софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Империя. Блеск и нищета завоевателей…

Дорогие Друзья. Сегодняшний разговор, хотелось бы посвятить на мой взгляд, очень интересной теме. Теме настолько многогранной и ёмкой, что понятно одной небольшой статьи что бы её осветить и охватить будет не достаточно, но тем не менее думаю, что можно попробовать.

Я уже говорил, что наверняка у каждого человека есть несколько вопросов, на которые он не может найти ответ. Нет, умные люди всё объяснят и разложат по полочкам, но всё равно остаётся, если можно так сказать чувство глубокого неудовлетворения. Об одном таком вопросе я уже писал в материале Доллар. Федеральная Резервная Система. Немного о деньгах, или сколько стоит доллар…, а сегодня затронем другой, не менее интересный вопрос.

На ресурсе очень мною уважаемого человека, а ссылку я дам в конце статьи, был затронут вопрос, а вернее несколько вопросов. Они касались того, что Российская империя по просьбе угнетаемых народов брала их под свою защиту. То есть утверждалось, что народы сами просились под крыло сильного государства. Вот в связи с этим утверждением, я и вспомнил свой вопрос, на который столько лет не могу получить внятного ответа.

Вот смотрите, везде и всегда утверждается, что Россия, это миролюбивое государство. И это уже до того, грубо говоря, въелось в мозги многих поколений, что видимо просто некому было задать, очень на мой взгляд неудобный вопрос. Как, при своей миролюбивости, удалось прирасти огромными территориями?

Звучали разные мысли и суждения. Дескать, все остальные империи прирастали новыми территориями посредством войн и захватов, а вот исключительно Россия прирастала территориями, исключительно благодаря искусной дипломатии и взвешенной политики. Нет, я могу допустить, что у российского государства как всегда свой, единственный и неповторимый путь развития. Только есть вещи, которые противоречат здравому смыслу.

Оказывается, все империи кровью и мечом насаждали своё влияние и власть, а вот российское государство, посылало вперёд своих искусных дипломатов и те, улыбаясь и обещая ,,золотые,, горы и ,,молочные,, реки, объясняли будущим россиянам всю выгоду присоединения. Абсурд, да и только.

Есть и такое мнение, чего уж скрывать, что российское государство просто спасало от истребления многие народы, которые в силу разных причин не могли себя защитить. Не спорю, допускаю, что было и такое. Но господа хорошие, это могли быть единичные случаи. А если вы скажете, что таких случаев было очень много, то тогда я включу свою вредность и сделаю очень нехороший вывод.

Тогда, у меня есть сомнения в том, что, российские дипломаты непричастны в создании тех условий, когда одно государство пыталось обидеть другое, а то в свою очередь искало защиты у России. Тогда в этом случае, это очень плохо.

Получается, что в силу геополитических интересов, создаётся условие, когда одно государство уничтожает граждан другого. Россия смотрит со стороны и ждёт, когда попросят у неё помощи. Понятно, что утрирую, понятно, что всё упрощёно, но тем не менее…

Осмелюсь сказать, что за редким исключением, но все прирастания территориями, и это касается не только Российской империи, происходили только путём их захвата. Идеологическую подоплёку можно под это дело подвести любую, но от этого суть не меняется.

Конечно, можно говорить, что это всё делалось во благо, но позвольте привести небольшой пример из жизни, что бы было понятно, насколько цинично всё звучит. Представьте, что к вашим соседям ломится в дверь бандит. Вы не можете оставаться безучастным, видя такое развитие событий. Тем более знаете, что физическое развитие соседа оставляет желать много лучшего.

Выходите, и оказываете помощь соседу. Всё хорошо, честь вам и хвала, но… Нормальному человеку не придёт в голову после этих событий, на правах человека оказавшего помощь, затем приходить в гости без приглашения. Перенести часть вещей в квартиру к соседу. Пару своих домочадцев отправить жить к ним. Диктовать как, и на что тратить их семейный бюджет.

Поучается, что сосед возможно и будет терпеть ваши поползновения, но тогда возникает резонный вопрос. А чем вы лучше того бандита, который пытался проникнуть в дом к соседу и от которого вы его спасли. Вопросов очень много по этой теме. Но давайте посмотрим на это дело глубже и ширеее, как говорил один небезизвестный политический деятель.

Нужно ли государству, захватывать чужие территории? Приносит ли это пользу, и всегда ли доводит до добра такая политика. Нет, можно сказать, что это как новая кровь для государства – захватчика, это и развитие экономики, культуры…Сказать то конечно можно. Но вот что я вам скажу. Даже не я, а весь ход истории показывает, что рано или поздно, все империи распадаются, приём при этих самых распадах, осколки и щепки летят так, что мало не покажется.

Это ведь красиво смотрится только на экранах телевизора, и в средствах массовой информации. Но мало кто задумывается, что за этим стоят человеческие судьбы, причём не одного поколения. Так стоит ли такая с позволения игра свеч?

Некоторое время назад, была беседа, с одним безусловно неглупым человеком. Так вот, он мне всё пытался доказать что захват, порабощение, расширение это великое благо для порабощенных народов, это если хотите, новый виток в развитии. Ну не знаю, как насчёт нового витка, но пришлось, если можно так выразится ,,бить,, точечно по его суждениям.

Я могу допустить, что когда сильное государство, у которого всё в порядке и нет никаких проблем, расширяет свою территорию и начинает подтягивать до своего уровня новых ,,друзей,,. Но назовите мне такие сильные государства, которые решили все свои проблемы и у них всё хорошо.

Нет таких государств, и не было в истории. Проблемы всегда были, есть и будут. Вот и получается, что единственная цель таких завоеваний, это получить новые ресурсы, причём речь идёт и о людских ресурсах тоже, и продлить срок своего существования. Это, если можно так выразится, прилив свежей крови в старый государственный организм.

Но пойдёт ли свежая кровь, этому организму на пользу, вот в чём вопрос. Нет, если смотреть в краткосрочной перспективе, то безусловно может и пойдёт, а если мыслить стратегически, то очень даже сомневаюсь. Ведь посмотрите что происходит. Вы захватили территорию, и очень довольны новым приобретением, но это сегодня. А завтра возникнут проблемы, которые вам придётся решать, вы ведь не бросите на произвол судьбы всех и вся.

А вот решать проблемы, причём если от своей жадности захватили много территорий, придётся людям которые должны разбираться во множестве вопросов. Где их взять? Правильно, воспитывать местную элиту, воспитывать и подтягивать до своего уровня. Но ведь и местная элита, какая бы она коррумпированная не была, прекрасно понимает суть вещей. Вам придётся не просто управлять этими новыми землями, но и насаждать свою идеологию, которую местные должны принять.

Но это ваше желание, это вам так хочется. Местные, не хотят, и не будут принимать навязываемый им образ жизни и новые идеологические ценности. Ведь они прекрасно понимают, что вы хотите. А хотите вы, всего-навсего, если грубо выражаться и мягко говорить следующее, самую малость. Трахать местное население.

И не просто трахать, вы ведь большой эстет, а что бы во время этого исторического акта, вас ещё и благодарили, что это именно вы, а не другой завоеватель проводит этот акт, который безусловно будет способствовать развитию страны. Хорошо, скажете вы, но ведь не все завоеватели к примеру плохо относятся к завоёванным территориям.

Нет, не все, кто же с этим спорит. Но если вы будете качественно развивать новые территории, то возникнет другая проблема, не менее острая, чем простое недовольство ,,туземцев,,. Территория будет развиваться, расти. Пусть и не семимильными шагами, но будет происходить улучшение благосостояния местного населения. Будут появляться новые университеты, развиваться культура…Местная элита будет бодро рапортовать о новых достижения в сфере экономики, науки и культуры. Но…

Вместе с этим, будет расти и самосознание ,,туземцев,,… Интеллигенция, непременно подскажет своему народу, что пришельцы варварски истребляют природу, вывозят материальные ценности, пользуются всем тем, что досталось от предков. Так дело не пойдёт, необходимо бороться за свою независимость от таких чужаков. Начнётся, что называется процесс превращения искры в пламя.

И вот теперь скажите мне пожалуйста, нужен вам такой геморрой причём не один, это если завоёвано очень много территорий. И так плохо и этак, как не посмотри. Вот же людская неблагодарность, ты к ним всей душой, спасаешь их, тянешь из царства тьмы на свет белый, а они всё равно недовольны и платят тебе чёрной неблагодарностью.

Вспоминаю одного очень умного, именно житейской мудростью человека. Это известный генерал Шарль де Голь. Так вот, когда все недоумевали, почему он решил дать свободу Алжиру, то он озвучил одну из причин. Он сказал, что если этого не сделать, то в результате демографического ,,взрыва,, через несколько десятилетий Франция превратиться в мусульманское государство.

Стратегически мыслил человек, правда его слова, впоследствии французские политики забыли. А зря, потому что то, о чём он предупреждал, уже почти свершилось. Согласен, что свершилось в силу многих причин, но тем не менее. А не лучше ли, строить своё государство. Да, пусть не такое обширное по территории. Заботиться о своих подданных. Развиваться и поддерживать спокойные отношения с соседями. Но нет, слаб человек, ему всегда всего мало, хочется больше и больше, причём чужого…

Вот и всё, что хотелось сказать.

Обещанная ссылка на материал послуживший темой для статьи, за что отдельное спасибо уважаемому Г.Васадзе.

Автор Gorg Ноябрь 2012 год

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте