софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайтеGorg.Наша ЖизньGorg.Библиотека.

Главная

Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
С 29.11.09

В гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.

Собеседники на сайте

…У меня была мечта. Что бы на сайте было место, где можно было бы встречаться с интересными людьми. Известными и не очень. Состоявшимися, и только начинающими свой жизненный путь. Главное, что бы каждый наш гость, был не только интересным собеседником, но и самое главное, был Личностью. Говорят, что под Новый Год, чудеса случаются. Как тут не поверишь. Сегодня,1 Января 2010 года. На сайте новая рубрика.Мечта сбылась.!!! Хочется верить, что с течением времени, у нас будет много гостей,которые, надеюсь, станут нашими друзьями.

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Беседа с интересным человеком.Леонид  Андреев

Дорогие Друзья, каждый гость особенный и интересный собеседник. По-другому и быть не может. Человек, с которым мы сегодня беседуем не является исключением. Образование, эрудиция и другие качества такие, что дай то Бог каждому! А как пишет! Честно, правдиво и по детски трогательно. Не буду больше вас интриговать.

Итак, встречайте. Леонид Андреев

Краткое содержание беседы

Город  Детства

О  Родителях

Образование

Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Сейсмологическое оружие, климатические войны и о многом другом

Роль личности в истории

Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Роль Китая в современном мире. Тихая экспансия и расширение границ.

Братья наши меньшие.

О  моде и не только…

Смертная казнь. За и против.

О незыблемости границ.

Немного о Америке…

Есть ли жизнь на Марсе? Одиноки ли мы во Вселенной…

К чему придёт наша цивилизация...

Вот, что рассказывает о себе наш гость:

Мне 73 года.Родился 20 сентября. Живу я в Аризоне, куда переехал из Калифорнии. Начиная с детского сада, занимаюсь наукой: органической химией, аналитической химией, биохимией, микробиологией, теорией происхождения жизни на Земле.

После переезда в Америку 16 лет назад посвятил себя созданию теории имитационного моделирования реальных природных систем. Разработкой программного обеспечения этих задач занимается мой друг Олег, который живёт под Красноярском.

Я - автор 200 научных статей и книг и около 50 изобретений. Женат, имею трёх сыновей. Живя в Америке, каждый день ощущаю себя счастливым человеком. Я побывал во многих странах, но такой фантастической страны, как Америка, нигде не видел. В Америке удивительно красивая природа, но больше всего мне здесь нравятся люди.

До потери пульса люблю животных. Когда-то у нас было 5 собак, два кота и попугай. Всю жизнь, сколько себя помню, самым увлекательным для меня занятием было изучение психики животных. Люблю всё растущее, начиная от сорняков. Совершенно неравнодушен к бонсаям. Когда-то коллекционировал раковины (не кухонные), нецке и другие красоты.

Писать в livejournal начал недавно, после того, как вышел из строя мой мощный компьютер, на котором я занимаюсь наукой. Пока мой сын и жена заказывали детали, которые по - предположению могли выйти из строя, пока чинился мой компьютер, я со скуки начал писать на другом компьютере на гражданские темы.

Хотя и дед мой, и отец были журналистами, всё, что я писал когда-либо, было связано только с наукой, не считая младенческого возраста, когда я сочинял стихи. Когда компьютер заработал, и я занялся своими делами, то снизил активность, но писание блогов оказалось очень заразительным делом, и, чувствую, что остановиться не смогу.

Малая часть из того, что написано нашим гостем

Леонид , Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить за согласие встретиться и поговорить. Спасибо Большое. Не побоюсь повториться, если скажу, что все мы родом из Детства. Вот с этого прекрасного времени, мы пожалуй и начнём. Каким оно было Ваше Детство? Город Вашего Детства. Каким он Вам запомнился?

Детство у меня было, если так можно выразиться, многослойным. Самым важным слоем, ядром моего детства, была моя бабушка Надежда Николаевна, урождённая Беланишвили - "потопственная дворянка", как выражалась моя прабабка, которая очень плохо говорила по-русски. Бабушка училась в Тбилиси в Пансионе им. Святой Нины для дворянских детей.

После этого окончила Горийскую учительскую семинарию, где познакомилась с моим дедом Яковом Сергеевичем Андреевым, и вместе с дедом преподавала в Хашури. Судя по тому, что я знаю, ученики её очень любили. Однажды она увидела во дворе слабенького на вид ученика, который ожесточённо лупил другого ученика, намного сильнее и выше его ростом.

Бабушка разняла дерущихся и потребовала, чтобы дравшиеся объяснили ей в чём дело. Оказалось, что сильный сказал слабому, что у "Николай Надеждевича" (так ученики звали мою бабушку) нет швейной машинки. Слабый настолько обиделся за любимую учительницу, что бросился избивать обидчика, который настолько ошалел, что не мог ему дать сдачи.

Моя бабушка была образованным, очень начитанным человеком, говорившем на литературном грузинском языке без малейшего русского акцента и на русском языке без малейшего грузинского акцента. Она добивалась от меня всего, что ей было нужно, но без малейшего насилия надо мной и унижения моей личности.

Она научила меня читать в 5 лет и под её руководством я до 12 лет прочитал бОльшую часть художественной литературы в своей жизни: от Пушкина и Лермонтова до Руставели, от Рабле до Шарля де Костера. Бабушке я благодарен всем хорошим, что во мне есть. Это был необыкновенный человек.

Читать полностью Город  Детства

Леонид, скажу только одно слово - Потрясающе. Бабушки, это вообще отдельная тема для беседы. А  слово  ,,бакинец,,  это в одном ряду с таким словом, как  ,,тбилисец,,. Тбилисские запахи, вообще за гранью реальности. А как забыть крики по утрам  мацонщика! После такого ответа, я бы не простил себе, если бы не попросил Вас рассказать о родителях. Что запомнилось? Детская память хранит такие детали, что взрослые порой удивляются.

Как я уже отмечал в одной из ссылок, наша семья жила в Баку в особом доме. Мой дед был редактором республиканской газеты, в связи с чем получил шикарные аппартаменты в доме для работников ЦК партии и профсоюзов. На глазах моего отца и моей бабушки большая часть жильцов огромного дома в 30-х годах была растреляна или же заключена в тюрьму.

По этой причине множество подробностей из истории нашей семьи от меня скрывалось, чтобы я где-то не проболтался. Уже взрослым я узнал, что мой прапрадед по линии бабушки был очень высоким чином в грузинской православной церкви, а прадед был жандармским полковником в городе Шуша. У него из тюрьмы совершили побег заключенные, за что он был разжалован и работал машинистом паровоза на станции Хашури. Был он очень жёстким человеком.

Сын жандармского полковника - родной брат моей бабушки Владимир Биланов - был казнён в Москве до революции за революционную деятельность. Неродная бабушкина сестра Елена получала от Сталина пенсию за Владимира, а для моей бабушки это было невозможно: она до самой смерти вспоминала Володю со слезами на глазах и получать за него деньги для неё было немыслимо.

Мой отец был назван в честь Володи Биланова. Володя окончил в Москве Лазаревский институт восточных языков (преобразованный из частного "Армянского Лазаревых училища", организованного семьёй Лазаревых в 1815 году). Большую часть времени он проводил в Европе, откуда присылал сестре красивые открытки с видами городов. В нашей семье хранился подпольный номер журнала "Смена", где описывалась казнь Владимира Биланова и бельгийца  по фамилии Бруно в т.н. Хамовнической давилке.

Моя прабабка, которая не говорила по-русски, непонятно как узнала о приговоре и поехала в Москву. Но все её старания смягчить приговор ни к чему не привели. Невеста Володи по фамилии Бушуева добилась свидание и нанесла на губы цианистый калий. Володя поцеловал её и был практически при смерти, но его спасли, чтобы повесить.

Дед мой по отцу - Яков Сергеевич Андреев - был очень яркой личностью. Был он хорошим скрипачом, композитором, превосходным журналистом, общественным деятелем. После революции был редактором одной из центральных газет Азербайджана. До революции руководил фракцией правых эсеров Гянджи. В этом городе, кстати, родился и мой отец. О моём деде можно прочитать в воспоминаниях моего отца, ссылки на которые я приводил выше.

Читать полностью  О  Родителях

Образование

Да уж… Описание времени и людей просто поразительное. Скажите, а как Вы получили высшее образование? И что можете сказать о системе образования вообще в советское время? Ведь одни, это образование сильно ругают, другие хвалят.

Я поступил на химфак Азербайджанского университета и стал химиком можно сказать случайно. Незадолго до окончания школы мой отец агитировал меня поступить в Академию бронетанковых войск, потому что хорошо знал начальника Академии, под непосредственным началом которого воевал.

Какое-то время я даже намылился поступать в эту самую Академию, но потом решил поступать в Институт стали и сплавов в Москве. Вообще-то меня до сих пор порой хохот душит, когда я представляю себя в роли командира танка: ненавижу командовать и абсолютно не переношу, когда мною командуют. Легко могу съездить командиру по физиономии.

Ближе к окончанию школы Институт стали и сплавов приказал долго жить в моих планах и моё внимание привлёк филфак бакинского университета. Я сочинял стихи в детстве, но вскоре перестал увлекаться сочинительством. Незадолго до окончания школы я вновь увлёкся поэзией и сочинял стихи, которые мне самому очень нравились. Хотя я - человек сильно увлекающийся, но на пятиминутках трезвости я всё яснее стал понимать, что на подсознательном уровне просто-напросто копировал своих любимых поэтов.

В одном из моих стихотворений я явно разглядел "Ассирийскую надпись" Валерия Брюсова (Я вождь земных царей и царь, Ассаргадон...), а в другом - "Контрабандистов" Эдуарда Багрицкого (Три пограничника, шестеро глаз - шестеро глаз да моторный баркас). После этого открытия я в категорической форме запретил себе заниматься стихосложением и похоронил идею поступления на филфак.

К этому времени мой папа стал уговаривать меня поступать именно в бакинский университет, поскольку его хороший знакомый работал там начальником первого отдела и в случае чего мог оказать содействие при поступлении. Вообще-то уезжать в другой город на учёбу мне очень не хотелось (родители, друзья, подруги, любимый город...), поэтому оставалось только выбрать факультет. В итоге я остановился на химфаке, поскольку фактически занимался химией с семи лет.

В первый и последний раз в жизни я получил по уху от папы за то, что прожёг кислотой толстую чугунную раковину на кухне. Бабушка моя не могла никак понять, почему некоторые из её домашних растений вдруг ни с того, ни с сего приказали долго жить, а другие начинали цвести в неположенное им время.

Это я проводил эксперименты, добавляя в горшки с цветами различные вещества, приобретаемые мною в магазине химических реактивов. Этот магазин в Баку находился на улице Корганова ближе к бульвару. Я там был почётным покупателем. Бабушка никогда не отказывала мне в денежном воспомоществовании, и я все свои деньги тратил на химреактивы.

Времена тогда были удивительно интересными. Басаев ещё не родился. Бин Ладен только учился ходить, поэтому я, будучи в возрасте 7-9 лет, спокойно мог покупать в охотничьем магазине охотничьи патроны, из которых добывал порох, а в магазине химреактивов однажды приобрёл полуторалитровую банку порошкового металлического магния, который мы с товарищем подожгли рядом отделением милиции.

Читать полностью  Образование

Леонид, вопрос может и неожиданный, но кому его задать, как не Вам. Человеку с таким жизненным опытом и знаниями, наверное найдётся что сказать.

Скажите, ну почему на протяжении очень большого промежутка времени, Россия не может выйти из ставших уже постоянными кризисами? Каждый раз после смены власти начинаются обещания, что вот уже на этот раз, затянув пояса, после конечно определенного отрезка времени, все заживут хорошо и счастливо.

Ваш вопрос можно без искажения смысла трансформировать в вопрос о том, почему российский народ так долго терпит властителей, которые ведут его от кризиса к кризису, ничего не делая для этого народа. Почему этот народ наступает каждый раз на одни и те же грабли, слушая очередные обещания очередных отцов-спасителей России и веря в то, что много раз не выполнялось до этого.

Поскольку сама форма нашей беседы предполагает возможность ответить так, как я думаю в данный момент, без обязательного условия обосновывать сказанное ссылками на научные статьи и монографии, то я и отвечу на этот очень сложный вопрос "на пальцах", поскольку читатели Вашего сайта наверняка давно уже устали от попыток маститых историков обосновать причину подобной ситуации.

Тем более, если принять во внимание, что мириады зафиксированных исторических фактов и неисчислимое множество исторических документов, от которых пухнут архивы, позволяют, опираясь на законы формальной логики, "обосновать" любую гипотезу, высосанную прямо из пальца на глазах у пораженных зрителей.

Долго терпеть кого-то, кто не приносит пользы, требуя жертв, можно, например, из чувства уважения. Достойные уважения, порядочные люди "терпят" пожилых людей, "терпят" пожилых родителей.

Мать - за то, что она их выносила и родила в муках, вскормила, воспитала, жертвовала всем, включая самое дорогое для человека - здоровье, отца - за то, что всю свою умственную и физическую энергию тратил на то, чтобы сделать жизнь своей семьи лучше, чтобы дети ни в чём не нуждались и были сытно накормлены.

Способность быть благодарным - самое красивое качество духовно красивого человека. Ни за что из перечисленного российский народ российской власти не может быть благодарен.

Даже без экскурса в древнюю историю страны на протяжении жизни всего лишь одного-двух поколений люди могли наблюдать патологических убийц - Ленина, Сталина и их сподвижников, болтуна Хрущова, вруна и маразматика Брежнева, отца вшивой советской демократии с человеческим лицом Горбачёва, алкоголика Ельцина, напёрсточника Путина.

Неплохой списочек для того, чтобы, не рассматривая персональные особенности властителей России, сосредоточиться исключительно на особенностях того народа, который допускал и допускает то, что не допустит ни один народ по-настоящему цивилизованной страны.

Представим себе женщину, муж которой пьёт целыми днями, бьёт её и детей за малейшее неповиновение и т.д. Что может держать такую женщину рядом с таким мужем? Почему она не выгонит его из дома или не уйдёт сама с детьми? Как правило, это связано со страхом, что она не сумеет прокормить себя и детей, что всё-таки в доме какой-никакой, но мужчина, с надеждой на то, что всё чудом может перемениться и муж перестанет пить и буянить и т.д.

Читать полностью Почему  Россия не может выйти из постоянных кризисов…

Леонид, следующий вопрос очень сложно было сформулировать, так как он в себе содержит ещё несколько. Но попробую. Мне действительно интересно Ваше мнение. В прошлом году написал небольшое размышление. Оно касалось вопроса о возможном применении сейсмического оружия против людей.

Пару лет назад была информация, что летом в столице Поднебесной-Пекине выпал снег. Не так давно как летом, на территории России стояла аномальная жара. Если добавить информацию об американских и российских погодных станциях, приплюсовать к ним китайские, то складывается интересная картина. Получается, что появилась возможность вести сейсмические, климатические войны, при этом не объявляя войны. И вести не только против других государств, но и при случае против своего населения. Или я действительно фантазирую?

Мало того, как это влияние сказывается на нашей планете никого не волнует. И это я ещё не сказал о большом адронном коллайдере. Я не против прогресса. Но планета, это общий дом. Природа на мой взгляд не прощает таких опытов.

В Америке был такой изобретатель Стенли Мейер, который получил патент на использование воды в качестве топлива вместо бензина. Этот человек скоропостижно скончался 21 марта 1998 в возрасте 58 лет после того, как пообедал в ресторане. Вскрытие показало, что Мейер умер от аневризмы мозга, но многие люди утверждают, что к его смерти были причастны нефтяные компании и правительство США, что Мейер был отравлен с целью уничтожения его устройств и технологий.

Тот очевидный факт, что патент Стенли Майера, если он работает, нарушает первый и второй законы термодинамики, для конспирологов не имеет никакого значения, поскольку теория заговора основана на простой и понятной мысли, доступной неспециалисту, а понимание того, что технология, разработанная Стенли Майером, работать не может, требует научных знаний.

Таким образом, доказательство того, Стенли Майер высосал изобретение из пальца, не интересно ни учёным, поскольку это тривиальная истина, ни сторонникам заговора, поскольку они не очень компетентны в оценке доказательств, а вот к просто и ясно сформулированной мысли о причастности нефтянных компаний к смерти С.Мейера люди ещё долго будут обращаться и она из-за своей простоты будет жить и распространяться. И это даже в том случае, если теория заговора не будет эксплуатироваться с политическими целями.

О том, что такое землетрясение, как они возникают, каким образом их можно предсказать и как воздействовать на эти процессы - всё это является объектом чрезвычайно интенсивных  исследований, на проведение которых затрачиваются огромные средства. Ведь ежегодно на Земле случается около миллиона землетрясений, а землетрясения значительной силы случаются раз в две недели.

Самым страшным в истории человечества было землетрясение, происшедшее в Китае 23 января 1556 года. Тогда погибло 830 тысяч человек. Я хорошо помню толчок, который ощущался в Баку в момент Ашхабадского землетрясения 1948 года, когда погибло 110 тысяч человек. Было такое ощущение, как - будто пол выдернули из под ног.

С того времени в мире случилось около 20 очень крупных землетрясений, унесших тысячи и даже сотни тысяч жизней. Так в Таншанском землетрясении 28 июня 1976 года погибло 655 тысяч человек, в Спитакском землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года погибло 45 тысяч человек, а  в  землетрясении в Гаити, случившемся 12 января 2010 года, число жертв достигло 220 тысяч человек, 300 тыс. получили ранения, 1.1 млн. человек лишилось жилья. Вот что писал великий Вольтер о Лиссабонском землетрясении 1755 года:

Читать полностью Сейсмологическое оружие, климатические войны и о многом другом

Леонид, Спасибо Вам за такой ответ. Просто и понятно. Как говорится, объяснили на пальцах. Раз уж затронут вопрос о системах, то хотелось бы узнать Ваше мнение вот о чём.

Роль личности в истории. На мой взгляд, не бывает плохих правителей и хорошего народа, как не бывает хороших правителей и плохого народа. Это крайности. Думаю, что всё взаимосвязано и в политической системе и в социальной. На Ваш взгляд система изменяет личность правителя, или же он меняет её?

Вот что писал по этому вопросу Георгий Плеханов  (К вопросу о личности в истории): ... в течение последнего времени между немецкими историками шел довольно горячий спор о великих людях в истории. Одни склонны были видеть в политической деятельности таких людей главную и чуть ли не единственную пружину исторического развития, а другие утверждали, что такой взгляд односторонен и что историческая наука должна иметь в виду не только деятельность великих людей и не только политическую историю, а вообще всю совокупность исторической жизни.

В этой же статье он цитирует слова канцлера Бисмарка в северно-германском рейхстаге 16 апреля 1869 года: "...мы не можем делать историю; мы должны ожидать, пока она сделается. Мы не ускорим созревания плодов тем, что поставим под них лампу; а если мы будем срывать их незрелыми, то только помешаем их росту и испортим их".

Это высказывание свидетельствует о том, что предложенный Вами вопрос - не из разряда простых. Но у меня всё же есть большое преимущество, которого лишены учёные философы, социологи, историки и т.д.: я могу говорить то, что думаю, не прибегая к цитированию научной литературы, не выстраивая строгих научных доказательств и не высказывая претензий на неотразимость доводов, которые я привожу.

Вот я - Андреев Леонид - именно так думаю! В судьбе тех или иных правителей, в истории их правления и в том, к чему их правление в конечном итоге привело, конечно же играет большую роль характер народа, который, желая или не желая того, становится объектом правления, играет также роль "политическая история и вообще вся совокупность исторической жизни", но, тем не менее, определяющим фактором очень часто выступает личность правителя (потенциального или фактического), его характер.

Я делю правителей на пьющих и алкоголиков. Пьющие отличаются от алкоголиков тем, что потребление алкоголя у них не зависит от его доступности. Из огромного числа потенциальных примеров первых можно привести того же Отто фон Бисмарка - первого канцлера Германии.

Он был безусловно незаурядным человеком, политиком и дипломатом редкого дарования. Отто фон Бисмарк не лишён был тщеславия, он очень сильно переживал все свои неудачи в политике и даже серьёзно заболевал на этой почве. Но он никогда не ставил достижение личной власти, личного могущества в качестве самоцели - в отрыве от государственных задач, которые решал на благо Германии.

Таким же человеком был и выше цитированный Георгий Плеханов, который начал активную революционную деятельность за 40 лет до начала революции, перевёл на русский язык "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса.

Читать полностью Роль личности в истории

Леонид, ну что сказать. На одном дыхании!!! Анализ и факты просто потрясающие. Спасибо. А что Вы скажете вот на такое наблюдение?

Количество населения на нашей планете растёт. Шучу конечно, но как ни странно, людям необходимо питаться. И если раньше мы питались практически без различных добавок, то постепенно картина становится, на мой взгляд, просто удручающая.

Не сразу, но количество всевозможных добавок и заменителей уже составляет довольно значительную часть нашего рациона. Что это, невозможность человечества обеспечить себя пищей? Ведь получается, что нас понемногу переводят на такой рацион, когда в будущем нам будет достаточно одной таблетки.

Ваш вопрос включает в себя ряд подвопросов. Бывают два вида пищевых добавок, которые не имеют друг с другом ничего общего. Пищевые заменители не имеют ничего общего с пищевыми добавками. Проблема обеспечения человечества продуктами питания стоит особняком. Это - проблема исключительной важности. Она включает в себя несколько аспектов, которые невозможно обойти, отвечая на вопрос. Наконец, пятый подвопрос - насчёт одной таблетки - касается концентрирования пищи. Постараюсь очень коротко коснуться всех этих подвопросов.

Большая часть еды, которую мы потребляем, состоит из воды. Например, если высушить мякоть арбуза, то сухого вещества из него получится не более пары столовых ложек. Способ полного удаления воды из продуктов называется лиофильной сушкой. Он основан на том, что надо льдом имеется пар или, как говорят, лёд при такой-то температуре обладает упругостью пара в столько-то миллиметров ртутного столба. Если поместить осторожно замороженyю мякоть арбуза в специальную вакуумную установку, то всю воду из арбуза можно откачать, не внося повреждения в пищевой продукт.

К обезвоженному арбузу можно вновь добавить воду и получить арбузный сок желаемой концентрации. На практике жидкие продукты распыляют в промышленных вакуумных установках, удаляют под вакуумом воду и получают обезвоженный порошок. В тех случаях, когда это не влияет на качество продукта, удаление воды производят при повышенных температурах, что намного более технологично.

Затем фруктовые и овощные соки в виде концентрата на местных фабриках разбавляют и запаковывают в ёмкости для розничной продажи, тем самым экономя на перевозке воды, а это порой довольно большие деньги. Поэтому концентрированная пища часто дешевле натуральной. Кроме того, концентрированные продукты легче хранить. Во-первых, они не требуют больших площадей холодильников, а во-вторых, из-за отсутствия воды в них затруднено развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

Недостатком (высушенных) лиофилизованных пищевых продуктов является то, что в процессе вакуумирования обычно удаляются летучие вещества, которые определяют запах продуктов. Так, например, более полутора тысяч летучих веществ определяют запах кофе. Поэтому растворимый кофе, который получают вакуумной сушкой водного экстракта из натурального кофе, пахнет чем хотите, только не кофе.

Обезвоженные продукты очень удобны в процессе промышленного и полупромышленного приготовления пищи. Например, яичный порошок, получаемый обезвоживанием натуральных яиц после их пастеризации, используется при приготовлении макарон, хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, майонезов, соусов, паштетов и т.п.

Получение сухого молока было впервые описано в конце XVIII века, а в конце XIX началось его промышленное производство. В настоящее время сухое молоко получают преимущественно распылением пастеризованного цельного молока при температурах 150-180 градусов Цельсия.

Читать полностью Невозможность человечества обеспечить себя пищей…

Леонид, Спасибо Вам за очень интересный и содержательный  ответ. Но прежде  чем задать следующий вопрос, хотелось бы сказать вот о чём. Я уже говорил, что беседовать  с интересным и умным  человеком, это всё равно, что воды напиться. Задаю вопросы, которые мне действительно интересны, а ещё более интересны ответы человека, с которым  беседуешь.

Китай. Страна, которая на первый взгляд, последнее время была на обочине большой политики. Занималась своими проблемами и развивалась. Но это считаю поверхностный подход. Тихое расселение китайцев по всему миру. Это ведь не стихийный процесс.

Может, и ошибаюсь, но этому государству уже давно тесно в своих границах. Силы накоплены. Как Вы считаете, получив несколько российских островов, Китай остановится? Или всё-таки для того, что бы выжить, ему будет необходимо нечто большее. Так будет война между Китаем и Россией?

Человек приобретает знания о народах, населяющих нашу планету, различными путями: непосредственным общением с представителями тех или иных национальностей, слушая рассказы бывалых людей, посещая те или иные страны, знакомясь с информацией через средства массовой информации...

Впервые я заинтересовался Китаем в 9-м классе школы. Географию нам преподавал очень колоритный мужчина по фамилии Солойд. Он побывал в Китае и рассказывал нам об этой стране. Больше всего в этих рассказах меня поразило то, что, если гость выходил по нужде во двор и садился на участке соседа, то он наносил хозяину, его пригласившему, ужасное оскорбление.

Человеческие экскременты в Китае назывались "ночное золото" и использовались в качестве ценного удобрения. Оказывается в Китае есть даже Богиня туалета по имени Цзы-Гу. Солойд рассказывал нам, что китайцы употребляют в пищу всё, что двигается, не брезгуя ничем.

Мне стало очень жалко китайцев. От бабушки я знал, что в Баку и Тбилиси китайцы в основном занимались стиркой белья и переноской тяжестей. Я решил что-то почитать о Китае. Мне попались две книги с описанием жизни китайских императоров. В одной из них очень подробно описывался быт китайской иператрицы Цыси, умершей в 1908 году.

Меня поразила роскошь, в которой жили правители Китая. У Цыси в двух комнатах хранилось около 10 тысяч лаковых коробок с ювелирными украшениями, каждое из которых было предметом непревзойдённого искусства. Знаменитый головной убор Цыси включал в себя 3.5 тысячи уникальных жемчужин, каждая из которых представляла собой целое состояние.

У неё было 300 халатов на каждый день, усыпанных драгоценностями. В итоге у меня сложилось представление о Китае, как о стране жутких контрастов, и в дальнейшем всё, что я узнавал о Китае и китайцах, подтверждало этот мой первоначальный вывод.

Читать полностью Роль Китая в современном мире. Тихая экспансия и расширение границ.

Спасибо за ответ, а с  анализом А.А.Храмчихина очень трудно спорить. Всё так и есть. К сожалению, эта тема мало освещается, видимо считается не совсем актуальной.

Леонид, нельзя не заметить Вашу любовь к братьям нашим меньшим. Это или есть, или этого нет. Не знаю конечно, может я и не прав, но мне кажется, что они всё понимают, всё чувствуют, только зачастую сказать не могут. А какие у них глаза! Как они могут любить, проявлять преданность свою! Если можно конечно, расскажите о них, этих верных друзьях в Вашей жизни.

Есть люди, которые делят других людей на очень хороших и просто хороших, а есть люди, которые делят других на плохих и очень плохих. Между этими двумя категориями есть люди, принадлежащие к переходным группам. Последних намного больше, чем первых и вторых. Не очень понятно, какой именно фактор определяет принадлежность человека к одной их этих категорий: генетический или фактор воспитания.

Насколько мне подсказывает мой личный опыт, собаки в своем подавляющем числе рождаются с любовью к человеку, который от рождения окружает их заботой, и распространяют эту любовь на всё человечество. Они делят людей на замечательных и очень хороших.

И чтобы их разубедить в этом, нужна специальная дрессировка или длительное сожительство с мизантропами. Если некоторые политические режимы способны подвергать людей дрессировке, то нет ничего удивительного в том, что специалисты превращают собак в потенциальных убийц.

Между прочим по количеству бездомных животных можно судить о людях, населяющих город, лучше, чем базируясь на социологических опросах. Бывает, что в жизни домашнего животного случаются трагедии. Например, умирает хозяин.

В цивилизованных странах о таких животных заботятся государственные и общественные организации. Те, которые отстреливают бездомных собак, по моему убеждению так же, не задумываясь, при определенных обстоятельствах будут отстреливать и людей.

Человек приручил волка 15 тысяч лет назад. В итоге на сегодняшний день известно более 400 пород собак, не считая многочисленных метисов. Эти породы человек выводил целенаправленно для решения самых разнообразных задач.

От боевой ассирийской собаки до борзых, от пушистых кукольных собачек до собак, помогающих человеку в различных видах охоты, от самой маленькой собачки в 10 см длиной до дога, рост которого составляет метр в холке.

В отличие от кошек, которые всегда, даже в черте города, могут добывать себе пищу охотой, у большинства пород собак за годы служения человеку атрофировалась способность кормиться охотой.

Читать полностью Братья наши меньшие.

Большое Спасибо. Читаешь и комок в горле…Согласен, что животные зачастую лучше воспитаны, чем некоторые люди. А про остальные качества, лучше промолчу.

Прочитал, не помню сейчас уже где одно высказывание. В начале человек, зарабатывая деньги, подрывает своё здоровье. А затем, заболев, начинает тратить эти средства, что бы поправить здоровье.

К чему это я? А вот к чему. Мне интересна Ваша точка зрения. Многие молодые девушки, а по сути не девушки, а просто дети, мечтают стать манекенщицами и фотомоделями. Это ведь слава и деньги. Но какой ценой? Бесконечные диеты, очень часто приводят к смертельным исходам.

Откуда взялся этот образ? Почему красивая женщина, девушка, обязательно должна быть очень ,,лёгкой,,? Может это комплекс неполноценности законодателей такой моды? Или всё-таки для каждого времени свои стандарты?

Люди делятся на романтиков, прагматиков и на "ни тех и ни других". Хотя последних подавляющее большинство, но не они делают погоду на этом свете. Пока романтики мечтают о принцах (и принцессах), прагматики берут быка за рога и делают все для того, чтобы сделать жизнь такой, о которой романтики только могут мечтать. Те, которые "ни те и ни другие" с удовольствием наблюдают за тем, что у прагматиков получается, тем самым подкрашивая ту "серую действительность", в которой они добровольно пребывают, предпочитая стоять на твёрдой почве, а не летать под облаками, как во сне, так и наяву. Это не прагматики, а люди, которым "и так хорошо".

В романтики людей с грубой душевной конституцией не записывают, поскольку для того, чтобы путать мечты с действительностью, нужно обладать богатым воображением. Прагматиками преимущественно становятся те, которые с ранних лет убедились, что мечта - не котлета, ею не насытишься. Прагматиками становятся в основном те, которым в той или иной степени пришлось соприкоснуться с бедностью, с пренебрежительным отношением к себе и, очень часто, с отрицательным первоначальным опытом в реализации поставленных задач. Но самыми продуктивными прагматиками становятся бывшие романтики, которым надоело питаться воздухом.

Люди делятся на психотипы, сильно отличающиеся друг от друга. Есть на этот счёт наука, называемая соционикой. Основы этой науки были разработаны Аушрой Аугустинявичуте в качестве развития идей знаменитого психолога и философа Карла Густава Юнга. Несомненно в основе деления людей на психотипы лежит генетический фактор, хотя на самом деле не всё так просто, а скорее даже очень непросто. Детство человека в большой степени формирует его характер, в частности, его стремление откусить от пирога жизни как можно большой и как можно более аппетитный кусок.

Так или иначе, есть люди, которые плевать хотели на то, что о них подумают другие, а есть люди, которых хлебом не корми, но дай возможность похвастаться, произвести впечатление, на которых уважительные и почтительные взгляды других людей действуют как жизненный элексир. Так или иначе, решительными поворотами в сложном и непредсказуемом мире моды человечество обязано крепким прагматикам, которые интуитивно чувствуют психологию современных им романтиков и просто обывателей, понимают, что нужно сделать для того, чтобы покорить толпу, повести её за собой, соответственно выжать из неё максимальную прибыль.

Читать полностью О  моде и не только…

Леонид, Спасибо за исчерпывающий ответ. Следующий вопрос будет вот о чём. Смертная казнь. За и против. Много противников, не меньше сторонников. Ваше мнение по этому вопросу.

Традицию смертной казни современные люди переняли от своих древнейших предков аж из периода верхнего палеолита, с тех времён, когда сформировалось первое подобие человеческой цивилизации. В те времена преступника нужно было наказать сразу же после задержания. Иначе ... ищи ветра в поле. При наказании использовали т.н. концепцию талиона - безусловно разумную для родо-племенной организации. Согласно принципу талиона мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением (библейское "око за око, зуб за зуб"). Принцип талиона в различной степени отражён в иудейских, христианских и исламских религиозных догмах.

Сегодня смертная казнь имеет два различных аспекта, смешение которых приводит к потери здравого взгляда на эту проблему. Один из аспектов - моральный - представляет собой в чистом виде месть государства преступнику, который уже нейтрализован и не может принести вреда обществу. На ранних этапах человеческой цивилизации целью смертной казни было не умертвление преступника, дабы он не продолжал творить зло далее, а именно его страдания и долгая мучительная смерть. То есть наказанием за содеянное являлось не сама смерть, а безнадежные изнурительные страдания. Это - месть в чистом виде, скорее возмездие, чем правосудие, и для того чтобы это не выглядело отвратительным в глазах думающей части общества, принято было утверждать, что эта месть осуществляется от имени близких жертве людей.

Здесь следует отметить, что близкие к жертве люди делятся на тех, которые, понимая, что потерю не вернуть убийством преступника, не проявляют кровожадности, и на тех, которым нужно обязательно отомстить, которые горят мщением - самим по себе чувством иррациональным. Таким образом нужно уточнить, что смертная казнь осуществляется государством от лица не любых, а именно мстительных людей, которые прекрасно отдают себе отчёт в том, что убийством ныне обезвреженного преступника близкого им человека к жизни не вернуть. Но более важным с точки зрения юридической является то, что государство не может быть орудием мести частного лица по факту публичного характера своей деятельности и не может быть самостоятельным "мстителем", являясь третьей стороной.

Во многих странах смертная казнь применялась к душевно больным и умственно неполноценным людям. В 1757 г. для умственно отсталого Робера Франка Дамье, пытавшегося ударить ножом императора Людовика XV, французским законодательством была установлена невиданная для этой страны казнь: его руки и ноги были привязаны к лошадям, которых пустили галопом в разные строны. Конечности Робера Дамье были оторваны от туловища.

Много столетий сумасшествие преступника не снимало с него ответственности за совершенное преступление. Первым прецедентом неприменения смертной казни в отношении душевнобольного следует считать случай Дэниела Мак-Нагтена, убившего в 1843 г. выстрелом из пистолета секретаря Премьер-министра Великобритании. Специальным постановлением, получившим название "закон Мак - Нагтена", Парламент постановил не предавать душевнобольного преступника уголовному суду, а направдять на лечение в психиатрическую больницу. Применение смертной казни по отношению к умственно отсталым и душевно больным преступникам демонстрирует то, что ведущим аспектом смертной казни является именно мстительность.

Читать полностью Смертная казнь. За и против.

Когда я слышу слова о незыблемости  границ у государств, то  возникает вопрос. Если это так, то карта мира не должна меняться. Но ведь это не так. Получается, что если очень хочется, то значит можно. Но не всем. Что Вы на это скажете?

Есть такой анекдот. Евреи строили баню. Мнения разделились. Одни доказывали, что доски на полу нужно строгать, чтобы не занозить ноги, а другие говорили, что в таком случае пол будет скользским и можно разбить голову. Пошли к раввину. Тот подумал и сказал: "Доски будем строгать! Но струганной стороной класть вниз". Этот анекдот как нельзя лучше отражает современную ситуацию c незыблемостью границ и неизменностью карты мира.

Дело в том, что в международном праве существует ситуация, очень напоминающая приведённый выше анекдот. С одной стороны в уставе ООН фигурирует право на самоопределение народов, в то время как с другой - принцип территориальной целостности государств. То есть, с одной стороны,  Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства. Но, с другой стороны, в статье 1 Устава ООН, вступившего в силу в 1945 году, сказано: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право".

Иными словами, поддерживая территориальную целостность, будем поддерживать право нарушать эту территориальную целостность. В дипломатической форме этот анекдот пересказал президент Словении Данило Тюрк на совместной пресс-конференции в Ереване с армянским коллегой Сержем Саргсяном: "Каждый случай является специфическим и требует решения, которое будет одновременно соответствовать международному праву и особенностям данной ситуации". Получается полное соответствие формуле: "Шли двое. Один в серой шляпе, другой - в университет". Международное право и особенность данной ситуации могут не коррелировать друг с другом в очень тяжёлой форме.

Из-за того, что у ведущих ученых в области международного права в своё время произошло ращепление сознания, в настоящее время целый ряд национальных образований не может законным путём устранить конфликт между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности. Это: Курдистан, Турецкая Республика Северного Кипра, Дарфур, Нагорный Карабах, Страна Басков, Уйгуристан, Южная Осетия, Абхазия, Тибет, Палестина, Косово, Приднестровская Молдавская Республика и т.д.

Лозунг "самоопределение наций" был одним из самых популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России. Право на самоопределение было декларировано во всех советских конституциях и ожесточённо отстаивалось советскими дипломатами при составлении устава ООН и других международных организаций. Для каких-то стран принцип самоопределения может быть результатом философских и этических принципов, но для большевиков это был один из механизмов "мировой революции", а проще говоря, механизм оттяпывания территорий других стран.

Читать полностью О незыблемости границ.

Леонид, я бы не простил себе этого, если бы не задал вопрос об Америке. Из первых рук, если можно так сказать. Одни ненавидят эту страну, другие восхищаются. Какая она, Америка?

Я мог бы ответить очень кратко: Америка - это совсем другой, ни с чем не сравнимый мир (вот, например, описание одного из эпизодов, подтверждающего уникальность этой страны. А ненавидят эту страну те, кто ей завидует. Это будет с моей точки зрения верно, но неубедительно.

Не убедительно прежде всего потому, что каждый человек видит то, что хочет, а часто и только то, что может видеть. Помните известную притчу про трёх слепцов, каждый из которых ощупал часть слона (ногу, хвост, хобот) и высказал противоположное мнение об объекте, который ощупал?

Америка многообразна, но настоящие американцы проживают в небольших городах, где почти все друг друга знают и здороваются с незнакомыми людьми на улице. Сплошь и рядом в русскоязычной прессе можно встретить описания различных сторон американской жизни, которые у человека долго живущего в Америке вызывают гомерический хохот. Одна женщина очень подробно описывает состояние американской медицины.

Эти знания, как выясняется, она приобрела в беседах со своим братом - иммигрантом из России, который несколько лет работает врачом. Её обобщения иначе, чем бредом, не назовёшь.

Читать полностью Немного о Америке…

Леонид, у меня нет слов! Ответ поразительный. Он честный, правдивый, но в то же время он какой то добрый, если можно так сказать.

В Детстве дети мечтают, фантазируют… Иногда стремление осуществить мечту, становится целью и смыслом жизни. Ваша Мечта? Она осуществилась? И скажите, есть ли жизнь на Марсе, ну это я вот к чему. На Ваш взгляд, мы одиноки во Вселенной?

Дорогой Сандро! Должен Вас разочаровать. У таких людей, как я, мечты жизни не сбываются. По трём основным причинам. Во-первых, мечты у меня очень уж нахальные. Во-вторых, мечты мои слишком капитальные для того, чтобы рассчитывать, что они могут исполниться за одну человеческую жизнь, а верить в жизнь после смерти мне образование не позволяет. В-третьих, таких нахальных мечтаний у меня очень много из-за моей патологической жадности. Правда, должен сказать, что жаден я только на мечты по науке и на женскую любовь. А на всё остальное жадности у меня недостаёт.

Вопрос насчёт Марса и Вселенной Вы задали по делу и по адресу. Когда-то я имел некоторое отношение к вопросу о наличии жизни на Марсе. Даже получил за это в Кремле орден "Знак Почёта". Но в ответе на Ваш вопрос нельзя не обратить внимания на ту странность, что человечество несравненно больше волнует вопрос о наличии или отсутствии  жизни на Марсе, нежели вопрос о происхождении жизни на Земле, на которой мы все обитаем и на которой строим телескопы и космические корабли, с помощью которых пытаемся определить одиноки мы во Вселенной или нет. Вообще для науки очень характерно не замечать то, что она не в состоянии объяснить.

О происхождении жизни на нашей родной Земле неизвестно абсолютно ничего, несмотря на то, что этим вопросом активно интересовалось множество ученых в последние три четверти века особенно. На этот счёт предложены сотни гипотез. В последние 15-20 лет каждое более или менее заметное открытие в биологии обязательно рождает у кого-то желание пристроить его к проблеме происхождения жизни на Земле. Однако ни одна из предложенных теорий ничего не объясняет.

Великий Пастер доказал, что жизнь в воде может зародиться только в том случае, если в неё попадут бактерии из воздуха. Сейчас учёные ищут воду на экзопланетах не потому, что сомневаются в выводах Пастера, а потому что из многих тонн статей о происхождении жизни на Земле можно извлечь лишь совершенно примитивную, тривиальную информацию: жизнь не бывает без воды. Вот и ищут воду. И правильно, между прочим, делают.

И всё же нельзя не отметить, что поиски воды, равно как и вообще поиски признаков жизни на других планетах, бессмысленны до тех пор, пока люди не поймут, каким образом возникла жизнь здесь - на нашей Земле. То, что неумение ответить на этот вопрос всегда подпитывало все виды религий, понять можно, поскольку это неумение возникло ещё тогда, когда наши предки бегали без штанов.

Труднее (я имею ввиду себя) понять то, что от неумения ответить на этот вопрос зародилась и весьма популярна ныне теория панспермии. Эта теория предполагает, что споры бактерий попали на Землю из космоса и в дальнейшем всё это эволюционировало в высшие формы жизни. Но эта теория совершенно бесплодна в ответе на вопрос: откуда же зародилась жизнь в космосе или на других планетах? Точно также можно задать сходный вопрос: если всё на Земле сотворено богом, то кто же сотворил бога?

Читать полностью Есть ли жизнь на Марсе? Одиноки ли мы во Вселенной…

Поразительный ответ. Простым языком рассказано об очень сложных вещах. Леонид, в продолжение своего вопроса, хотелось бы спросить Вас вот о чём. Как Вы считаете, к чему идёт, и к чему придёт наша цивилизация?

Как говорил один ныне покойный юморист: "Ну, вопрос, конечно, интересный!" Никогда ранее я не увлекался футурологией. Мало того: не очень люблю футурологов (за очень редким исключением, например, А.Тоффлера). Но, тем не менее, попытаюсь на этот вопрос ответить.

Я всю жизнь терпеть не мог фантастику как раз в силу того, что многие люди свободный и безответственный полёт фантазии начинают воспринимать, как научную экстраполяцию. Вот пример футурологического поноса: "...Виртуально-компьютерный мир нанесёт... смертельный удар по религиям и станет инструментом для создания нового универсального мировоззрения. Революция на транспорте. Освоение и заселение Антарктиды. Колонизация Марса и Венеры. Отмирание государства и создание Мирового правительства. Создание киборгов. Селекция пород разумных животных. Достижение бессмертия. Овладение телепортацией. Превращение земной цивилизации в космическое «лучистое человечество». Путешествия по Вселенной, освоение параллельных миров и других измерений пространства-времени".

В начале XIX века кумушки сплетничали при непосредственном контакте, наклонившись друг к другу. К концу XIX века они уже пользовались для этой цели телефоном. Ещё пол века тому назад в голову никому не приходило, что для этих целей можно использовать мобильный телефон, умещающийся в ладони и практически бесплатно разговаривать с абонентом на противоположном полушарии, выгуливая при этом собаку. Но с того времени и по сегодняшний день потребность и манера сплетничать не изменились.

Футурологи обожают преувеличивать влияние новых технологических разработок на поведенческие особенности человека. В старых научно-фантастических романах было принято выдумывать невообразимые имена для персонажей. Но мы знаем, что, как и сто лет назад детей, принято называть обычными именами: Ваня-Маня, Джон-Джейн и т.д. Поэтому, говоря о будущем, стоит опираться не на динамику технологического прогресса,  а на консерватизм человеческой природы.

Не менее осторожно нужно относиться и к различным математическим моделям. Мальтус на основе математической модели в свое время предсказал, что скоро человечество загнётся от недостатка  пропитания. Но в последние десятилетия в США, например, непрерывно растёт число людей, занятых в сфере сервиса, в то время как число людей, занятых в промышленном и сельскохозяйственном производстве, резко уменьшается. В США лично я недостатка продуктов питания как-то не наблюдал. Просто быстрыми темпами растёт уровень технологии, автоматизации, химизации и т.д.

Существует множество работ, нацеленных на попытку оценить будущее человеческой цивилизации. Чтобы не превращать ответ на этот вопрос в подробный научный отчёт, я постараюсь никого не цитировать, а просто высказать несколько соображений, основанных на ранее приобретенных знаниях и на моём личном опыте.

Читать полностью К чему придёт наша цивилизация...

Скажу, может быть банальность. В каждой беседе наступает момент, которого я действительно не люблю. Это когда приходится расставаться с гостем. Леонид, хочу сказать Вам Большое Спасибо, за очень интересные ответы. Ответы, после которых хочется думать. Пожелать Вам Здоровья и Счастья. Очень надеюсь, что наше общение на этом не закончится, и Вы ещё не раз зайдёте в гости. И в заключении, что бы Вы пожелали людям?

Когда мне задают этот вопрос, то у меня всегда на него один и тот же ответ на протяжении практически всей моей жизни. В своё время на эту тему я произнёс много тостов. Я желаю людям сохранять чувство благодарности ко всем, кто даже ненамеренно сделал им хорошее, помнить об этом всю жизнь. Чувство благодарности - самое светлое и благородное чувство в человеке.

Благодарность к родителям, к супругу, к друзьям, к учителям, к домашним животным - это то, что красит человека. Злопамятность, желание отомстить, ненависть - разрушают в первую очередь жизнь человека, обуреваемого подобными чувствами. Часто он это начинает понимать тогда, когда изменить уже ничего нельзя.

Я думаю, что многие замечали: преданность и благодарность к родителям возникает особенно часто в тех семьях, где уровень жизнеобеспечения был невысок, где родители до предела выматывались, чтобы доставить детям хоть какую-то радость. В богатых семьях те же самые чадолюбивые родители делали то же самое, но на фоне обеспеченной жизни дети часто считали все родительские заботы самими собой разумеющимися. Считали, что делать хорошее для них родителям не составляло никакого труда.

Разумеется, всё это зависит не только от уровня обеспеченности, но и от умственного уровня детей, от привитых им этических и моральных нормах, о чём многие радители не заботяться, полагая, что не будут зависеть от детей в старости. Я как-то писал на эту тему

Бывает, что у меня возникает обида на кого-то, но я тут же стараюсь погасить её воспоминаниями о том, что этому кому-то когда-то я был чем-то благодарен. Это не значит, конечно, что я буду зол на того, кто не сделал мне ничего хорошего. Я думаю, что меня поймут правильно. Это не "баш на баш". Здесь просто идёт речь об умении помнить хорошее в первую очередь. Плохое не нужно забывать, но оно не должно вести человека по жизни.

Грустно. Мне действительно очень грустно оттого, что беседа закончилась. На жизненном пути каждого человека встречается очень много людей. Но не будем лукавить. К сожалению, очень мало людей, которых вспоминаешь по прошествии времени. Людей, которых вспоминаешь добрым словом. Такие встречи, зачастую пусть и не в корне, но меняют мировоззрение. Встреча и беседа с Леонидом Андреевым из такой категории встреч.

По сложившейся традиции Подарок. Ну и конечно вся беседа включая фотографии в формате  PDF.

Подарок для Леонида

Беседа с интересным человеком.Леонид Андреев.PDF

Вернуться в раздел В гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga

Кому за 50.Как бросить курить и  похудеть на 30 килограммовПочему решил высказаться? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена, вполне справедливо считалось, что знаниями надо делиться....
Открыть раздел Кому за 50.Как бросить курить и похудеть на 30 килограммов
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...