Ленина и Сталина) поставить такой спектакль не представлялось возможным, в ход шли пьесы уровнем пониже, но всё равно, в них звучали восхваления в адрес вождя. Как например, в пьесе «Яблоневая ветка» финальная сцена была обставлена в виде «молебна» в адрес Сталина, обращенного к его огромному портрету на фоне бескрайних колхозных полей.


И.Сталин.Роль в истории

Живя на Урале в Перми (тогда г. Молотов), ещё мальчишкой я многое узнал и о страшных лагерях расположенных неподалеку в Соликамске и в Красновишерске. Правда, это было всё на уровне общения в ребячьей компании слухи, домыслы, фантазии. Но позднее, я сам начал многое понимать и интересоваться этой стороной жизни в «социалистическом раю». Осмысление было долгим и болезненным.

Не всякому это по силам да и по интеллекту. Трудный это был процесс, болезненный. Ведь я был продуктом советского воспитания и зомбирования. Сейчас я уже далеко не молод, но благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность узнать эту горькую правду. Не все из моих знакомых и даже друзей разделяют этот мой интерес к прошлому. Я их понимаю, или берегут свою нервную систему или просто по причине душевной тупости.

Ранее, я уже рассказывал об одном из эпизодов моего пермского детства (только сейчас я рискнул его представить читателям, не судите строго я не писатель), но даже сейчас, некоторые из моих знакомых, сказали, чтоб я его никому не показывал, а то мало ли что… Как крепко засел во многих этот генетический страх, тянущийся ещё из тех памятных времён, когда Сталин умер и очень при этом искренне горевали.

Хорошо помню этот день в Благовещенске. Ночью выпал снег по пояс. С утра мы откапывали траншею, чтобы выйти на улицу, но так и не докопали. На крыльце показалась соседка и крикнула нам – Сталин умер! Лопаты так и остались у конца траншеи, не дошедшей даже до ворот. Весь день мы провели у репродуктора, ловя каждое слово из далёкой Москвы.

Несколько дней после этого мы носили на груди его портретики в металлическом кружочке, в обрамлении чёрно-красной розетки из ленты. В последний раз, мне довелось увидеть его в Мавзолее, вместе с Лениным в 1954 году. Гроб Сталина был даже богаче и эффектнее ленинского, Он был как бы плетёный, а лицо и грудь закрывал выпуклый стеклянный плафон наподобие кабины реактивного истребителя. Лишь спустя несколько лет, у многих, в том числе и у меня, стали открываться глаза на то, что творилось при нём в стране.Нелёгкий это труд, осознать, что жил ты, как впотьмах и молился искусственному идолу.

Это большой труд для души и разума, не всякому это по силам, да и по интеллекту. До сих пор молятся. Простим им эту слабость. Роль этого человека в истории нашей страны и мировой истории определить не берусь. На мой взгляд, эта роль не положительная, а скорее урок всем последующим поколениям и предостережение на будущее. Сейчас в России многие иронизируют над корейским опытом, насмехаются над уродливым, гротескным, поклонением очередному тамошнему «вождю»…

А ведь, совсем недавно, наша страна, почти поголовно, молилась и восхваляла человека, уничтожившего больше своих людей, чем все враги государства вместе взятые. «Не лучше ль на себя, кума оборотиться?». Должно пройти много времени, пока народ сбросит с себя это наваждение, очистится от иллюзий и мифов, пойдёт дальше без оглядки на мрачное сталинское прошлое.

 

Содержание

Город Детства.О Родителях

О Дружбе.Бывает ли много друзей...

Система образования.Мысли и сравнения...

,,Железная рука,, или способы правления...

О Религии...

Встреча с Алексием Первым

Общество без религии...

Россия.Миролюбивое государство,или...

Бабушка

Продовольственная програма,или химизация всей еды...

Алкоголь,спирт.Универсальная валюта

Шпиономания

О Море...

Океан и Человечество...

Счастье

Город Крымск


Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon
 

Комментарии

Екатерина - Всё так.
Вт, 31 июля 2012, 18:18:27 Ответить

Gorg - Уважаемый Константин написал искренне....
Вт, 31 июля 2012, 18:34:05 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Константин Чекмарёв

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте