софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Рыночная экономика. Идиоты или невидимая рука рынка

Дорогие Друзья!!! Ну, о чём ещё говорить после новогодних праздников, как не об экономике. Хотя слово праздники после трагических событий в Волгограде считаю неуместным, но тем не менее. Экономика, это такая наука, по сравнению с которой все остальные и рядом не стояли. Ну, разве что ещё политология имеет все права постоять, но о ней как-нибудь в следующий раз.

Итак, экономика. По уже сложившейся традиции, будем эту ,,даму,, рассматривать в связке с экономистами. Ну, какая экономика без экономистов. Это всё равно, что брачная ночь без невесты или новогодний стол без всенародно любимого салата оливье. Причём как в первом, так и во втором случае мы имеем грубейшие отклонения от классических рецептов. Ведь мало кто знает, каким должен быть настоящий салат оливье, но почти все очень любят экспериментировать с рецептурой этого очень вкусного салата.

Так и с экономикой, а вернее с экономистами. Условно конечно, но этих господ-товарищей, можно разделить на несколько групп, причём групп, которые ведут между собой бескомпромиссную борьбу, зачастую по своему накалу намного превосходящую борьбу между пролетариями и капиталистами. Первая группа величайших экономистов, это безусловно экономисты-реформаторы или если позволите экономисты-рыночники. О, это такие мечтатели, что писатели фантасты просто отдыхают.

Этих специалистов хлебом не корми, а дай порассуждать о рыночной экономике. Причём они зачастую такие теории развивают, что Адам Смит, живший почти триста лет назад, по сравнению с ними, недоучившийся школьник которого выгнали за неуспеваемость. А его знаменитый труд ,,Исследование о природе и причинах богатства народов,, не что иное, как сочинение этого самого школьника на заданную родителями тему, типа как сэкономить на школьном завтраке и стать олигархом.

Эти умные школьники, они ведь что делали. Дадут им родители денег, а они берут и экономят на всём. Экономят и денежку копят. Причём таким первоначальным накоплением капитала грешили все известные российские олигархи. Да что там олигархи, всем известный Виктор Черномырдин, то же копил деньги таким образом, и в результате стал командовать самым главным российским газовым ресурсом. А вы говорите, что чудес не бывает.

Нет, я понимаю, что Смит гений, но и гении бывает что ошибаются. Он хоть и сформулировал экономические законы, но он не сталкивался с российской действительностью. А она, эта самая действительность, зачастую вносит свои коррективы в даже, на взгляд, этого товарища Смита, самые объективные законы.

Как казалось Адаму Смиту, его система правильная и логичная. Ещё бы, ведь во главу угла он ставил стремление человека к личной выгоде. То есть, это и есть то самое звено, потянув за которое можно вытянуть всю цепь. Ваш покорный слуга, не имея, как и все российские экономисты злого умысла и личной корысти, переработал и тщательнейшим образом проанализировал наследие великого шотландца. И результат, я вам скажу, получился ошеломляющим. Оказывается, Смит ошибался. Причём ошибался в корне. Скажу больше, мой гениальный вывод, не оставляет камня на камне от его наследия.

Итак, как вы думаете, что самое главное в экономике? Нет, дорогие мои учёные мужи, это не невидимая рука рынка, с лёгкой подачи товарища Адама. Ошибался ваш кумир и светоч экономической науки. Самое главное в экономике, это его величество идиот. Да, идиот, в своём брутальном величии. Дабы не попасть впросак, и не расписаться в собственной не компетенции, прошу не бросать в меня тапки и не смеяться.

Без идиотов, причём здесь идёт речь, об идиотах от рождения и об идиотах, которые стали ими в процессе эволюции. Что бы делали без них, господа олигархи, эти столпы российской, да и не только российской экономики. Только идиот может покупать то, что ему навязывают производители так ,,необходимых,, товаров и услуг.

Купите щёточку для чистки вашего костюма от пыли!!! Затем купите коробочку для хранения этой самой щёточки!!! А затем вам крайне необходимо купить небольшое устройство для очистки этой самой щёточки от пыли с костюма!!! Знакомо? Ещё бы. С переходом на новый экономический уклад, оказалось, что человеку необходимо столько ,,нужных,, и ,,полезных,, вещей, что впору возить с собой товарный вагон.

И это касается только самого человека. А если посмотреть на его быт, то здесь идиотизма ещё больше. А если посмотреть на сферу услуг, то там вообще целина непаханая. Раньше ведь как было, если вспомнить детство в коротких штанишках. Все удобства во дворе. Причём это в какой-то степени закаляло и характер, и организм. За окном лютый мороз, но стойко преодолевая все тяготы и лишения жизни, мы смело шли во двор к такому нужному на тот момент деревянному сараю.

Причём вместо современных бумаг для подтирания всем известного места, большей частью использовались старые газеты и журналы. Польза огромная. Зачастую только там, можно было прочитать и узнать много интересных фактов. Да и скарп двух полушарий, являлся своеобразной спа-процедурой. А если вы в поле, то лучшего заменителя газетам и журналам чем обыкновенный лопух, трудно себе представить. Причём польза очевидная. Экономя бумагу, вы сохраняете тем самым, тогда ещё многочисленные леса от их вырубки.

А сейчас что мы имеем?! Ароматизаторы, салфетки, коврики, нежнейшая бумага всех цветов, оттенков и запахов. Причём диаметр и толщина этой самой бумаги на любой вкус. Приплюсуйте сюда музыку, нежно льющуюся непонятно откуда, и видимо очень способствующую тому, что бы процесс освобождения организма от различного вида гадостей проходил без сучка и задоринки.

Посещение торговых точек, это вообще тема для отдельного исследования. Стоит вам переступить порог этой самой торговой точки, как всё…. Конец света, туши свет сливай воду. Работники бросаются на вас, как в последний бой. Причём избавится от их ненавязчивого сервиса чрезвычайно трудно, если не невозможно. Можно прийти за тюбиком зубной пасты, а уйти с полной тележкой в которой естественно всё самое ,,нужное,,.

С чего всё началось? С того момента, когда человечество перестало мечтать и закрылось в туалете оборудованном по самому последнему слову техники. Всё есть, больше и желать нечего. Всё. Технари больше не нужны, Российская академия наук, товарищи учёные, доценты, кандидаты наук им в помощь. Всё что можно и нужно уже изобретено. Теперь дело за малым. Всё это изобилие любыми путями ,,впаривать,, обленившемуся человечеству.

А что с экономикой, спросите вы, и будете правы. Экономика, причём хочу особо подчеркнуть именно рыночная, адаптированная к российским реалиям развивалась далеко не так, как ей прочили главные экономисты. Они ведь как рассчитывали. Вот будет, к примеру, настоящий хозяин у предприятия, и оно как ракета будет нестись вперёд обгоняя по дороге многочисленных конкурентов. Хозяин, он какой!!! Он платит хорошую зарплату своим трудолюбивым работникам, а те, в виду высоких моральных и человеческих принципов качественно работают.

Считали они всё правильно, но…По загадочной причине, эти самые экономисты видимо перед тем как делать такие глубокомысленные и далеко идущие выводы, несомненно покуривали травку, от которой хочется летать и любить всё прогрессивное и не прогрессивное человечество. Иначе не совсем понятно, с какого перепуга олигархи будут платить достойную зарплату, а работники качественно работать. Блажен, кто верует. Они вообще, очень интересные ребята.

Вечно, что то изобретают, в плане гениальных экономических теорий и новаций. Но все изобретения в конечном итоге сводятся к одному закономерному результату. В итоге, делается всё, что бы денежные средства из кармана законопослушных налогоплательщиков путём красивых экономических фокусов перетекали в карманы не менее законопослушных олигархов и чиновников.

Думаете, экономисты старой, ещё советской школы лучше?! Я вас умоляю!!! Нет, рассчитать, сколько примерно необходимо пар обуви на душу населения они естественно могут. Чисто теоретически. Подсчитать сколько голов крупного рогатого скота необходимо, они то же сумеют. Чисто теоретически. Могут, конечно предположить, что рабочий выпустит определённое количество деталей за определённое время. Теоретически. Возникает вопрос. Почему я употребил слово теоретически, явно нарушая все законы грамматики русского языка.

Отвечу. Причём отвечу, как на духу. Всё дело в том, что так называемых субъектов всех этих логических умозаключений уже нет в природе. Где вы найдёте таких правильных работников и не менее правильных олигархов. Хорошая идея, это безусловно хорошо, но материальное вознаграждение отменить ещё никому не удалось. Нет, можно конечно заставить работников, платить за вход на предприятие и за возможность бесплатно работать на благо общества. Теоретически.

Часто можно слышать, что развитие, основанное на удовлетворении нормальных потребностей, исчерпало себя. Не верьте, господа-товарищи. Это может в пределах Садового кольца российской столицы исчерпало, а если отъехать в глубинку, то там для воплощения мечты ещё непочатый край работы. Теоретически. Почему теоретически? Да потому что эту самую работу никто делать не собирается. Не осталось тех, кто способен работать. Все стали продавцами и покупателями. Причём продавцами чужого товара. Созидателей почти не осталось, а если где ещё и есть эти ,,динозавры,, то это скорее всего исключение из правил.

Особо дотошные и считающие себя очень умными, могут конечно возразить. Сандро, иди проспись после праздников и не неси в массы ерунду. Нет, я конечно могу проспаться, но только это не изменит существующее положение вещей. Можно с уверенностью сказать, что российская экономика доживает последние дни и впереди нас ждёт необратимая пенетрация и долгое падение в пропасть…. Больной полностью подключен к различного рода ,,трубочкам,,. Согласен, что в связи с последними веяниями нельзя в массы нести сплошной негатив.

Скажу так, состояние ,,больного,, очень тяжёлое. Вернее, стабильно тяжёлое, но динамика роста, конечно же положительная, на фоне макро и микро показателей. Примерно так, особо грамотные экономисты пытаются не огорчать ничего не понимающее в этом население. Нет, открываются предприятия, а вернее небольшие цеха. Правда, радующиеся этому факту неисправимые оптимисты забывают уточнить, что всё оборудование естественно не российского производства.

Если попросить назвать, что-либо существенное, в плане созидательной деятельности на ниве экономики, то ничего на ум не приходит. Просьба, новые газо-нефтепроводы не предлагать в качестве примера. Это ведь не экономика. Это просто инструмент для продажи ресурсов.

А что там у них, на этом самом загнивающем западе? Не переживайте. У них всё, как всегда бывает в таких случаях. Что? Если одним словом, то можно конечно использовать специальные термины, хотя мне милее больше простые слова, которые точно отражают положение вещей. Зажрались, эти центровые ребята. Да, именно так.

Есть большая разница между удовлетворением потребностей, и созданием этих самых потребностей. Как говорится, почувствуйте разницу. И чем дальше в лес, тем толще ,,партизаны,,. Не верите? Ну, вот смотрите, это если взять для примера производителей медикаментов. Огромные корпорации заняты в этой сфере. А какие денежные средства там крутятся, это вообще отдельная тема для разговора. И что? Как вы считаете, им выгодно, если люди будут меньше болеть? Сомневаюсь.

Помните, наверное, как российские избиратели голосуют на выборах. По принципу нравится или не нравится. Вот примерно так, нам навязывают всякого рода ,,нужные,, предметы и услуги. Причём всё это на уровне инстинктов. Обнажённая натура в рекламе её неотъемлемый атрибут. Причём в последнее время, видимо в связи с передовыми веяниями, эта самая натура не обязательно должна быть женской.

Очень давно попалась хорошая карикатура на глаза. Сидит перед компьютером человек. Правда сидит он не на стуле, а на унитазе. Перед ним монитор и поднос с едой. Так сказать, не выходя из дома и всё под рукой. Можно дистанционно поработать. Побороться за чьи-нибудь права. Покушать и затем с чувством глубокого удовлетворения ….Ну, вы меня поняли.

Гениальные экономисты забывают, а некоторые сознательно умалчивают тот факт, что именно идиоты, это главный двигатель экономики. Я бы даже сделал небольшое уточнение. Идиот-потребитель. Причём к воспитанию этого самого ,,двигателя,, экономики руку прикладывают все заинтересованные стороны. Парадоксально, но факт. Люди с высоким уровнем образования поддаются воспитанию намного лучше, чем люди, у которых имеет место быть природная чуйка.

А для всех остальных, остаётся внимательно внимать словам гениев от экономики, даже если многие слова им непонятны. Непонятны? Сделаем вид, что всё понимаем и поддерживаем. Не получилось? Осознаем, сделаем выводы и будем пробовать ещё и ещё раз. Может, не туда идём? Это только враги могут так говорить, разве специалисты могут ошибаться, они ведь учились экономическим наукам…

Вполне резонно будет спросить. Ну если все становятся потребителями, то кто тогда будет создавать новые и ,,полезные,, штучки, для того что бы их выгодно продать. Как это кто? Не догадались ещё? Это же элементарно. Те, кого называют выходцами из ,,совка,,. А вот когда они в силу естественных причин исчезнут с российского экономического поля… Ну, не будем о грустном, тем более, что как недавно сказал один очень известный российский экономист, в прошлом комсомольский работник, рост экономики налицо и против фактов не пойдёшь….

Вот и всё, что хотелось сказать.

Не прощаюсь. Берегите себя.

Автор Gorg Январь 2014 год  

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon
 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте