софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Наша Жизнь


Gorg.Наша Жизнь

 

                       Модернизация, говорите… Где  ,,травку,,  берёте?

Дорогие Друзья. Тема сегодняшнего разговора взята не случайно. Просто некоторые мечтатели уж очень сильно  достали, своими мантрами  по поводу модернизации российской экономики. И если поначалу всё это вызывало у меня улыбку, то в последнее время даже улыбаться не хочется. А хочется  задать мечтателям всего один вопрос. Где берёте такую травку господа модернизаторы?

Умные слова это, конечно же, очень хорошо. Кто же спорит с этим. На то они умные люди, что бы изъясняться на непонятном для  большинства людей языке. И всё у них так складно получается. И не просто складно, а очень красиво. По глупости великой можно и поверить, если бы не одно обстоятельство.

Они говорят о том, как должно быть, и как им хочется, что бы было, а я буду говорить о том, как есть на самом деле. Экономика штука сложная. Не каждому дано её понимать. Они понимают, а я не могу. Так что буду считать всё мною сказанное обычным бредом. Итак, начнём.

Если послушать первых лиц, которые сидят в Кремле, то получается что с экономикой всё в порядке, но только надо её малость модернизировать. Послушаешь, какого ни будь губернатора, то услышишь в принципе те же слова, но уже с небольшими поправками. Всё нормально, но есть небольшие недостатки, так сказать наследие прошлого, но мы с ними успешно боремся.

Ещё уровнем ниже, такая же картина, только недостатков, с которыми успешно борются становиться побольше. Но главное, что с ними идёт успешная борьба. Взять если уже руководителя, какого ни будь промышленного предприятия, то и у него всё хорошо, а с недостатками он борется, так сказать в рабочем порядке.

Ну а если заглянуть в курилку, этого самого предприятия, то вы услышите совсем другое. И это правильно, сколько людей, столько и мнений. И далеко не всегда они совпадают. Интересы разные, уровень интеллекта и многое другое, что мешает по крупному оценить те сказочные преобразования, которые происходят в российской экономике под руководством очень мудрых руководителей.

Но мы пойдём в своей оценке этого успеха, как говорил классик, другим путём. Не открою большой тайны, если скажу, что большую часть предприятий российской экономики составляют так называемые градообразующие предприятия. Для тех, кто не в теме, попробую объяснить.

Это когда выбирался, какой ни будь очень небольшой населенный пункт, и начиналось строительство завода. Вместе с таким строительством рос и развивался населенный пункт. Режим секретности, он и в Африке режим секретности. В основном всё трудоспособное население трудилось на таком предприятии.

Трудовая дисциплина поддерживалась на уровне, так как в основном это были предприятия либо полностью ориентированные на оборонку, либо в довесок производили продукцию для гражданского сектора. Думаю, что на многих ещё осталась охрана в виде строгих вохровцев.

Хорошо ли плохо, но предприятия работали. И вот очень умные люди решили, что социалистический метод работы и управления  предприятиями изжил себя, и для каждого предприятия необходим хозяин. Общее, это значит ничьё. А вот если будет хозяин, то тогда всё будет хорошо. По сути, очень правильные слова. Но применительно к российским реалиям, это просто гремучая смесь.

Рабочим стали внушать, что все беды оттого, что на их предприятии нет настоящего хозяина. Вот будет хозяин, тогда они заживут по-человечески. За хозяином дело не стало. Уж чего, а руководить в России очень любят. Особенно если и делать ничего не надо. Где взять Хозяина? Как где, а Чубайс зачем.

Ваучеры, это вообще великое изобретение, но сейчас не об этом. Ну, всё. Сбылась мечта рабочих. У предприятия появился хозяин. Теперь заживём, как в сказке, обрадовались рабочие. Но не царское это дело хозяину руководить. Кто будет о глобальном и стратегическом думать? Он родимый.

А руководить предприятием кто будет? Правильно, те кто и руководили до сих пор. Зачем других специалистов искать, если они все в принципе одинаковые. Но зато знают местную специфику лучше, чем остальные. Что поменялось? Ничего. Нет, соврал. Поменялась вывеска на проходной предприятия. Коллектив тот же, руководство  сохранило свои посты.

Так в чём прикол, спросите вы? А его нет в принципе. Хозяин стрижёт деньги, его наместники то же себя не забывают, рабочие трудятся. Стало ли предприятие работать лучше? С чего вы взяли. Всё осталось по-прежнему. И методы управления и методы работы.

Нет, на словах руководители рассказывают о том, что если что-то появляется прогрессивное, то уже на следующий день они это с успехом внедряют на своём предприятии. Европа, чай не красные директора. Но если зайти и посидеть в курилке, то общая картина становится более или менее понятной.

Выбора у рабочих просто нет. Предприятие то градообразующее. Ну, есть в городке частный сектор, но на всех его не хватит. И это прекрасно понимают руководители. Рабовладельческий строй в самом расцвете.

Если раньше, к примеру, из десяти человек, работало примерно пять или шесть, а остальные просто приходили на работу, то картина в корне изменилась. Не работали и не работают, люди составляющие особую прослойку на предприятиях такого типа. Это люди связанные особыми узами с руководством. Родственники, хорошие знакомые, друзья…

Они были в любом  подразделении. За них работу выполняли другие. Так сказать распределенная  на всех нагрузка. Но после того, как в целях экономии средств, новые руководители стали применять массовые сокращения, красиво именуя их словом оптимизация, картина кардинально изменилась.

Нет, особые   работники, как были, так и остались. Просто стало меньше людей, на которых их работа распределялась. Жить стало лучше, жить стало веселее. Про специалистов я уже не говорю. Ушли специалисты, которых всегда и везде возьмут с большим удовольствием. Остались работать только те, кому идти просто некуда. Обычное, послушное большинство.

И на фоне вот такой безрадостной картины, кто-то говорит о модернизации экономики. Так, это я не затронул ещё очень много мелочей. Просто их столько, что обо всех не рассказать. Ну, может быть в следующий раз.

Скажете что это фантастика? Нет. Это подлинное лицо российской экономики. Так сказать без прикрас. Вы не поверите, но целое предприятие может простоять, если слесарь дядя Ваня, возьмёт и со злости на свою нелёгкую жизнь, потеряет мелкую, но очень нужную деталь.

Взять на складе и поставить? Умные? Работаем по новому. Ничего впрок не закупаем сами. Экономия средств. Только по заявкам. Но и снабженцы люди, и ничего людское им не чуждо. Заявку можно и потерять. Хотя зачем терять, её могут просто забыть подать. Говорить можно очень долго. Но лучше всего, на эту тему рассказывал Аркадий Райкин. Кажется, что время застыло. А они про модернизацию…

Вот и всё, что хотелось сказать.

Не прощаюсь. Берегите себя.

 

Автор Gorg. Декабрь. 2010 г

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Комментарии

Олег - А на каком конкретном предприятии Вы Были, то есть, где срисовали такую картинку ?
Вс, 12 дек. 2010, 19:37:20 Ответить

Gorg - Спасибо за комментарий.Вопрос немного некорректный,но...Скажу что на таком предприятии,и ещё на нескольких я работал и работаю.Это дабы избежать вопроса о необъективности.Скажу больше,уже готово почти,как встречают высоких гостей на таких предприятиях...
Вс, 12 дек. 2010, 19:55:00 Ответить

Олег - Из Вашего рассказа и комментария следуют, если я не ошибаюсь, что Вы работаете на российском, частном, градообразующем предприятии, на котором используется устаревшая технология и методы управления. Мне казалось что модернизация на таком, частном, предприятии это дело владельца предприятия. Будет у него необходимость (личный интерес) модернизировать - его не надо будет подгонять. Не будет - никто не заставит. В чем здесь же фишка ? Может в том что из-за статуса градообразующего его поддерживает государство, не давая таким образом ни умереть, ни развиваться (зачем тогда собственнику модернизироваться если его государство обеспечивает прибылью) ?
Вс, 12 дек. 2010, 22:03:39 Ответить

Gorg - Олег немного не так.Владелец иностранная компания.Очень крупная.Её устраивает прибыль.Всё остальное отдано на откуп руководителям из бывших.Умереть не даёт один факт.Социальный взрыв.Исходя из этого всё крутится на грани.Методы старые.Но для иностранцев устраивается показуха,в плане работы по новому.Они делают вид,что верят.В двух словах не сказать.Это сложный вопрос.Думаю,что будет целый цикл. Спасибо за комментарий.
Вс, 12 дек. 2010, 22:18:51 Ответить

Олег - Ну если иностранная компания не хочет ничего менять, и ее все устраивает, то что же Вы хотите от государства ? Как оно может повлиять на ситуацию ?
Вс, 12 дек. 2010, 22:49:44 Ответить

Gorg - Олег,это не просто градообразующее предприятие.Это ещё одно из крупнейших предприятий отрасли,если не самое.Часть заказов для оборонки.Такие предприятия обычно не продают.Иностранная компания купила его с одной целью,устранить конкурента,ну если не совсем устранить,то уложить.Условий продажи было много.Но выполнять их никто не торопится.Всё что крутится и работает,это ещё с советских времён.Думаю,что продажа была хорошо проплачена.Таких предприятий много,поверьте.После нас хоть потоп.О какой модернизации можно говорить,если общий уровень на уровне советского.
Вс, 12 дек. 2010, 22:57:55 Ответить

Олег - То есть Ваша позиция - про модернизацию нужно молчать в тряпочку, при таком положении дел. А раз правительство об этом заговорило то они явно там не адекватные ? А можете привести конкретный пример по Вашему мнению неадекватности. Только не от Единой России, они точно где-то в облаках витают. Ну понятно, продажа была проплачена. Ну так не отбирать же теперь обратно. Если это оборонка была продана, тоже понятно - конечно с целью убить конкурента, ну и к тому же с целью технологии оборонные (если они там были) взять. Безобразие - конечно, только поезд уже давно ушел. Я думаю у них юристы хорошие и никто не заставит их ничего сейчас выполнять. Точнее докажут что все выполнено. А зачем вообще говорить о модернизации на этом конкретно предприятии ? Ведь оно ч-а-с-т-н-о-е. И никакими, как Вы правильно заметили, мантрами о модернизации его не взять. Ну вот к примеру, я отапливаю свой частный дом газом. Если цена на газ не будет повышаться, то никто не заставит меня, никакими байками-увещеваниями о необходимости экономить газ (электроэнергию), перейти скажем на альтернативные 'модернизированные' источники или технологии - ну типа добавить солнечные батарей. А вот же растет - и я уже думаю попробовать, ну и интересно тоже. И хоть я ругаюсь когда слышу об увеличении цен на энергоносители, но понимаю - без этого ничего нового не будет.
Вс, 12 дек. 2010, 23:37:58 Ответить

Gorg - Прежде чем о ней говорить,надо протереть глаза.Экономика развалена.Всё развалено.И дело даже не в предприятиях.В некоторых местах нет даже напряжения в розетках 220 вт,а только 127,люди в посёлках порою не имеют средств связи.Один телефонный аппарат на всё село.О компьютерах, есть люди не знающие совсем.Много чего.Жить за счёт энергоносителей.Но это игла наркотическая.Уровень всего ниже среднего.Что надо модернизировать?Надо просто восстанавливать экономику.А восстанавливать некому.Воровство.Нет,неправильно сказал.Нецелевое использование.На эту тему можно много говорить.
Вс, 12 дек. 2010, 23:53:09 Ответить

Олег - Экономика у нас есть, но она, как Вы правильно заметили, сырьевая. А модернизация и есть - 'восстановление' нормальной экономики, то есть даже не восстановление, а становление. А идея, что модернизация нужна (или возможна) только когда все хорошо, мне кажется не совсем верной. Вот и сейчас хотят модернизировать (и не только экономику) не потому что все зашибись, а наоборот, потому что все плохо и надо что-то менять. И требование 'модернизации' (не только в экономике) это как раз признание что ничего то пока хорошего не получилось. Ну а действующие политики конечно не будут говорить прямым текстом , что это они довели страну до ручки. Таких политиков нет в мире. Тем более это только полуправда - вряд ли существует некто, кто мог бы сделать существенно лучше и при этом не развалить страну еще дальше на части.
Пн, 13 дек. 2010, 00:21:40 Ответить

Gorg - Согласен.Но главный вопрос,это кто будет модернизировать.Вернее кто будет руководить модернизацией.Те же кто довели всё до такого плачевного состояния.Опять компанейщина...
Пн, 13 дек. 2010, 10:27:51 Ответить

Олег - А руководить самой модернизацией (в масштабах страны) невозможно. Можно руководить раздачей денег под модернизацию. Это будут делать чиновники, в основном. Конечно, привлекают и крупных бизнесменов. Воровать будут и те и другие. Но дело, на мой взгляд, даже не в этом. Государство, правительство не может руководить модернизацией экономики принципиально. В смысле, оно не может руководить строительством производств и т д. Практически все что делает государство неэффективно. Оно может быть эффективным только в деле создания условий для модернизации. Ну, например, как пытаются сделать в Грузии. Бизнесмены же будут 'руководить' модернизацией у нас только в случае, если им это очень выгодно (учитываю наши текущие риски). 'Очень выгодно' это аналог 'воровства'. Ну или если их заставить 'раскошелиться'. Но это не общее решение.
Пн, 13 дек. 2010, 12:42:01 Ответить

Олег - Модернизировать страну могут только сами 'деловые' люди, если им не мешать. Но с другой стороны если им дать полную свободу, то результатом может быть социальный взрыв. Поскольку делать они будут не 'США', а 'Китай', где рабочая сила дешевая. А наши люди 'китайцами' не захотят быть. Вот как говорится и думай как быть. Насколько я понимаю сейчас пытаются создать 'локомотивы' модернизации, 'точки роста': Сколково (Вексельберг), новые автомобили (Прохоров), фармацевтика (повысить кардинально долю отечественных лекарств). Но все это движется (или не движется) с большими трудностями. Ну вот допустим производство лекарств - проблема: все они пока хуже чем западные аналоги, а народ требует лучшее. Скажешь - 'ждите пока не научимся', ответят - 'геноцид устраиваете'. И что делать ? И так везде. Так что процесс этот долгий, направление выбрать трудно. Что получится - никому не известно.
Пн, 13 дек. 2010, 12:42:28 Ответить

Gorg - Олег,всё это правильно.Вы интересно мыслите.У меня к Вам есть предложение.Напишите мне на почту batonogorg@gmail.com
Пн, 13 дек. 2010, 15:16:51 Ответить

Татьяна - Вполне реальная картина
Сб, 11 дек. 2010, 16:25:39 Ответить

Gorg - Спасибо.Именно что реальная,и вызывает сомнение в адекватности модернизаторов... Спасибо за комментарий.
Сб, 11 дек. 2010, 16:29:42 Ответить

Татьяна - Они, действительно, не адекватны. Я подозреваю, что им, образно говоря, кто-то что-то в суп подливает.
Сб, 11 дек. 2010, 16:38:39 Ответить

Gorg - И не первый год...
Сб, 11 дек. 2010, 16:52:43 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте