софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Наша Жизнь


Gorg.Наша Жизнь

 

                                                                          Хочу обратно в детство, к бабушке…

 

Когда в памяти всплывают картины из далёкого детства, всегда вспоминаю свою бабушку. Наверное, так у каждого из нас. Это слово, стоит в одном ряду с такими словами, как мама, папа, дедушка. А иногда, даже и выше этих слов.

Сколько себя помню в детстве, меня всегда интересовал один момент. Я никогда не видел, когда бабушка ложилась спать. И ни разу не видел, когда она просыпалась. Меня укладывают спать, бабушка ещё хлопочет по хозяйству. Просыпаюсь утром, она уже на ногах, готовит, что ни будь вкусненькое на кухне. Женщина с пятью классами образования, была для меня окном в мир. Для неё главным было, что бы её внучек, был здоров, накормлен и одет. Я не помню, что бы она просто сидела и отдыхала.

На неё, магически действовали мои слова - Бабушка, хочу кушать. Всё. Начинался целый ритуал. Что внучек будет кушать, под каким соусом, сколько. И это было ей не в тягость. Наоборот, сам процесс ей доставлял большое удовольствие. Только повзрослев, стал понимать. Конечно, она уставала. Конечно, ей хотелось отдохнуть. Но забота о внуке, была на первом месте.

Как и все люди в её возрасте, бабушка болела. Но когда я с детской непосредственностью спрашивал, что случилось, то всегда получал один ответ. Устала немного. А я ещё не мог понять, как это взрослые могут уставать. Всегда поражался, как это взрослые, не любят много вкусных вещей. Помню ждёшь маму с работы, а она всегда заходила в магазины, что бы купить, что ни будь вкусненького. Выглядываю в окошко, ещё не доставая до подоконника, переживаю. Бабушка успокаивает, а я по детски ворчу. Ну, где мама? Наконец, то. Вот они сладости и фрукты. Делю на всех. Поровну. Но, нет. Оказывается, бабушка не любит мандарины, апельсины, яблоки, пирожные. Не любит и всё. Как такое может быть, удивлялся я. А в душе, по детски радовался. Мне больше достанется.

Но если любимый внучек заболел….Это всё. Главная задача, поставить на ноги, больного ребёнка. Режим, микстуры, усиленное питание, но….Самым любимым лекарством для меня было вот что. Когда бабушка гладила меня по голове. Не передать словами, это ощущение. Эти руки. покрытые трудовыми мозолями, для меня были самыми прекрасными руками на свете. А какой запах от них исходил….Запах блинов и оладушек. Запах котлет и борща. Я лежал, и мне от всего этого становилось лучше. Даже без лекарств разных. Зачем мне лекарства. У меня есть бабушка. И она только моя. Иногда, ради таких моментов, я даже симулировал, что заболел. Ты уж прости меня за это. Детским умом, думал, что ты не догадываешься. Ошибался я тогда. Всё ты понимала. Но у тебя появлялся повод, лишний раз проявить свою заботу.

Строгая ли была бабушка? Да, строгая. Не забалуешь. Может, поэтому считаю, что стал человеком. А как ласково, она меня называла. Сашик. Её крики в окно - Сашик, иди домой. Пора кушать. Тогда, я ненавидел эти моменты. Зато сейчас, многое можно отдать, что бы пережить их вновь. А я обижался, надувал губы. и говорил, что бы она меня не позорила перед ребятами во дворе. Я ведь большой уже. Конечно большой, соглашалась бабушка. И всё повторялось снова и снова. Когда она всё успевала? Загадка. Такое впечатление, что в её сутках, было больше, чем двадцать четыре часа. Подрос. Пошёл в школу. Обязательно завернёт в газетку, что ни будь вкусное. Я капризничаю. Несолидно ведь, я ведь большой уже мальчик. А сам, чуть выше портфеля школьного. Иду по дороге, а портфель по земле волочится.

А как я делал уроки. Это вообще отдельная тема. Образование, не позволяло ей меня проверить. Но разве обманешь сердце бабушки. Ни разу мне этого не удалось. Пытался. Бесполезно. Каким то особым чутьём, она чувствовала, когда врал. -Бабушка, ну чего я буду читать, ты ведь всё равно не понимаешь ни один предмет. - Нет, читай, а я послушаю. Каким то неведомым мне чутьём она определяла, что уроков я не учил. И своего всё равно добивалась. Но, главное было, что бы внучек был сытым и здоровым. Помню, как она приучала меня к самостоятельности. Посылала за хлебом в магазин. Давала двадцать копеек, и обязательно говорила, что бы я брал, только свежий хлеб. Да, было время, когда хлеб стоил двадцать копеек. Она могла не дать денег на какую ни будь ерунду, но если дело касалось булочек, конфет…. Тут уж её щедрость не знала границ. Помню, когда получил паспорт, сколько было радости. Она его долго рассматривала, потом завернула, не помню уж во что, и спрятала, что бы документ не потерялся.

Не поступив сразу после школы в институт, работал на заводе. Как она меня ждала после работы, что бы покормить, своего Сашика. А как меня провожали на следующий год в Москву. Как на Северный полюс. Не поступил. ПТУ. Стройка. Опять поступление в институт. Наконец то мной можно было гордиться. Звоня по несколько раз в неделю домой, всегда слышал самые главные слова. Кушал? Не болеешь? Не обижают? Такое было впечатление, что если бы хоть один из этих пунктов был бы нарушен, то….. На следующий день, бабушка была бы в Москве. Приезжая на каникулы, видел, как она светится от гордости. Внучек учится в Москве. Человеком станет. Хоть каким то, но руководителем. Бабо, я им стал. Специально стал, что бы ты не краснела за меня. В твоём понятии начальник, был очень большим человеком.

Потом армия. Письма, письма,…Правда, редкие. Ты писать не умела, но мама всегда передавала от тебя привет. И опять знакомые слова. Кушаешь? Не болеешь? Хотя в то время, сама уже болела. И причём сильно. Только теперь я понимаю, что ты ждала моего возвращения из армии. Что бы обнять, своего Сашика. А что я. Столица манила своими огнями. Решил, сразу в Москву, продолжать учёбу в институте. А домой съездить на зимние каникулы. Не успел…

Ты уж прости меня, пожалуйста. Я не специально. Понимаю, что ждала столько, сколько могла. Хочу, что бы ты знала. Получил вечером телеграмму. Стандартные слова. Бабушка плохо себя чувствует, приезжай. Я понял всё сразу. Деньги были, друзья немного помогли. Всё в бешеном темпе. Спускаюсь в холл общежития, что бы в аэропорт. Виталик, добрая душа из Нагорного Карабаха на пути. Друг, брат. Он только спросил, что случилось. А я его взял и вырубил. Хорошо хоть потом он отошёл. И ты прости меня брат. Аэропорт. Билетов нет. Телеграмма не заверена печатью. Вокзал. Поезд. На перекладных. Хорошо хоть проводницы помогли. Стоя, сидя в тамбуре. Доехал вечером. Метро. Автобус. Не знаю почему, но путь от остановки до дома, я бежал. Как марш бросок. Последний. Говорят, что мужчины не плачут. Плачут. Двери открыты. Захожу. Не знаю почему, прошёл на кухню, встал за холодильник, и заплакал. Как в детстве. Только ты уже не могла погладить меня по голове.

Вот и всё. Посвящается моей любимой Бабо.

 

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

 


Комментарии

inna - спасибо! расплакалась..
Сб, 12 янв. 2013, 20:46:45 Ответить

Gorg - :( Ну,что Вы,не надо плакать.Это Вам спасибо,что прочитали.
Сб, 12 янв. 2013, 20:50:08 Ответить

inna - Спасибо! расплакалась...
Сб, 12 янв. 2013, 20:45:51 Ответить

Константин Чекмарев - Прекрасно и душевно написано. Бабушка предстаёт как живая. Она может гордиться внуком, не подвёл! Я тоже застал своих бабушек, обе мне дороги, но какие же они разные. Описал обеих для памяти. Сам иногда читаю и снова переживаю те далёкие теперь годы. Спасибо! Вы сохранили хорошую память!
Вс, 24 июня 2012, 17:21:11 Ответить

Gorg - Это Вам Спасибо за Добрые слова.Долго собирался писать,а потом сел...Многие вещи понимаешь только с возрастом:( Согласен,главное это Память.Они живы пока мы помним!
Вс, 24 июня 2012, 17:28:22 Ответить

Наташа - Замечательно написано! Моя бабушка - не пять классов образования, а профессор, но вроде точно о ней! А теперь я и сама уже бабушка... Прочтешь такое - и понимаешь, что внукам ты по-настоящему нужна. Можешь быть нужна - если будешь такой вот Бабушкой.
Ср, 14 июля 2010, 13:40:01 Ответить

Gorg - Спасибо.Писал о свой,а получилось....
Ср, 14 июля 2010, 13:50:15 Ответить

Аида - Хорошая идея. Я свои небольшие зарисовки уже поместила в своем журнале. Правда, это ещё не все, но я со временем добавлю. Наверное, и фотографии добавлю. У меня, к счастью есть прекрасные старые фотографии моей семьи. Если вы считаете, что это будет уместно поместить в вашем журнале, то я не возражаю.
Пт, 27 нояб. 2009, 19:59:11 Ответить

Gorg - Аида, Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий. Бабушка и дедушка это святое. Когда я всё это писал, то, конечно же, писал о своей Бабушке. Но получилось так, что получилось посвящение всем бабушкам. Мне это очень приятно. Писал сердцем. Люди в основном писали мне на почту. Это было главное, что все вспомнили, что-то своё, личное. Аида, Вы пишете, что Вы записывали про своих Бабушку и Дедушку. Если Вы не против, то вот, что можно сделать. У меня на www.sandronic.ru есть раздел. Друзья прислали. Можно Ваши записи разместить там. С Вашим авторством. Я постараюсь, всё сделать красиво. Но…. Будет нужно для заставки, Ваше фото. Фото дома, или улицы. Я обычно всё заставки для статей делаю сам. Другой вариант. Можете сами сделать. Единственное это размер заставки. Он у меня, если Вы заметили везде одинаковый 700*400 Это как Вы решите сами. Ну и в Wordе текст с Вашими воспоминаниями. Я это всё размещу. И пусть люди читают. Люди уходят из жизни, только память о них остаётся в наших сердцах. Пока мы живы, мы их будем помнить. Не прощаюсь. До встреч. Берегите себя.
Пт, 27 нояб. 2009, 18:29:42 Ответить

Аида - Спасибо! Как хорошо, что вы это написали. Мне кажется, все бабушки святые, а мы были так глупы, что этого не понимали. Только став взрослой, я поняла, сколько вопросов не успела задать своей бабушке. Теперь их некому задавать. И теперь уже никто не говорит ,,Коранам ес, девочка голодная,,. Это значит, что детство закончилось. Я постаралась записать всё, что помню о своих бабушке и дедушке. Те, кто читали это, говорят, что сразу перед глазами вставали их любимые старики. Вот и я сейчас опять вижу перед собой свою бабушку.
Чт, 26 нояб. 2009, 22:27:31 Ответить

Gorg - Одно слово.Спасибо.
Ср, 21 окт. 2009, 14:06:52 Ответить

twiceal - Все мы от природы эгоисты. Так она устроена. И потому в детстве совершенно самоориентированы. Но идет время, мы взрослеем и начинаем становиться мудрее и альруистичнее. И приходит время, когда ты понимаешь, с ужасом: а ведь я практически ничем сам не помогал бабушке! Только брал и брал... Такова жизнь, и нам прийдется отдать внукам то, что мы получили от наших бабушек!
Ср, 21 окт. 2009, 13:45:50 Ответить

Gorg - Ирина, Здравствуйте! Ещё раз Большое Спасибо за комментарий. Да, Вы правы. Поначалу писал о своей Бабушке, а получилось, что посвятил всем Бабушкам. Они этого заслуживают. Идея Ваша очень Хорошая. Очень. Можно написать заметку, что бы люди знали. Назначить день. Бабушка, это святое. И пусть каждый, зайдёт и напишет то, что он считает нужным. Объём любой. Думаю, Бабушкам будет приятно. Кому в этой жизни. Кому на небесах. Главное, что бы людей было охвачено много. Мы ведь, если и вспоминаем, то редко. Суетимся много. Я мог бы ухватиться за эту идею, Получил бы некоторое количество посетителей на сайт. Но….. Это не тот случай. Нужен Сайт, или Блог с хорошей посещаемостью. С очень большой. Тогда, действительно, будет настоящий День Бабушки. Много людей. Не хочу портить прекрасную идею. Попросил одного Хорошего человека помочь. Пока не знаю, согласится он или нет. Вот пока и всё. А Вам, Ирина, огромное Спасибо. Буду рад видеть Вас, в числе друзей, и моих читателей. Заходите на сайт, пишите…. С Уважением Gorg. Берегите себя. До встреч.
Пт, 02 окт. 2009, 02:13:16 Ответить

Irina - Spasibo bolshoe, eto, naverno, posvjashenie vsem babushkam. Ja bi to zhe mogla skazat i o svoej - ee poterja ne sravnitsja ni s chem. Mozhet, nam sdelat "Den babushki"?
Чт, 01 окт. 2009, 14:30:54 Ответить

Irina - Ну что тут скажешь?...Впечатление такое,что это о моей бабуле всё написано.Спасибо,Алекс,за тёплые откровения!Статья очень понравилась!
Вс, 13 сент. 2009, 00:42:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте