софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Стыд и Гордость. Виктор Шендерович и Тина Канделаки.  Эти люди учат нас жизни

Дорогие Друзья, не перевелись ещё люди, которые делятся интересными ссылками. Очень хороший человек, красивая и умная женщина, недавно сделала подарок. Прислала ссылку, которой мне очень давно не хватало. Вернее, не самой ссылки, а темы, которая затрагивается. Не тема, а конфетка!

Не пиара ради, а только из большой благодарности захотел сказать добрые слова в адрес этого человека. И сказал!.. Но она, мой добровольный корректор, сердечно меня поблагодарив, аккуратно удалила из текста и своё имя, и фамилию, и страну проживания, и гиперссылку на страницу с ее фотографиями… Не могу не уважать ее право на анонимность. Но добрые слова все равно скажу.

Если кто заметил, а если не заметил, то я молчать не буду: на сайте почти не стало ошибок в плане грамматики и других тонкостей русского языка. По крайней мере, в последнее время. Нет, я не поступил на курсы (поздно уже себя переделывать!), это не моя заслуга. Именно эта женщина исправляет ошибки вашего покорного слуги. И как исправляет! Читаю свой же материал, но уже после вычитки, и аж гордость появляется. Надо же, как я хорошо пишу!

Не стыдно и на сайт выложить, пусть люди читают. Кстати – о стыде. Вот об этом, и не только об этом мы сегодня поговорим.

Получил ссылку, перехожу, читаю. Правильные слова написаны. Стоп. Это я дошёл до места, где говорится, что Тине Канделаки не нравится, что людям стыдно за Россию. Она считает, что больше поводов не стыдиться, а испытывать гордость за Россию.

Сказать, что я был в шоке – значит ничего не сказать. Пошёл курить на кухню. Нет, я хоть и впечатлительный по отношению к женщинам, но не до такой степени, как вы подумали. Просто в моём сознании уже давно слова «стыд» и «Тина Канделаки» не могут стоять рядом по определению.

Кто бы говорил!.. Женщина, для которой Грузия перестала быть Родиной, а Россия никогда ею не была. Женщина, которая ради пиара чуть ли не на каждом углу кричала, что её то ли хотел, то ли изнасиловал Михаил Саакашвили. И в то же время целомудренно молчала о своей поездке с любовником при живом, дай ему Бог здоровья, муже. Который тогда еще не был бывшим.

Так хотелось спросить у неё: может, этот крик связан с тем, что ей просто не удалось занести в свой список очередного любовника? Но стыд, думаю, все же должен присутствовать. Хотя о чём это я, какой стыд?! Холодный расчёт, а вместо серого вещества – пачка баксов. Ну да ладно, я ей не судья. Господь в любом случае записывает в свои книги и её поступки.

Почему «в книги», а не «в книгу»? Думаю, у него их две. Одна – для добрых дел, совершаемых человеком, а вторая – для плохих. Всё учитывается. Представляю, какой архив на небесах!.. А теперь о том, что и заставило немного пографоманствовать.

Господин Шендерович красиво пишет, этого у него не отнять. Большой Мастер. Читаю и осмысливаю – оказывается, чем больше граждан в обществе может открыто сказать, что ему стыдно за своё государство, тем сильнее и здоровее общество. И чем больше людей, которые говорят, что гордятся своей страной, тем слабее она и больнее.

Клиника полная. Одна говорит, что надо гордиться, а другой шепчет на ухо: «Не смей! Это плохо. Надо голову пеплом посыпать». Приводит примеры людей, которым было стыдно за свою страну. Тут же примеры людей, которые ею гордились. В разной степени достойные люди, хотя, конечно, смотря по тому, кто будет оценивать. Вроде всё правильно изложено. Общая картина – позитивная. Так и хочется в общем порыве крикнуть: «Согласен! Давайте стыдиться».

Просмотрел список внимательно. Впечатляет. Известные личности. И со знаком «минус» указаны в списке, и со знаком «плюс». Сразу возник вопрос: а кто эти знаки расставлял? Если это общепринятая оценка, то тогда где и когда?..

Заметил в списке фамилию академика А. Сахарова. Он в списке со знаком «плюс». Это значит, что он очень хороший человек, и ему порою бывало стыдно за свою страну. Вспомнил эпитеты, которыми награждали покойного академика: и совесть нации, и многое-многое другое. Если бы можно было канонизировать, то это, наверное, сделали бы.

Поймите, я ничего не имею против покойного академика. Но почему (это лично мне не понятно) он является великим человеком? Вот всем понятно, а я, такой глупый, не понимаю. Зато я хорошо знаю, и с этим фактом, думаю, никто не будет спорить, что он является создателем смертоносного оружия.

Говорят, позднее он покаялся, но факт имеет место. Сначала творим нехорошие вещи, а потом каемся. Идём дальше. Ему ставят в заслугу, что когда все молчали, он проявил смелость и критиковал власть. Молодец.

Но есть, на мой взгляд, одна существенная деталь: имя. С его-то именем можно было проявить смелость, зная, что за твоей спиной, как тогда любили говорить, весь свободный мир и его правозащитные организации. А попробуйте критиковать без международной поддержки, являясь, к примеру, простым сантехником из ЖЭКа.

И ещё. Как можно говорить вот такие слова: «мне стыдно за Россию», «мне стыдно за Молдавию», «мне стыдно за Грузию». Ведь эти понятия настолько святые, что руками к ним прикасаться нельзя. Может быть стыдно за царящую в стране коррупцию, за представителей власти, за государство как аппарат власти, в конце концов. Но не за страну, не за землю свою!

Нормальный человек не будет кричать во всеуслышание, что ему, к примеру, стыдно за мать, больную алкоголизмом. Даже если есть такая беда, ее обсуждают в кругу семьи. Ведь стоит крикнуть – и сразу найдутся, в силу разных причин, люди, которые тоже об этом будут кричать. Представляете картину?..

И потом, мне кажется, есть здесь некоторая психологическая ловушка. Наверняка ведь есть чем гордиться в любом государстве. А если делать упор исключительно на то, из-за чего стоит посыпать голову пеплом, то ничего из этого хорошего не выйдет. Моральный климат в обществе станет невыносимым.

Это не призыв к лакированию действительности, нет. Но и самоедством заниматься не следует. Получается, вообще нечем гордиться? Абсурд! Почему Россия не может гордиться лётчиками, которые посадили аварийный самолёт и спасли человеческие жизни?

Почему в Грузии не должны испытывать гордость за успешные реформы в правоохранительных органах? Почему Молдавия должна замалчивать тот факт, что молдавское вино очень вкусное? Но, конечно, после грузинских вин.

Вы думаете, я не постиг смысл прочитанной статьи? Да нет, и смысл постиг, и между строк все, что надо, прочитал. Написано очень тонко и убедительно – не подкопаешься. Но вот если взять всё написанное и перенести на модель семьи, то становится всё понятно. По крайней мере, лично мне.

Хотя могу добавить ещё вот что: это хорошо, когда люди не потеряли способность испытывать стыд за что-то нехорошее, совершаемое в их стране. Когда стыдно им и за всех нас, и за Родину... Но одни особо не кричат, просто стараются жить по совести и всегда оставаться людьми. А другие очень красиво об этом говорят, и не более. А собственным примером отнюдь не ведут к светлой цели. Им всё равно, к чему призывать. Им всё равно, за что испытывать стыд.

Маленький пример в заключение. Если где-то на людях моя половинка совершит какой-то поступок, выходящий за рамки правил... Фу! Аж самому понравилось, как красиво написал. Так вот. Я буду всеми силами и способами её защищать ото всех обвинений. И не стану кричать во всеуслышание, что испытываю стыд за неё.

Но дома… Объясню ей так, что она поймёт всё и сразу. Неправильно? Да нет. Общество и не должно быть однородным, как… лист бумаги, к примеру. Оно должно быть (если у кого были аквариумные рыбки, тот помнит), как растение ряска, которое вроде бы покрывает водную гладь сплошным ковром, но всё состоит из маленьких переплетающихся стеблей.

Вот и всё, что хотелось сказать.

Не прощаюсь. Берегите себя.

Автор Gorg. Октябрь 2010 г.

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Комментарии

bibliofam - ...интересная ссылка http://www.sakharov-center.ru/asfconf2009/node/16
Вт, 26 окт. 2010, 19:32:20 Ответить

Gorg - Леонид Спасибо.Прочитал.Но такие вещи читал и раньше.Но конкретики нет.Почему он Борец с Режимом?Мысли это хорошо.А факты.Оценивать надо по делам...
Вт, 26 окт. 2010, 19:41:32 Ответить

arisstofan - немирович-данченко писал что как-то идя по тверской вдруг встретился взглядом с человеком который прошил его насквозь: это был взгляд гения,пишет немирович он бросился в переулок пробежал в обратную сторону по параллельной улице чтобы ещё раз заглянуть в эти глаза... и ему это удалось и он испытал то же потрясение что и в первый раз но теперь он узнал этого человека - это был граф лев николаевич толстой! в 1979 году довелось поговорить с андреем сахаровым минут 10 так вроде бы и ни о чём:но ощущения - один в один
Вс, 24 окт. 2010, 20:42:49 Ответить

Gorg - Даже и не спорю с этим.И не спорил. Но часто слышу о нём,как о борце с режимом.И у меня были вопросы которые я озвучил.Просто мне интересно было услышать,в чём его величие,как борца с режимом.Ведь именно на это делается акцент при упоминании его имени
Вс, 24 окт. 2010, 21:24:57 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте