софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Наша Жизнь


Gorg.Наша Жизнь

 

Современный руководитель, как движущая сила регресса…

Дорогие Друзья!!! Сегодня у нас очень интересная тема для разговора. Вернее не тема, а просто Песня!!! Ещё бы!!! Есть вечные темы, к которым мы возвращаемся время от времени, дабы показать, что все мы являемся большими специалистами в этих областях. Итак, начнём.

Руководитель, это наше всё. Да, это так и есть, как бы пафосно не звучало на первый взгляд. Если вспомнить не очень далёкие советские времена, то картина предстанет феерическая в своей глупости и на первый взгляд нелогичности. Советскому руководителю совсем не обязательно было разбираться в предмете. Он мог быть филологом по образованию, а руководить, к примеру, цементным заводом. Абсурд?! Не торопитесь с выводами.

По большому счёту он следил за порядком, а всю необходимую работу делали технические специалисты. Ну и дабы руководитель не наломал дров, за ним присматривали из ближайшего районного комитета партии. Не получилось наладить процесс?! Не беда!!! Всегда есть возможность всё свалить на предшественника.

Всё равно не получается?! Не торопитесь посыпать голову пеплом!!! Остаётся возможность свалить всё на нерадивых работников, которые достались от предшественника. Опять не получается?! Есть возможность честно и с партийной принципиальностью признать свои ошибки!!! Так что особо не забалуешь. Не справился?! Ничего страшного, век живи век учись!!! Партия направит на новый участок работы, где можно показать свои способности. Затем некролог в газете, где перечислят все этапы славного пути…

Вы будете удивлены, но механизм работал, крутились шестерёнки…А всё потому, что руководитель старался не мешать. Способность не только ходить на работу, но и вредить в силу своих способностей в расчёт не беру, были механизмы сдержек и противовесов. Что имеем сейчас?! А сейчас, я вам скажу, картина руководства процессом, напоминает фельетоны из некогда популярного журнала ,,Крокодил,,.

Там вскрывались факты отдельного проявления фактов идиотизма на отдельно взятом предприятии. Сейчас, в эпоху победоносного шествия рыночного принципа хозяйствования, количество идиотизма и идиотов, просто зашкаливает. Нет, я конечно понимаю, что идиотов намного больше чем гениев, но не до такой же степени. Естественно, что идиоту, намного понятнее и ближе такой же идиот. Это аксиома. Как можно доверять гениям?! Сами себе на уме, идеи предлагают непонятные…

Но совсем без гениев не обойтись. Ведь какую цель может поставить перед собой идиот?! Верно, мыслите!!! Только идиотскую цель, причём на любом уровне. А кто будет её воплощать, или если хотите претворять в жизнь? Идиот?! Ну что вы, о чём вы говорите!!! Для этого как раз то и необходимы гении. Вот так и живут они бок о бок, вот так и терпят друг друга, во имя светлого будущего…

Настоятельно прошу не отождествлять идиотов с дураками. Это совершенно разные люди. Прошу дураков не трогать!!! Это наше всё!!! Причём справедливости ради хотелось бы сказать, что они, эти самые дураки, по праву считаются национальным богатством страны, в отличие от идиотов. Дураки, это, если можно сказать, сокровище, которое надо беречь как зеницу ока… Не обещаю, но если появится возможность, то попробую написать на тему дураков и идиотов.

Вспомнилась одна байка, или если угодно сказка, которая к сожалению стала былью в нашей интересной жизни. Там речь шла, если коротко, вот о каком эпизоде. Жили-были люди, которых объединяла, одна, но пламенная страсть. А именно любовь к гребному спорту. И организовали они команду гребцов, ибо только в коллективе единомышленников можно достичь успехов. Но они были не одиноки в нашей вселенной. Была ещё одна группа единомышленников, объединённых в команду. И вот эти две команды гребцов, между собой очень даже соперничали…

Что необходимо для победы?! Правильно, усиленно тренироваться. Они так и делали!!! Но на соревнованиях, команда соперников оказалась быстрее и в финальном заезде обошла ,,наших,, на целый километр. Ужас, что тут скажешь!!! Что делать?! Ну, руководство, а какая команда без руководства, решило пригласить группу аналитиков, дабы те, дали свои рекомендации. Аналитики, эти яркие представители любителей умственного труда, даром хлеб свой не ели, и…

После всестороннего анализа сложившейся ситуации, применив самые современные методики, нашли причину поражения. Вы будете удивлены, но всё дело в одной маленькой детали. В команде соперников было пять гребцов и один капитан. А вот в ,,нашей,, команде было пять капитанов и один гребец. Что делать?! Вот в этом месте, попрошу вас не бросать в меня тапочки. Нет, я не ругаюсь, просто озвучиваю несколько современных понятий, об истинном значении которых не знают даже крупные специалисты…

Руководство очень озаботилось таким выводом аналитиков и…Правильно, они решили обратиться к самой известной консалтинговой компании и попросили её, не забесплатно конечно, провести репозиционирование. В результате, как сейчас принято говорить мозгового штурма, были выработаны рекомендации позволяющие решить вопрос с такой желанной победой. Итак, специалисты, они ведь всё замечают!!! Оказывается, имело место быть большое количество капитанов и малое количество гребцов.

В обновлённой команде стало два капитана, три менеджера и гребец. Причём руководству команды было указано на недостаточную работу с гребцом. Для достижения долгожданной победы предлагалось активнее с ним работать для усиления мотивации…

Результат следующих соревнований был, ещё более удручающим. Команда соперников обошла ,,наших,, на целых два километра. Прогресс, как говорится на лицо!!! Руководство команды, проявило принципиальность и… Были материально поощрены два капитана и три менеджера, за свою работу по мотивации гребца. Молодцы!!! А вот этого самого гребца, как не оправдавшего высокого доверия, было решено уволить, в назидание другим.

Что делать?! Правильно, пригласить аналитиков и выяснить причину поражения. Выяснили. Была прекрасная стратегия и отличная мотивация, но подвели средства реализации блестящей идеи. Аналитики предположили, что имеет смысл привлечь известное конструкторское бюро и на зависть всем запроектировать новую лодку и продолжить работу на достижение победы в гонках…

Смешно, если бы не было так грустно. Но это мы отвлеклись немного, от знакомства с новым типом руководителя. Как вы думаете, что его беспокоит больше всего?! Конечно же снижение брака на вверенном ему предприятии, это ведь сэкономленные денежки…Нет, оно понятно, что возможно работать с нулевым браком на выходе!!! Но как этого достичь, когда все подчинённые сплошные идиоты и неучи. Как с ними работать!!!

И вот здесь на помощь руководителю приходят наши любимые креативные менеджеры и система качества. Вы не поверите, но самым важным является управление рисками!!! А вот для этого самого управления рисками, есть очень действенный инструмент. Это оценка квалификации руководителя. Причём любого руководителя любого ранга. Многие недооценивают взаимосвязь между квалификацией руководителя и квалификацию вверенного ему коллектива.

Низкая квалификация руководителя, с течением времени низводит до нуля даже самую высокую квалификацию подчинённых. Причём иногда для такого процесса достаточно пары месяцев, но тут всё зависит от способности начальника не только ходить на работу, но и вредить, в меру своих сил и возможностей. Шучу конечно, но как известно в каждой шутке, есть только доля шутки.

Вместе со своим начальником на производстве действуют креативные менеджеры, которые вносят свой вклад в сокровищницу методов управления современным предприятием. Причём идеями эти самые управленцы брызжут ежедневно, если не сказать ежечасно. Генераторы идей, что тут говорить. Но и они, и руководитель, буквально впадают в шоковое состояние, если попытаться оценивать их квалификацию и качество руководства. О чём вы?! Мы тут стратегию разрабатываем, а вы со своими оценками нашего тяжелого и непосильного для обычного человека труда.

Знакомая думаю многим картина, когда после работы офисы и кабинеты не пустеют, а наполнены сидящими с умными лицами работниками. Ну, не успевают они выполнить работу в рабочий день. Нет, они не дураки!!! Нет, они не занимаются личными делами!!! Нет, они не выполняют сложнейшее задание, рассчитанное на огромный коллектив!!! Всё очень просто. Очень много нестыковок, которые просто мешают им справится в течении дня. И вот тут…

Да, и вот тут мы подходим к самому важному!!! К необходимости устранить эти самые нестыковки. А кто их должен устранить?! Конечно же, вы правы!!! Их должен устранить руководитель!!! Но как это сделать, если все вокруг только мешают и вставляют палки в колёса. Конечно же, привлечь к процессу самых талантливых и гениальных креативных менеджеров и управленцев. Но…

Как показывает, пусть и небольшой, но всё-таки исторический опыт, эти господа упорно не хотят работать. Нет, не надо путать понятие работы с имитацией бурной деятельности. Ведь по большому счёту всё сводится к одному лозунгу. Пожалуйста, дорогие работники, помогите нашим управленцам вами руководить. Вы должны обязательно работать с ними в одной команде, быть креативными и нацеленными на хороший результат для предприятия. И их не смущает, что предприятие давно стало капиталистическим. А чего смущаться, если ничего другого, как социалистическая мотивация они придумать не могут. Эти гениальные идиоты забыли, что работать надо так, как платят…

И вот за всей этой дымовой завесой прячется самое основное предназначение руководителя. Какое?! Хороший вопрос!!! Самое главное, это ежедневно и ежечасно устранять всё, что мешает его подчинённым нормально работать. Трудно?! Безусловно. Но всё остальное от лукавого. Если работник предложит способ улучшить ситуацию, а его с большим облегчением для руководителя, назначают реализовывать этот самый способ, то…Поверьте, больше он ничего предлагать не будет.

Российская промышленность имеет свои особенности. Что иностранцу хорошо, то российскому работнику гадость несусветная и бред. Иностранец, он ведь как рассуждает. Должен быть профессионал на каждом рабочем месте. А вот скажите, откуда ему взяться?! Есть такая кузница кадров!!! Она выдаёт таких работников, что…Слышали наверное словосочетание ,,мой человек,, и ,,хороший парень,,?! Знаете сколько их в нашей промышленности и не только в ней?! Не много, а очень много. Причём они могут работать на любом участке, причём независимо от формы собственности.

И последнее, а вернее, очень важное наблюдение. Хорошего начальника, его подчинённые видят очень редко. И каждый раз, это должно быть событием. Уж если САМ появился, то…Значит последует либо награждение непричастных, либо наказание невиновных. Шучу, конечно…

И в заключении выскажу мысль, которая возможно покажется фантастической, но тем не менее. Архиважно освободить работников, которые производят продукцию, от различного рода отчётов и другой бумажной работы. Пусть выполняют свои прямые обязанности, а бумажной работой занимаются те … Ну, вы меня надеюсь поняли.

Вот и всё, что хотелось сказать.

Автор будет признателен за комментарии.

Автор Gorg Январь 2015 год

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте