софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Наша Жизнь


Gorg.Наша Жизнь

 

Сколково, рейтинги, экономисты…Полезные идиоты и  гениальные аферисты

Дорогие Друзья!!! Сегодня мы поговорим об экономике и о том, что находится рядом с ней. А почему нет?! Неужели не сможем дать свою оценку существующему положению вещей?! Да, мы с вами ни разу не экономисты, но тем не менее…

Итак, первое, о чём нельзя не сказать, это…Сельское хозяйство советских времён. К этой, безусловно важной отрасли, прочно приклеился штамп, что это самая настоящая чёрная дыра. Чёрная дыра, в плане расходования денежных средств и то место, куда по традиции ссылали опальных политиков. После почётной ссылки руководить сельским хозяйством обычно следовало исключение из привилегированного круга партийной элиты.

Современные руководители нашли достойную замену этой отрасли и придумали Сколково. Гениальная в своей глупости идея вложить огромные денежные средства в то, что увидеть невозможно. Нет, я понимаю, что против финансирования науки и нанотехнологий может выступать только враг прогресса, но…Сколково, это масштабный проект на уровне государства. Дурной пример заразителен, и на уровне области, каждый уважающий себя губернатор не мог оставаться в стороне. Как грибы после дождя стали появляться различные мини-сколково и технопарки.

Распил денежных средств поставлен на поток. Я злой?! Я против развития российской науки, что позволит развиваться российской экономике?! Ну что вы, шутить изволите. Просто очень интересно посмотреть в глаза человеку, который первым озвучил идею Сколково. На что он рассчитывал?! Где он увидел индустриальную базу, без которой всякие такого рода начинания обречены на неудачу.

Но, давайте представим, что отдельным талантливым людям, удалось совершить прорывные открытия. Ну, так получилось, что они прыгнули выше своей головы. И что?! Где это всё реализовывать, если российская промышленность приказала долго жить. Где воплощать смелые замыслы?! Ответ очевиден. Реализовывать, возможно только там, где есть эта самая высокотехнологическая промышленность. А где это чудесное место?! Правильно!!! За рубежом.

Думаете, туда не уедут, современные рационализаторы и изобретатели? Ошибаетесь, уедут. И что, проклятые капиталисты воспользуются их светлыми идеями и воплотят их в то, что несомненно принесёт большую пользу в плане роста их материального благосостояния. Но ведь российский народ, отрывает из бюджета буквально последнее для всякого рода технологических парков. Для чего?! Риторический вопрос, если не сказать большего…

Теперь, если позволите несколько слов о том, как красивая сказка, про невидимую руку рынка, при столкновении с суровой реальностью исчезает как утренний туман при восходе солнца. Нет, я конечно понимаю, что красиво звучит фраза о том что свободный рынок всех рассудит и поставит на свои места. Типа, каждый участник получит по заслугам, но… Не кидайте в меня тапок, если позволю усомниться в этом.

Вот смотрите, что получается. Мы привыкли слышать рассказы о том, что есть главные, если хотите, то важнейшие экономические показатели. И уже отталкиваясь от них все участники рынка, начиная от простого работника на бирже до известного банкира выстраивают свою линию поведения. Так сказать тактику и стратегию своего бизнеса. Ага, сейчас!!! Возможно, я и ошибаюсь, но меня терзают смутные сомнения, что эти самые важнейшие экономические показатели таки не регулируются, причём этот факт тщательно скрывается.

А для создания дымовой завесы используется очень много инструментов, для того что бы обычный искатель руки свободного рынка, ничего толком не понял. Ему не обязательно знать, как в действительности функционирует реальная экономика. Считаю, что помимо средств массовой информации, различного рода комитетов, бюро, важную роль играют рейтинговые агентства. Поверьте, это что то!!!

Но прежде всего, не могу не сказать несколько слов о различного рода аудиторах. Если рейтинговые агентства это песня, то аудиторы, это комические куплеты в этой песне. Любой, я подчёркиваю, любой уважающий себя участник рынка должен иметь у себя бумажку, сообщающую, что он прошёл этот самый аудит. Говоря упрощённо, эти самые свидетельства должны висеть на стене в офисе. Заходит партнёр по бизнесу или потенциальный партнёр, и видит… Да, компания серьёзная, вон у каких известных аудиторских компаний заказывала проверку…Можно с ними иметь дело!!!

Мягко выражаясь и грубо говоря, происходит следующее. Вы только вдумайтесь. Допустим, ваша фирма производит холодильники. Производство нормально функционирует, есть заказы. Что вам не хватает для счастливой жизни?! Да, вы безусловно правы!!! Вам крайне необходимо пройти аудит, причём за собственные деньги!!! Парадоксально, но факт. Вы находите компанию, которая предоставляет такие услуги и она, за ваши деньги, присылает аудитора. А тот, естественно ни в зуб ногой о том, чем занимается ваше предприятие. Он, по сути, проверяет то, как вы сами выполняете свои же инструкции и правила, это если упрощённо сказать, о процессе аудита…

Гениальный способ заработать деньги из воздуха. Вы платите аудиторской фирме деньги, что бы она проверила, как вы соблюдаете всевозможные правила, которые есть на вашем предприятии. Естественно, все предприятия с честью проходят такую проверку!!! Нет, несколько ничего не значащих замечаний, будут конечно в отчёте аудитора, их конечно же устранят, но в целом…Вы заплатили деньги, вы получили заветный сертификат или свидетельство.

Возникает резонный вопрос!!! А может ну их, этих аудиторов, может обойдёмся экономией денежных средств?! Ведь продукция расходится как горячие пирожки, что ещё надо для счастья. Нет, нельзя!!! Что скажут ваши партнёры, если узнают, что вы не хотите проходить аудиторскую проверку. Денег жалко, или есть сомнения, что такую проверку ваше предприятие не пройдёт?! Тогда как иметь с вами дело?! Справедливости ради, скажу. Любой аудит, а я говорю о российских предприятиях, это безусловно красивый спектакль.

На время проведения аудита, все делают вид, что свято соблюдают мыслимые и немыслимые правила и нормы, а аудиторы делают вид, что верят в эту сказку. И обе стороны довольны. Для предприятия главное пройти такую проверку, а для аудиторской фирмы получить деньги за работу. Да, это важно, всегда, когда говорится о аудиторской проверке подчёркивается, что речь идёт о независимой аудиторской проверке…

А вот теперь, плавно переходим к различного рода рейтингам!!! Если существуют рейтинги, то значит, есть агентства, которые этими рейтингами занимаются. Это логично!!! Дабы не мелочиться, и не рассматривать ситуацию на низовом уровне, предлагаю рассмотреть ситуацию, так сказать в мировом масштабе. А что, кто может запретить, если нам хочется.

Но для понимания всей этой гигантской афёры, необходимо сказать о том, с чем едят эти самые рейтинги и что они из себя представляют. Вообще, рейтинг, это показатель, причём он может быть как порядковым, так и числовым. Если совсем упрощённо, то этот показатель отображает значимость или важность. Рейтингов столько, что серое вещество в черепной коробке начинает закипать, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам. Постараюсь перечислить некоторые рейтинги, хотя понимаю, что человеческая фантазия сильнее моей любознательности…

Рейтинг популярности, кредитный рейтинг, классификационный рейтинг, рейтинг надёжности, мировой рейтинг, телевизионный рейтинг, ограничительный рейтинг, бизнес рейтинг, рейтинг развития, рейтинг значимости, социальный рейтинг, рейтинг платёжеспособности, рейтинг ликвидности, рейтинг рентабельности, рейтинг эффективности, инвестиционный рейтинг…Так, стоп. Хватит, иначе голова пойдёт кругом, и мы поймём, что ничего в этой жизни не понимаем. Представляете, сколько этих самых рейтингов!!! И всё для того, что бы никто ничего не понял и …Правильно, обратимся к гениальным специалистам, которые на этих самых рейтингах, что говорится, собаку съели, да простят меня корейцы.

А что отличает этих самых гениальных специалистов от обычных, не совсем гениальных?! Вы не поверите, но всё отличие, в наличии шикарного офиса и штата из многочисленных аналитиков, которые, безусловно всё знают о невидимой руке рынка, а некоторые даже имели счастье видеть эту самую руку. Ваш покорный слуга, он ведь вредный. Вот и возникает вполне себе вредный вопрос. А откуда у этих самых агентств, столько денег?!

Как оказалось всё очень и очень просто. Участники рынка, или если быть совсем точным, то лохи, сами всё это великолепие и оплачивают. Почему?! И тут всё просто!!! Для того, что бы многочисленные аналитики, поставили свою оценку, безусловно объективную, игрокам на рынке. Самое главное оказывается, обслуживаться в престижном и солидном рейтинговом агентстве. Не менее важно и то, что гениальные аналитики именно этого агентства постоянно держат свою руку на пульсе финансового состояния клиента, и выдают свою оценку.

Особо умные экономисты утверждают, что спрос, предложение, это рулевые рыночных отношений. Нет, они специалисты, им конечно виднее. Мне же кажется, что дело здесь в другом. На самом деле очень важную роль здесь играет стадность лохов. Они очень серьёзно относятся к рейтингам. Причём на полном серьёзе верят, что эти самые оценки отражают истинное положение вещей.

Думаете, что на уровне государств всё иначе, чем в экономике?! Нет, дорогие мои, там ещё хуже, вернее не хуже, а гораздо интереснее!!! Догадайтесь с одной попытки, у какого государства самый высокий суверенный рейтинг?! Правильно, у США!!! А у кого высокая финансовая репутация?! Опять угадали!!! Да, у США!!! Причём я не злорадствую, и ничего против этого факта не имею. Дело всё в том, что есть определённые правила игры, и ничего более. Надо понимать простую истину, что именно лохи зависят от рейтинговых агентств, а не наоборот. Вот и всё, ничего личного, только деньги, а вернее большие деньги.

Но и на самой поляне, где резвятся эти самые агентства не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд. Борьба за клиента, а вернее за большие деньги идёт не на жизнь, а на смерть. Все места поделены уже давно и никого туда больше не допускают. Так уж сложилось, конечно же случайно, но есть агентства так называемой большой тройки. Это - Moody’s, Fitch и S&P. И опять же, вы не поверите, но по воле случая, все они имеют американскую прописку. Ну, так получилось!!! И как с ними бодаться, если грубо выражаться и мягко говорить. А никак!!!

Самое интересное, что ничего сделать нельзя. И когда эти самые независимые агентства в очередной раз понижают рейтинг России, то глупо говорить об их нелюбви к российскому государству. Ещё большей глупостью являются разговоры о создании своих, российских рейтинговых агентств. Почему?! Просто многие не понимают сути этого лохотрона. Нет, есть конечно идеалисты которые свято верят, что рейтинги это отражение экономической и политической действительности. Ага, сейчас!!! Нет, дорогие мои, они всего лишь её формируют. Надо, присвоим высокий рейтинг, надо понизим рейтинг так, что мало не покажется!!! Это самый большой секрет, который тщательно скрывается.

Но если вы думаете, что клиенты этих рейтинговых агентств являют собой образец честности и законопослушности, то уверяю вас, вы глубоко ошибаетесь. Примеров великое множество. Примеров того, как надо проводить экономическую политику для успешного развития бизнеса. Не верите?! Ох уж эти идеалисты-романтики!!! Хорошо, хрестоматийный пример.

Речь пойдёт о фреоне, который, если кто не знает, был создан в далёком уже 1931 году. Очень я вам скажу необходимое вещество, которое является негорючим и нетоксичным. Добавьте к этому дешевизну и простоту при производстве. Где можно использовать?! Да почти везде!!! Машиностроение и строительство, космос и авиационная промышленность… А если на бытовом уровне, то безусловно различного рода аэрозоли, холодильники, кондиционеры…

И этот самый фреон, очень долгое время производила, вы не поверите, но одна единственная компания DuPont.Но рынок, он и в Африке рынок, хотя возможно и с африканской спецификой, но со временем, у этой самой компании DuPont появились конкуренты, в плане производства этого самого чуда. Что это означает?! Ничего особенного, ну разве что падение спроса при насыщении рынка, и естественно уменьшение доходов.

Что делать?! Элементарно!!! Компания DuPont времени зря не теряла, а обзаводилась новыми газами, пусть и не с такими как у фреона блестящими характеристиками. Но как говорится в одном известном произведении, я тебя породил, я тебя и убью. Вы не поверите, но вдруг выяснилось, что этот самый фреон очень вреден для окружающей прогрессивное человечество среды. Ужас!!!

Гениальные учёные провели исследования и подтвердили вредность и опасность фреона. Оказывается, именно фреон, главный виновник озоновой дыры. На кол его!!! Вернее, под запрет. Все вдруг страшно озаботились сохранением озонового слоя, и даже подписали особую конвенцию по его охране. Этого им показалось мало, и спустя некоторое время подписали ещё и протокол…В общем в 1990 году, озон был поставлен вне закона. Всё, как говорится, преступник понёс заслуженное наказание…

Казалось бы, справедливость восторжествовала, если бы не один момент. Даже не момент, а так, сущая безделица. Инициатором всех гонений на озон выступала компания …DuPont.Зачем?! И опять всё гениальное просто!!! Что произошло с конкурентами?! Правильно!!! Они обанкротились. Свято место пусто не бывает и на смену фреону пришли…Правильно!!! Заменители, правда более дорогие, чем виновник всего этого процесса. А что же, эта самая прогрессивная общественность?! Правильно, этим лохам, простите за грубость, пришлось менять свои холодильники и кондиционеры, на новые, в которых уже не было фреона. Все довольны, прогресс, как говорится на лицо…

Что в сухом остатке?! Доходы DuPont стали расти. Затем, другие, не менее гениальные учёные доказали, что вины фреона во всех смертных грехах нет, и что очень успокоило прогрессивную общественность, фреон не виновен в возникновении озоновой дыры. Оказывается, эта самая озоновая дыра, была всё время…

В заключении, хотелось бы сказать несколько слов о российских успехах в плане честности и непредвзятости. Есть оказывается ещё порох в пороховницах!!! Вот говорят об упадке, стагнации…Враньё!!! Российская наука способна определить вредность продуктов, причём всё это на очень высоком уровне. Правда злые языки связывают это с политической конъюнктурой, но на то они и злые языки.

Чуть осложнятся отношения с каким либо из государств, так…Правильно, сразу же некоторые продукты которые из них экспортируются на российский рынок, оказываются очень вредными, а в некоторых особо запущенных случаях даже смертельно опасными. Видимо, продукты, на генном уровне, очень чувствительны к такого рода политическому экстремизму…Хотя есть мнение, что наука здесь ни причём. Кто сказал, что Онищенко виноват?! Злые вы!!!

Вот и всё, что хотелось сказать.

Автор будет признателен за комментарии.

Автор Gorg Апрель 2015 год

P.S. В качестве бонуса, забавный ролик о…Сами посмотрите на экспертов, специалистов…Этот ролик прекрасно дополняет недавнюю статью  Об искусстве и культуре или лохотрон с навязыванием ложных ценностей…

Сайт Визитка Александра(Сандро) Джорджадзе

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте