софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Грузия. Розы и веник, или  осёл  Буридана…

Вместо предисловия. Посвящается всем животным погибшим в результате человеческих экспериментов.

В далёком и возможно мрачном средневековье, философы то и дело занимались всякой ерундой. Нет, им казалось, что они занимаются очень нужными и полезными для общества проблемами, но как очень часто бывает, умные люди выдают желаемое за действительное…

По одной из версий, это был монах. По другой версии, тоже имеющей право на существование, говорят что это был известный учёный, но по крайней мере никто не отрицает того факта, что Буридан, а если быть совсем точным то Бюридан, жил на нашей грешной, но тем не менее очень красивой в прошлом планете.

Так вот, этот Бюридан, а называть его я буду именно так, что бы не искажать историю, совместно с такими же как и он гениальными учёными, выдвинул революционную для того времени теорию. Оказывается, поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин и обстоятельств. Вот так, ни много и не мало.

А так как времена были очень суровые, то проверить, свою так сказать теорию на живых людях, эти учёные не стали, ограничившись братьями нашими меньшими. А ну возьми какого либо представителя класса человека разумного, а у того окажутся высокопоставленные родственники, или чего ещё хуже представители церкви вмешаются…Нет, так можно попасть в очень неприятную историю.

Как всегда в таких случаях, на помощь пришли животные. Да, эти создания, оказали столько неоценимых услуг человечеству, что возникает естественный вопрос. А возможен был бы такой прогресс в нашем обществе, если бы всё новое и прогрессивное не обкатывали бы на этих друзьях человека. Начиная от лабораторных мышей, обезьян, собачек в космосе…

Но в то время, Бюридан вместе с коллегами по цеху, решил позвать на помощь обычного осла. Да, я не оговорился, обычный осёл, который хоть и считается очень упрямым, но я думаю это просто происки нехороших людей. Осёл очень умное животное, это если кто не знает, и очень я вам скажу порядочное. По крайней мере над людьми он опыты не проводит, хотя как знать, как знать…

И вот этот, теперь мы уже с полным правом естествоиспытателей можем назвать этого осла, ослом Бюридана, стал участникам очень нужного человечеству эксперимента. Хотя злые языки утверждают, что, как и его коллеги по цеху, Бюридан был очень ленивым, и никакого эксперимента не проводил, а просто взял сидя за столом в своём уютном кабинете и смоделировал нужную ему ситуацию. Возможно дождь шёл в тот день, или холодно было…

Но мы то с вами люди передовых взглядов, поэтому если не доказано, что Бюридан немного схалтурил, то будем считать, что эксперимент был чистым с точки зрения науки… А ситуация была, до ужаса простой и обыденной. Пошёл наш Бюридан в гости к своему ослу, который правда ещё не догадывался, что он войдёт в историю…

Забыл сделать одно очень важное уточнение. Осёл непременно должен быть голодным. Да, наука требует жертв, да и осёл оказался очень понятливым, особенно когда наш учёный ему объяснил, что так надо. Надо, значит надо. Осёл не ел пару дней, а так как о тотальном доверии в то время не могло быть и речи, то Бюридан всё это время находился при осле и следил за процессом.

Представляю, что пришлось выслушать учёному от осла, но так как говорили они на разных языках, то многие ненормативные выражения были просто не поняты обоими участниками этого эпохального эксперимента. Просто, как оно обычно бывает, всё выглядело очень интересно. Осёл уже представлял, как толпами попрут к нему всякие корреспонденты и журналисты, что бы взять интервью и подсчитывал гонорары от ещё не изданной и конечно же не проданной книги. А как же, без книги никак нельзя, все великие ослы писали книги до него и после него, так чем же он хуже…

Так и слышу от недоброжелателей радостные слова. Сандро, вот ты и прокололся, ну откуда в мрачном средневековье корреспонденты и журналисты, не пишите пожалуйста ерунду…Рано радуетесь, дорогие мои, корреспонденты и журналисты были во все времена, это такая прослойка человечества, что иногда создаётся впечатление, что они даже присутствовали в тот момент когда создавался наш мир, и потом всё так подробно и красочно описали.

Но вернёмся к нашему ослу. Он недооценил всю серьёзность обстановки, и коварство этих с позволения сказать учёных. Нет, ну ради чистоты эксперимента можно конечно пару часов не поесть, но что бы пару дней…Так мы не договаривались, думал осёл, и только природная порядочность и верность данному слову мешало ему прервать эксперимент. Стиснуть зубы и терпеть. А как тут терпеть, если вон, Бюридан буквально в метре от него, воздвигает почему то две копны душистого и ароматного сена.

Носит сено и улыбается, а бедному ослу не до улыбок. Он вначале как у человека спросил у нашего Бюридана, что мол мил человек, я тут от голода пухну, а ты вместо того что бы накормить меня, улыбаешься и ведёшь себя крайне непорядочно. Но наш учёный только улыбался и просил ещё немного потерпеть, так сказать ради будущих поколений.

Я уже упоминал, что ослы очень порядочные животные в отличии от людей, и именно по этой причине, так нужный людям эксперимент не был прерван, хотя предпосылки для этого были более чем реальные. Судьба человечества висела на волоске, и тут уже Бюридан, проявил свою железную волю и упрямство. Надо отдать должное ему как экспериментатору, начав процесс, он довёл его до логического конца.

И вот он долгожданный момент истины. Две копны сена рядом с нашим четвероногим другом. Голод достиг своей наивысшей точки, преград больше нет, и осёл может наконец-то покушать вдоволь. Но… Чудо!!! А ведь Бюридан предупреждал!!! Осёл не кушает!!! Ведь минуту назад он просто умирал от голода, и готов уже был обратиться во всевозможные правозащитные организации, и даже подумывал написать обращение в Организацию Объединённых Наций…

И не надо опять мне указывать на фактологические ошибки в материале. Особо наблюдательные, радуясь своей прозорливости могут как в случае с корреспондентами и журналистами сказать. Сандро, ну откуда в этом мрачном средневековье Организация Объединённых Наций, ты ври, но не заговаривайся…

Знаете, не пытайтесь поставить меня в тупик, меня если и удавалось куда либо поставить, так это в угол, когда я учился в средней общеобразовательной школе. И если не изменяет память, то это были единичные случаи. Видите ли, Организация Объединённых Наций, это такая организация, что создаётся впечатление, что она существует со дней сотворения мира…

И вот когда я, посрамил своих недоброжелателей чёткостью логического мышления и ясностью сознания, то вернёмся к нашему многострадальному ослу. Да, он не ел сено!!! Причём речь шла не о том, что у него пропал аппетит, в результате такого жестокого эксперимента. Нет, всё оказалось так, как и предполагал наш знаменитый учёный Бюридан. Муки выбора. Бедняга осёл, стоял между двумя копнами сена и не знал, с какой начать есть!!!

Представляете, час стоит и не ест. Два часа стоит и не ест. Три часа стоит и не ест. Вот так и стоял бедный осёл, а Бюридан спокойно сидел на стуле рядом и записывал всё происходящее в тетрадку скреплённую скрепками. Опять слышу, но теперь уже лёгкий шепот, что уже радует, мол Сандро, ну не было в то время тетрадок, а тем более скреплённых скрепками. Ну не могли они быть, потому что не могли быть. Не буду отвлекаться, так вы наверное уже поняли, что я могу вам ответить по поводу этого факта…

А тем временем, эксперимент подходил к своему логическому концу. Бюридан всё фиксировал для последующих поколений, а его осёл всё никак не мог сделать выбор, с какой копны начать. Силы были неравные и понятно, что долго так продолжаться не могло. Так и случилось. Осёл сдох, как и предсказывал учёный. Что тут началось!!! Все стали винить осла, что в своей смерти виноват он, и только он. Что если бы не его ослиная упрямость, то всё закончилось бы очень даже благополучно…

Нечего было испытывать муки выбора, взял бы и начал есть сено из первой попавшейся копны. А вот Бюридан, он конечно же герой. Выдвинул свою теорию и блестяще её доказал. Нет, конечно памятник ослу никто в то время ставить не собирался. И не потому что в те времена не было такого гениального ваятеля как Зураб Церетели…Кстати, господа недоброжелатели, видите, в то время чего то и не было…Да ладно с ним с памятником, тем более, что ослу всё равно, а родственникам говорят выплатили солидную компенсацию, как водится в таких случаях.

Многие не видят главную ошибку Бюридана, как экспериментатора. Ну, получился у тебя эксперимент. Ну доказал ты свою теорию. Молодец, премия и всеобщее признание тебе обеспечено, но…Спросите, о какой премии идёт речь? Нобелевская конечно же, о какой же ещё премии может идти речь. Опять, как же я уже устал от недоброжелателей, слышу злые слова. Сандро, ну ты совсем уже…Какая Нобелевская премия в то время, время жуткого средневековья…

Опять приходится отвлекаться от Бюридана и его осла, что бы объяснить этим непонятливым людям. Нобелевская премия была во все времена, ну нельзя было без неё, ну никак нельзя, оставлять без внимания талантливых людей, а вы сами понимаете, что талантливый человек, он как ребёнок. Ему ничего не надо, ему только премию покойного Нобеля подавай…Опять предвижу нехороший вопрос. Ну как могла быть премия, если её создатель родился намного позже описываемых событий, абсурд да и только.

Дорогие мои, никакого абсурда не было и нет. Смотрите, раз человечество не вымерло, а без такой очень нужной премии это бы однозначно произошло, то чёткий и логический вывод напрашивается сам собой. Премия была, есть и будет. Могли бы до этого дойти и сами, но нет, всё вам надо по полочкам разложить…

Бюридан купался в лучах славы. Книги, гонорары, интервью…И всё, спросите вы? Нет, конечно, не забывайте сколько у гениальных людей имеется в жизни завистников, которые себя считают не менее гениальными. И завистники нашлись. Многие захотели повторить опыт Бюридана, но…Видите ли, они не учли один существенный факт. Можно хоть четыре копны сена приготовить, причём оно пусть даже будет намного ароматнее и вкуснее чем то сено которое было у Бюридана. Можно найти такую же тетрадку скреплённую скрепками. Можно стул точно такой же найти…

Даже если воссоздав до мельчайших деталей, всю ту обстановку которая было в опыте нашего учёного, никто уже не сможет воссоздать одну самую главную деталь. О чём это я? Ваш покорный слуга ведёт речь об осле. Ослиная почта, опять же таки пресса и средства массовой информации сделали своё грязное дело. Больше ни один осёл не соглашался учувствовать в подобном эксперименте. А сколько денег, сена и всяческих благ предлагали за участие завистники Бюридана…Ослы не продаются, и в этом, наверное и есть главная ослиная правда….

Но злые языки говорят, что Бюридан всё это выдумал, и что на самом деле он не учёный, а самый обычный шарлатан, коих всегда хватает и хватало во все времена. Может это и так, но мне очень жалко осла, который отдал свою жизнь, для того что бы показать своим примером всему человечеству, что не надо быть ослами…….

 Продолжение следует....

Грузия.Розы и веник,или осёл Буридана...Часть вторая

Грузия.Розы и веник,или осёл Буридана...Часть третья

Автор Gorg Декабрь 2012 год

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте