софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Западенко

 

Леонид  Западенко

...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно. Пусть создание этого раздела, будет моей маленькой благодарностью человеку, который замечательно пишет, помогает и надеюсь, что будет помогать нашему сайту. Порядочный и честный, с чувством юмора и не простой судьбой...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon


 

Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Посвящается Александру(Сандро) Джорджадзе

 

Самогон гнати вже можна! Год спустя…

Затем за Никитой Сергеевичем Хрущевым залетели друзья, и они улетели на дружественный завтрак  в высших сферах…


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Я помахал им вслед рукой и сел за компьютер, чтобы записать все то что вы сейчас прочитали…

 Декабрь 2009 года гор.Хмельницкий

 

Откровенно говоря, совсем не думал возвращаться к Никите Сергеевичу Хрущеву. Но…как-то в очередной раз смотрел “Кавказскую пленницу» …


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Помните фразу «…шляпу сними…». Вы обратили внимание на то, как артист Владимир Этуш носит шляпу?


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Ну, прямо документальные кадры из фильма «Наш дорогой Никита Сергеевич»

А тут еще в Интернете нашел заметку о визите Хрущева в Америку…

Докер Аэриан бережно держит в своих руках неожиданный подарок — шляпу главы Советского правительства. Он еще не знает, что этот подарок принесет ему много переживаний — и радостных и тревожных. Начнется с того, что любители сенсационных сувениров попытаются выкрасть ее у него. Потом ему предложат деньги — сначала пятьсот долларов, затем тысячу. Но докер найдет нужные слова для ответа этим дельцам: он откажет им — такие подарки не продаются!

А когда к нему пристанут с ножом к горлу, он даст интервью, и газета «Нью-Йорк таймс» опубликует 12 октября следующее колоритное сообщение: «Портовый грузчик Дэвид Аэриан, поменявшийся головными уборами с Премьером Хрущевым во время недавнего визита сюда советского лидера, находится сегодня в затруднении. «Многие люди, которым я должен деньги, удивляются, почему я не продам шляпу», — сказал он. Г-н Аэриан заявил также, что ему предложили 500 долларов за эту светло-серую шляпу и что многие торговцы делали заманчивые предложения взять напрокат эту шляпу, чтобы выставить ее в витрине.

«Это символ, — сказал г-н Аэриан. — Я не могу рассматривать это с коммерческой точки зрения, особенно потому, что он (г-н Хрущев) заявил, что он сохранит мою кепку, как дорогую память». Г-н Аэриан сказал, что, если не будет иного выхода, он может продать эту шляпу на аукционе, чтобы помочь слепому другу, обучающемуся в школе. «Мне очень не хотелось бы делать это, — сказал Аэриан. — Каково это будет для Соединенных Штатов, если мне придется продать шляпу г-на Хрущева, чтобы помочь слепому учиться в школе»…»

Но все это впереди, а сейчас Аэриан вместе со своими друзьями стоит у дверей штаб-квартиры своего независимого профсоюза, вновь и вновь рассказывая о том, как глава Советского правительства принял от него с благодарностью простую кепку докера и обещал передать привет советским рабочим.

…и захотелось мне написать рассказ, о том как Никита Сергеевич в далеком 1959 году в городе Львове подарил маленькому мальчику свою шляпу. Ну, могло же быть такое событие. Даже продумал обоснование подарка…

 

 


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Но Никита Сергеевич был во Львове в декабре 1959 года и естественно на фотографии отлично видно в чем он был одет..


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

…какая может быть шляпа в декабре месяце?  И рассказ не получился. Но материалы уже были собраны, фотографии тоже. Получилось что-то другое…


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Истории шляп богата на события. С давних времен головной убор наделяли магическими свойствами и принимали за своего рода «двойника» головы. Шляпа является не просто элементом костюма, но и своеобразным культурным и художественным феноменом.

На протяжении многих эпох шляпа играла важную роль в определении статуса человека, его положения в обществе.

Выбор головного убора, степень его экстравагантности говорили об оригинальности вкуса, смелости и неординарности человека, который ее носит, о его принадлежности к светскому обществу, кругу художественной богемы или же, наоборот, — к низшим, беднейшим сословиям. Наиболее ярко подобную зависимость можно проследить в Европе, особенно в Англии. Там шляпкам придают очень большое значение — дамы проводят часы в салонах модисток, а оригинальность шляпки, надетой для присутствия на скачках, заменяет владелице визитную карточку.

Другое дело — значение шляпы для бедных классов: обладателя головного убора волнует лишь его удобство и функциональность, чтобы не продувало уши. В этих кругах шляпы служили своему хозяину защитницей и другом, а порой и заменяла зонтик. Обновлялись они редко, поскольку стоили немалых денег.

Шляпа вписала себя в историю самой великой психологической теории. А почему нет? Этот скромный вроде бы предмет, как никакой другой среди тех, что нас окружают, приближен к тому, что делает нас человеком. К разуму, к положению в обществе, к писаным и неписаным законам общения.

Раз шляпой накрывают голову, она означает мысль. Не зря бабушки любят нудить: "Без головы не ходи", а ведь всего-то шапку имеют в виду! Поменял шляпу -- и образ мыслей поменял. С другой стороны, "шляпа" -- это то же самое, что дурачок-неудачник. Пустая ведь.

Приподнимаешь шляпу, приветствуя кого-нибудь, -- признаешь его социальное превосходство или хотя бы делаешь вид, что это так.

Этот кто-нибудь приподнял в ответ шляпу -- мы, важные персоны, уважаем друг друга. "Если вы хотите преуспеть -- наденьте шляпу", говорит старая английская поговорка, и ее до сих пор никто не отменил.

 

В общем, "А еще в шляпе!", потому что...

"Я не просто так, а президент или управляющий!"

"Я не могу ее не носить, потому что я в форме".

"Потому что солнце слишком печет!"

"Потому что волосы сильно пачкаются".

"Потому что надо защитить голову от удара".

"Без шляпы я очень маленького роста".

"Все без шляп, а я выделяюсь из толпы".

"В шляпе я совсем иначе выгляжу".

"Так не видно лысины".




Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

У каждого уважающего себя председателя колхоза, инженера, преподавателя ВУЗа была шляпа. Не говоря уже о членах политбюро. Не говоря. Это еще у них повелось со времен Хрущева. Почти на всех фотографиях  Никита Сергеевич в такой шляпе.

А вот у Ленина шляпы не было (как будто). Нет такой фотографии, где бы Ленин был в шляпе. Кепка – это, да. И ни одного «старого большевика» не могу припомнить в шляпе. Картузы, кепки, папахи – были, а шляп – не было. Наверное, большевистский имиджмейкер им посоветовал шляпы не носить. Они ведь, как бы, вожди пролетариата, и где-то, как-то должны были бы быть с этим  пролетариатом «плоть от плоти». Ну, хотя бы в плане одежды и головных уборов.  А шляпы,  до революции носили всякие паршивые интеллегенты, вроде профессоров, юристов и прочей мелкобуржуазной сволочи

И Сталина не могу представить в шляпе. Ну, с военным френчем и штанами с лампасами (Сталин ввел эту униформу диктаторов в моду на все времена), шляпа как-то действительно не сочетается. Тут, очевидный выбор – фуражка. Хотя соратники Сталина (пришедшие на смену «старым большевикам») шляпы носили с удовольствием. Сразу на память приходит Берия и Молотов


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

После войны пошли по части головных уборов произошли перемены. И я сказал бы — социально значимые. По головным уборам стали различимы социальные слои, чего в тридцатые абсолютно не было (все выглядели, как все). В СССР «вторглись» шляпы. Буржуазный убор. Да как вторглись! Широчайше!

Почему — понятия не имею. Но уже к началу пятидесятых почти все мужское население страны ходило в шляпах. Кстати, со шляпой связана забавная устная история, отчего к концу сталинских дней впал в немилость Молотов. Толковали так (уже после смерти вождя): подошел-де как-то к окну кремлевского кабинета вождь, выглянул, а на улице море шляп. «Это что, они Молотову подражают? За ним пошли?» И врезал своему Вячеславу Михайловичу со страшной силой...

И форма у такой советской шляпы была особенная. В старых американских фильмах в похожих шляпах (а ля Индиана Джонс) всегда ходили гангстеры. Но те американские шляпы, как мне кажется, были немного другой формы или фасона. Они выглядели как-то иначе, более агрессивно, что ли, возможно, за счет несколько удлиненной формы и резких углов фюзеляжа. А наша советская шляпа была вся такая округлая и совершенно мирная. Добро всегда выбирает для своего материального выражения формы мягкие и округлые, в отличии от зла

А низший социальный слой советского общества, всякие там рабочие-и-колхозницы (в современной терминологии - быдло) шляпы не любили и почти никогда не носили. Существовала еще презрительная фраза "...а еще шляпу надел!". Ею любили ругаться в общественном транспорте. В переводе на русский она означала примерно следующее: "А ты, куда мразь интелегентская в наш трамвай (троллейбус) прешься?!"

И все-таки в начале пятидесятых шляпы взяли верх. Нет, кепки по-прежнему носились: и кавказские «аэродромы», и «мохнатки», и шедевры из букле, и «шотландки», и уркаганские «кепарики-малокозырочки» (два пальца лоб — два пальца челка). Для советских партийных делегаций, отправляющихся за рубеж, шили ярко-синие драповые кепки.


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Революцию произвел Никита Хрущев — он стал носить шляпу. После этого советским туристам, выезжающим за границу, стали выдавать зеленые велюровые шляпы. Как вспоминает писатель Даниил Гранин, участвовавший в первом советском круизе вокруг Европы, туристы стеснялись их носить и надевали только по необходимости.

Но сам Хрущев сохранял приверженность шляпе. В 1959 г. в одном закарпатском селе, поймав удивленные взгляды колхозников на своей большой соломенной шляпе, он им попросту объяснил: «Шляпу мне приказал носить мой врач, чтобы солнце не пекло лысину». Так Никита Сергеевич стал законодателем мужской моды.

По словам Людмилы Гурченко, ее отец осуществил свою мечту — носить «шляпу у сеточку, як у Хрущева». Ну, а к середине 60-х на дорожных знаках «Осторожно, пешеход!» пешеход, до этого нарисованный в кепке, стал красоваться в шляпе. Так он и проходил более 10 лет, пока в 1978 г. его вовсе не лишили головного убора. «Шляпный период» закончился…


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

Никита Сергеевич Хрущев на пенсии…


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

…в музее восковых фигур.

 Шляпа Никиты Сергеевича из Московского музея…

 


Самогон гнати вже можна! Год спустя… Леонид  Западенко

…Не шляпа красит человека, а человек шляпу…

 

Декабрь 2010 года г.Хмельницкий

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Западенко

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте