софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Михаил  Ходорковский. Всё нажито непосильным трудом…

Дорогие Друзья. Недавно написал небольшое размышление. Ничего особенного, просто, как говорится мысли вслух. Немного затронул покойного академика А.Сахарова, и в комментариях было упомянуто имя музыканта Шевчука. Вроде бы ничего особенного. Ну написал и написал.

Но заметил одну  деталь. Люди любят впадать в крайности. От  безумной  любви и уважения  до крайней ненависти и отрицания. А когда начинаешь, включая свою вредность смотреть, чем же так знамениты  эти люди, что они сделали, то выясняется, что кроме общих фраз, сказать нечего.

К вышеперечисленным  личностям думаю вернуться в следующих статьях, а пока, скажем так, для затравки, предлагаю рассмотреть не менее интересного героя. Тем более, что ореол мученика и жертвы режима, к нему приклеился очень прочно. А уж сколько людей которые ему сочувствуют и поддерживают….

Кто этот человек? Это можно сказать знаковая во всех отношениях  фигура. Не побоюсь сказать, что его можно назвать зеркалом российской экономики. Это всем известный в определенных и в неопределенных кругах человек. Михаил Ходорковский.

Вначале хочется сказать, что если честно, то мне абсолютно неинтересно, как сложится его дальнейшая судьба. Да, я злой. Да, может, аполитично рассуждаю. Но это лучше, чем обожествлять этого, безусловно, талантливого человека. А то, что он талантлив, вот в этом у меня не было, и нет никаких сомнений.

Как нет сомнений в талантливости и других российских олигархов. Глупый человек не сможет, так сказочно разбогатеть. Правда, почитатели Ходорковского считают, что это всё достигнуто непосильным трудом. Ну, что же, давайте смотреть.

Пришлось покопаться в памяти, что бы вспомнить всё, ну или почти всё, что слышал и читал об этом человеке. И читал ещё задолго, как он превратился в узника совести и жертву правящего режима. Зачем всё это пишу? Просто не люблю, когда создают икону, да и ещё внедряют это в общественное сознание.

Начнём издалека. Наш фигурант работал в райкоме комсомола. Разве это криминал, спросите вы? Нет, конечно. Многие были партийными и комсомольскими функционерами. Но если вспомнить высказывание о рыбе и удочке для её ловли, то можно сказать одно.

Одним давали только тухлую рыбу. Другим давали и рыбу и удочку. Так, что наш герой в те далёкие годы получил и рыбу и удочку. Комсомольцы, они ведь беспокойные сердца. А комсомольские функционеры, ещё и очень умные ребята.

Дальше, больше. Так уж получилось, что в те времена он начал свой бизнес на обналичивании денежных средств, поставках алкоголя и компьютеров. Знакомый перечень. Многие так начинали. А теперь любят рассказывать сказки, как они экономили на школьных завтраках.

Дальше, больше. Заводятся нужные связи. А как же, без этого бизнес не построить. Деньги любят все, ну а чиновники и функционеры подавно. Создаётся Банк. Это уже другой уровень. Чутьё и смекалка подсказывает ему, что от мелкой спекуляции пора отходить. Надо расти и развиваться. И он отходит. Если мне не изменяет память, то свой банк, он зарегистрировал под номером двадцать пятым. То есть, одним из первых.

А потом, и это правильно считаю, он стал скупать предприятия. Деньги должны работать. Но… Скупая предприятия, Ходорковский думал о перспективе. Главное скупить, что бы потом выгодно продать. Скупалось всё, что можно было скупить.

Курочка, она ведь тоже по зёрнышку клюёт. Так и наш  будущий олигарх. Что в этом плохого? Да, нет, всё нормально, но есть одна небольшая мелочь. Может многие уже забыли, тогда напомню в нескольких словах.

Инвестиционные конкурсы. Помните? Это когда покупаешь предприятие, в общем то не за деньги, а  просто за обещание вложить в это предприятие определенную суму. Ходорковский обещал. И покупал. Но обещать жениться, это не значит жениться. Так и он. Кто потом вспомнит, что и кто обещал.

Нет, правда, некоторые коллеги по бизнесу возмущались, конечно, письма даже пытались писать. Что, мол, Ходорковский вот обещает на очень большие суммы произвести вложения, но денег то у него столько нет. Да кто же их слушал. Толи случайность, такая глухота у власти, то ли связи помогали, история умалчивает.

Но именно оттуда пошли такие названия, как гостевые домики, дома приёмов и много чего таково, что принято называть общение в нужном кругу. Покупая предприятия, наш гений ввёл в обиход ещё одно очень интересное слово. Оптимизация. Красиво звучит. Так же красиво, как и слово нецелевое расходование средств.

Обычное воровство, но в какую культурную форму заключено. Так и с оптимизацией. Красиво. Но если разобраться, то  под этим словом кроется обычное сокращение. Избавляемся от всего, что убыточно. Даже если за этим стоят живые люди. Деньги не пахнут. Демократия. Рынок. Такими словами, можно и не такое оправдать.

А, что же с прибылью? Вкладываем в российскую экономику? Зачем. Нет, всё это выводим в оффшоры. Пригласим зарубежных специалистов, по такому архиважному вопросу. Научат и покажут. Что-то сами придумаем. Но и этому этапу, как и всему хорошему, приходит конец. Скупив всё подряд, наш герой понимает, что надо остановиться.

И он останавливается. Надо выбрать, что-то одно и заниматься только этим. Какая отрасль в России самая главная. Правильно. Нефть, всему голова. Энергоносители всегда в цене. Продолжаем распродавать ненужное, и начинаем подбираться к  ,,нефтянке,,. Но ведь и там не всё так просто.

Если кто-то считает, что там только и ждали Ходорковского, что бы отдать ему лакомые  и жирные куски, тот или неисправимый романтик или просто лукавит. Но только ему известными ,,бескровными, методами, он покупает эти жирные куски.

Покупает, и начинает наводить там порядок. Криминальный мир, тихо курит в сторонке. Вот это авторитет у нашего гения! Все, кто ему хоть что-то задолжал, безропотно отдают долги. Видимо умел убеждать. Ну и что, скажете вы, в то время был период  первоначального накопления капитала. Да, был. Но, приверженцы и защитники Ходорковского, пытаются убедить всех, что он святее самого Папы Римского.

Первые, даже не кирпичики, а фундаментные блоки в империи Михаила заложены. Вот теперь скажете вы, он начал вкладывать деньги в экономику. Нет. Опять ошибка. Он продолжает выводить их в оффшорные зоны. Молодец. Нестабильность, не позволяет вкладывать деньги в России.

Деньги это Власть. Большие Деньги, это Большая Власть. Следующий этап, это конечно логичное  продолжение предыдущего. Поход в политику. Это сейчас, его сторонники, пытаются говорить о том, что Ходорковский пострадал из-за экономических вещей. Нет, ребята. Помните слово - Семибанкирщина. Так вот он был в числе тех самых семи олигархов.

Где они сейчас? Правильно. Кто где. Власть не любит, когда с ней так разговаривают. Нет, она позволяет это делать, когда слаба, но такие вещи не забывает. Михаил уже не хотел называться олигархом. Это уже мелко для него. Да и попахивает  грязными деньгами. Нет. Он теперь хочет, что бы его считали меценатом, забыв и не задавая вопрос, откуда у него такие деньги.

Хочет? Пожалуйста. И на российских просторах загремели красивые рассказы о том, какой он щедрый и добрый человек. Помогает всем. И взрослым и детям. А деньги, какие вкладывает! Что поделать, пишущая и снимающая братия тоже хочет кушать.

Правда, злые языки говорили, что это не более чем, как показуха. И, что деньги тратятся совсем на другие цели. Но на то они и злые языки. Готов поверить, что Ходорковский действительно щедро помогал людям, при таком условии. Если знающие люди, перечислят количество построенных им больниц, школ и других объектов.

Просьба не рассказывать мне о фондах и инвестициях. Это очень тонкая материя для моего сознания. Я знаю, что проверить это очень сложно. Нет, на бумаге всё красиво. Вопрос только куда и кому ушли деньги. Не будем заниматься шулерством.

А вот конкретные адреса построенных к примеры школ, это убеждает. Именно построенных. Деньги на реконструкцию, это слова. Поди, проверь теперь, что и сколько потрачено. Воруют ведь. И Михаил, это отлично знал и знает. А коли так, должен был, по логике вещей именно строить. Дабы было, что предъявить сомневающимся и скептикам.

Ещё немного. Ещё один рывок и вот она долгожданная власть. Не вышло. Место не резиновое. Когда Ходорковский занимался добыванием денег и выводом их за пределы России, ему это позволялось делать. Но, как только он решил, что готов идти и стал идти во власть, то шлагбаум был опущен.

Сейчас конечно можно кричать, что за решёткой честнейший и порядочный человек. Можно. Вот и кричат. Но если это так, то у меня просьба. Пусть Михаил расскажет. Честно, без дураков, как он добился такого успеха. В стране, где отсутствие закона, подменено понятиями.

Обещаю поверить, если он объяснит. Как всё это удалось без взяток, без физического устранения конкурентов, и без других интересных способов, которые можно назвать одним словом - Бизнес по-российски. Сможет? Сомневаюсь. Тогда о чём шумим господа? Власть и Ходорковский. Они друг друга стоят.

Вот и всё, что хотелось сказать. Да и то, только в общих чертах.

Не прощаюсь. Берегите себя.

Автор Gorg

Октябрь. 2010 г.

 

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Комментарии

Николай Ващилин - Вот вам история попроще.Друг В.Путина по самбо -Демид Момот,шофёр такси,студент-заочник института физкультуры,инструктор впо физкультуре и спорту Петроградского исполкома г.Ленинграда -в 1993 при поддержке Путина приватизировал на коллектив,а позже на себя спорткомплекс "Петроградец" в центре города на ул.Л.Толстого ,8. Стал миллонером.Кому от этой приватизации стало лучше.Момоту и Путину.У них там штаб.
Чт, 27 июня 2013, 13:00:42 Ответить

НАТАН - Вот прохвост! Пока был на воле, ничего не хотел слышать о модернизации. А теперь заголосил: как же без модернизации, без меня модернизации не будет. И этот урод шепчук хочет видеть его президентом.
Ср, 14 дек. 2011, 12:47:27 Ответить

Aleksandr - Спасибо за комментарий.Ну,так без него нельзя никак:)Многие хотят его видеть президентом:)
Ср, 14 дек. 2011, 15:00:07 Ответить

Галина - Александр! Всё - правильно И всех Семибанкирщин видела рядом - сам понимаешь Но Вы описали путь - всех олигархов в стране!!! А в одном из сайтов пишут даже - известный криминальный авторитет стал губернатором И приход комсомольцев - все знают поговорку - И ринулись в Банки хищные комсомольцы и голодные офицеры У народа один вопрос - Почему не сидят остальные? Точнее - сидят не там? Будьте здоровы!
Ср, 27 окт. 2010, 20:48:00 Ответить

Gorg - Здравствуйте,Галина. Спасибо за добрые слова. Намерено не приводил цифр и имён... Я просто не смог промолчать.По Сахарову готово,осталось заставку. По Шевчуку компоную и ищу материал.А то уже Юлианыча в Президенты.Кошмар. Не прощаюсь.Берегите себя.
Ср, 27 окт. 2010, 20:54:25 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте