софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Западенко

 

Леонид  Западенко

...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно. Пусть создание этого раздела, будет моей маленькой благодарностью человеку, который замечательно пишет, помогает и надеюсь, что будет помогать нашему сайту. Порядочный и честный, с чувством юмора и не простой судьбой...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon


 

Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко

Хорошее кино от эСэСэСэра

 (из неопубликованного цикла)

 Глава 7.

25 августа 1930 года в кинотеатрах Москвы наблюдалось форменное столпотворение. Этого дня кинозрители ждали давно: афиши с названием нового фильма «Праздник Святого Йоргена» появились на улицах столицы еще в начале лета.

Те, кто попал на премьеру, да, впрочем, и миллионы советских зрителей, выходили из кинотеатров, смахивая слезы. Да, фильм получился таким, что вызывал смех до слез. Во-первых, своим комическим сюжетом, во-вторых, блестящей игрой дуэта актеров: Ильинский – Кторов. И, наконец, остроумными фразами, которые были тут же разобраны на цитаты.

И сегодня, спустя более 80 лет со дня выхода фильма, я нет-нет да и вспоминаю некоторые из них, например: «Главное в профессии вора, как и в профессии святого, – это вовремя смыться!» или «С вами, святой отец, в карты играть не садись – разденете».

Протазанова новаторы не любили. Молодые, шумные, они искали новых, революционных путей в искусстве. Протазанов же, поставивший до революции около сотни фильмов, года два проработавший в Париже, казался им неистребленным последышем буржуазного кино.

Даже прочный успех протазановских фильмов о гражданской войне («Сорок первый»), о ленинском призыве в партию («Его призыв»), даже острые и злые сатиры против капиталистов, против обывателей и головотяпов дела не меняли. И признанный руководитель левого искусства, сам Маяковский метал с трибуны громы и молнии: «С этим Протазановым лезут столетние древности кинематографии. Кинематографа не было, а был уже Протазанов!»

А Яков Александрович Протазанов, красивый и элегантный, в дискуссиях не участвовал и не писал манифестов. Сохраняя невозмутимое спокойствие, он каждый год выпускал по фильму, и все они шли с неизменным успехом, все содержали новое, свежее.

Пожалуй, лучше всего удавались ему комедии. Острые, актуальные, изящные и беспощадные, они громили и мещанство («Закройщик из Торжка»), и бюрократизм («Дон Диего и Пелагея»), и косные нравы дореволюционной России («Чины и люди» по Чехову). Но больше всего зрителей собрал нашумевший «Процесс о трех миллионах». Его сатирические персонажи: «три вора» — капиталистический делец (артист М. М. Климов), светский авантюрист (А. П. Кторов) и мелкий воришка-бродяга (И. В. Ильинский)— стали знамениты.

Шел 1929 год, год расцвета немого кино. Советские фильмы — и новаторские и «традиционные», как определяли протазановские, — шли во всем мире. Правда, успех Протазанова несколько пошел на убыль. Его последние кинодрамы «Белый орел» и «Человек из ресторана» слишком уж рьяно атаковала критика. Даже участие в них Качалова, Мейерхольда. Михаила Чехова не выручало.

Нужно было создать шедевр. Протазанов понимал, что область комедии для этого всего благодарнее.

И выбор остановился на романе датского писателя Гаральда Баргстеда «Праздник святого Йоргена», переведенном на все европейские языки и, по слухам, проклятом папой римским.

Протазанова не смущало, что в портфелях киностудий уже лежат два сценария по этому роману. Он принялся за работу. Она шла трудно. Переменив несколько соавторов-сценаристов, Протазанов вместе с писателем Олегом Леонидовым наконец создал свой кинематографический вариант романа.

Великий мастер работы с актерами, открывший и воспитавший для кино Веру Марецкую, Аду Войцик, Ивана Коваль-Самборского и многих других, Протазанов особенно гордился участниками «Процесса о трех миллионах» — одним из столпов Малого театра Михаилом Михайловичем Климовым, блестящим героем театра Корша Анатолием Петровичем Кторовым и любимым комиком, звездой театра Мейерхольда Игорем Владимировичем Ильинским. Персонажи романа Бергстеда точно приходились на этих артистов. Даже больше. Образы «трех воров» как бы продолжались, получали новое развитие.

Климов стал настоятелем монастыря святого Йоргена. Кторов и Ильинский остались мошенниками.

Сюжет романа и фильма рассказывает о том, что в день празднования святого Йоргена, якобы сходившего с небес в храм своего имени, ловкий мошенник Коркис, напялив тунику святого, явился в ней к молящимся, а затем, прихватив кругленькую сумму и красавицу дочку настоятеля, благополучно смылся. Протазанов и Леонидов, оставив основные мотивы романа, усилили его антиклерикальный характер, его сатирическую остроту.

Фильм начинается с пародии на католический церковный фильм (какие во множестве выпускались на Западе). Ушлые кинодельцы пытались показать на экране великие чудеса, используя трюковые киновозможности. Многие трюки уморительно не удавались, но настоятель, казначей (артист И. Н. Аркадии) и другие церковники были довольны. Фильм годился для одурманивания паломников на празднике Йоргена.

Широко и зло показана Протазановым машина выколачивания денег из молящихся. Торговля статуэтками, слезами и волосами Йоргена, пышные шествия и песнопения... С горечью режиссер задерживает внимание на одураченных нищих, больных, страждущих исцеления и утешения людях. С гневом показывает равнодушных, раскормленных монахов, жадно следящих за дождем монет...

Появление двух друзей-авантюристов, сбежавших из тюрьмы, обставлено серией забавных перипетий и трюков. Спасаясь в поезде от полиции, они облачаются в балахоны спящих в соседнем купе монахинь. Их шляпы мгновенно и синхронно сползают на лица под пристальным взглядом преследователей. Искусно растворяются друзья в толпе молящихся, причем бродяжка успевает шарить по карманам. Чтобы окончательно смешаться с толпой, Шульц (так зовут бродяжку) обзаводится костылями. А Коркис прячется в алтаре. Там-то и застает его торжественный призыв монахов. «Йорген, явись нам!»

И смельчак отвечает: «Иду!» И является на паперти в облачении святого. И даже свершает чудо — «исцеляет» Шульца, заставив его отбросить костыли.

Сцена торговли новоявленного Йоргена с церковниками, сцена соблазнения им дочки настоятеля (актриса М. Стрелкова) идут стремительно, весело, разнообразно, отлично раскрывая корыстолюбие, трусость и цинизм церковников. Легкий, изящный Кторов завоевывает всеобщие симпатии. Умный, ироничный Климов как бы со стороны демонстрирует зрителю хитрость и подлость настоятеля.

Но Ильинскому удается главное внимание привлечь на себя. Приключения «исцеленного» жулика, постепенно пьянеющего и сгущающего краски своего вранья, сыграны артистом с бесконечной изобретательностью и комизмом. Чем больше пьянеет герой, тем смешнее становятся его пляски, тем ужаснее становятся его россказни: «Моя бедная мама уронила меня с третьего этажа!» Потом — с пятого, десятого, четырнадцатого...

Кстати, надписи к фильму писали И. Ильф и Е. Петров. Вероятно, это была их первая работа в кино.

В августе 1930 года фильм вышел на экраны.  Сначала он успешно конкурировал со звуковыми фильмами, затем Протазанов его озвучил. Композитор С. Богуславский написал острую, ироническую музыку—смесь псалмов и фокстротов. Комичны были даже шумы: щелчки выстрелов, пыхтенье и вой паровоза. Впервые в советском художественном кино действие комментировал монолог.

М. М. Климов — настоятель рассказывал о явлении Йоргена.

Тонко раскрыл лицемерие,ханжество, фальшь. На кадрах, где Коркис увозит в автомобиле деньги, дочку и своего «исцеленного» друга, настоятель, сладостно вибрируя голосом, вещает, как святой истаял, растворился, вознесся...

Друзья советовали Протазанову не оставлять так удачно сложившийся ансамбль, завершить трилогию о трех ворах. Режиссер работал даже над продолжением: два вора попадают на атлантический лайнер, где соблазняют дочку миллионера... Но замысел, к сожалению, остался незавершенным. Впрочем, достаточно и сделанного. Все, даже противники Протазанова, вынуждены были признать его победу. Много лет шла на экранах одна из лучших советских кинокомедий — «Праздник святого Йоргена»…

 Цитаты

Наместник храма Св. Йоргена, правая рука Господа Бога.

 


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко

Учитесь, как надо работать без отмычки!

 Никто не знает, когда Господь призовёт его.

В юности Св. Йорген был пастухом…

 За такую зарплату пять раз летать заставляют.

 Пока у Св. Йоргена будут такие невесты, он вряд ли вернётся на землю.

 … и, когда Св. Йорген благословил отца-казначея, все сразу поняли: это — он.

 С вами, святой отец, в карты играть не садись — разденете.

 Исцеляйся, дубина!

 Моя дорогая, бедная мама уронила меня с …надцатого этажа.

 Примите ангельскую позу.

 Отрок аки былинка — худой и бледный.

 — Совершите, пожалуйста, ещё одно чудо — вознеситесь на небо!

— А подъёмные?

 Верующие! Голосуйте за партию национал-демократов во имя Св. Йоргена.

 Придя к власти, наша партия отменит налоги на церковные земли.

 


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 7.Праздник Святого Йоргена.Леонид  Западенко

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Западенко

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте