софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Западенко

 

Леонид  Западенко

...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно. Пусть создание этого раздела, будет моей маленькой благодарностью человеку, который замечательно пишет, помогает и надеюсь, что будет помогать нашему сайту. Порядочный и честный, с чувством юмора и не простой судьбой...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon


 

Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Материал из Википедии

Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны.

Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 3 минут на сторону). Громкость патефона весьма велика — около 80-100 дБ, однако качество звука обычно было невысоким: звук был хриплым, визгливым, с сильными искажениями. Качество звука зависело от изношенности иглы.

В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и собравшиеся во дворе танцевали.

 

Мой друг патефон


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Я помню старый патефон,

Теперь таких уж нет,

В душе моей оставил он

Неизгладимый след.

 

Я помню песни прошлых лет,

Романсов красоту,

И лился тот незримый свет,

И зажигал мечту.

 

Хоть голос был слегка хрипящий,

Но это не беда,

Любил любовью настоящей

Я музыку всегда.

 

Я помню старый патефон,

Теперь таких уж нет,

Осенний вальс, как дивный сон,

От тех остался лет…

Давно ничего не снилось. А тут недавно приснился сон. Львов. Наша квартира на Стоково. Сижу на полу в большой комнате и завожу блестящей никелированной ручкой наш патефон.Я не суеверный человек, но все-таки интересно стало к чему бы это. Нашел  «Сонник» и прочитал:

 Толкование  сна - Патефон

 Сон о патефоне означает хрупкость Вашего материального и духовного положения.

Если Вы собираетесь в ближайшее время вложить деньги в какое-то перспективное дело, то стоит несколько раз обдумать возможные риски и только после этого принять правильное решение.

Также сновидение о патефоне  может говорить  о том, что Ваш творческий потенциал исчерпан и Вам лучше отдохнуть какое-то время и набраться сил.

Ну что же все правильно. Материальное положение вещь хрупкая в нашем нестабильном мире, однако это дело поправимое, скоро пенсия и тогда можно будет себе кое-что позволить.

А вот по поводу духовного положения. Тут стоит задуматься. Творческий потенциал исчерпан…Ну не даром что-то ничего не хочется делать (хотя есть что). А про патефон все-таки хочется что-то написать. Ведь определенный период времени патефон занимал почетное место в нашей жизни.

Практически не было в стране такой семьи, где на почетном месте (на столике) не стоял патефон и стопка пластинок. Никакая дружеская встреча (или прогулка на природу) не обходилась без патефона. В середине 50-х годов существовала целая отрасль по производству патефонов и патефонных пластинок.

Вот как об этом писала пресса:

Построен Коломенский завод с годовой производственной мощностью в 250 тысяч патефонов. Строится завод во Владимире. Его мощность 750 тысяч патефонов, 4 миллиона головок.  Патефон первоклассной марки, вскоре станет у нас украшением каждого дома, каждой квартиры. Увеличивается выпуск пластинок: полмиллиона штук в месяц.

Улучшается качество пластинок. Работают научно-исследовательские лаборатории. Они исследуют методы электрозаписи рассматривают проблемы студийной акустики, разрабатывают конструкции рупора в мембраны. Они осуществляют переход на бесшеллачную (винилитовую) пластинку. Фильтрами, генераторами, частотомерами, осциллоскопами,-приборами для изме рения давления звука), измерителями шумов и т. д. уставлены эти лаборатории.

Советская пластинка освобождается постепенно от детонации шумов, шипения. Звук ее становится глубже и чище. Попадаются записи действительно замечательные. Но этого мало. Следует завершить достигнутое. Надо создать пластинку долговечную, небьющуюся. Патефон должен быть слажен, выверен, крепко сработан.

Чтобы не был он хил и худ, чтобы не скрипел, не трещал, не увядал бы. Он призван нести за собой веселье и пляски этот певучий саквояж. Пусть же жизнь его будет длительна и прочна — в квартирах и на кораблях, в полях и в народных домах, а хижинах лесников и на полярных зимовках


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Засл. артист Республики И. 0. РЕЙЗЕН

 ШУМ ЗАГЛУШАЕТ МУЗЫКУ

 Когда меня спрашивают о качестве пластинок, я всегда вспоминаю свой кратковременный визит в Англию. Лет пять назад меня записывали в Лондоне, Пластинка получилась прекрасная. Голос звучал чисто, не было посторонних шумов. Слышалось лишь легкое шипение, но это, говорят, неизбежное явление при передаче через патефон. И вот эти пластинки сравниваю с нашими советскими, которым, по существу, полагается быть лучше заграничных.

Правда, меня уже не записывали целый год, но то, что я слышу, не идёт ни в какое сравнение с английскими записями. Шум сопровождает пение, ненужным аккомпаниментом. Когда голос переходит в пиано, шум заглушает все музыкальные звуки Пластинка — это звуковой фотоснимок Как нa фотографии важно добится ТОЧНОГО изображения, так и в технике звукозаписи нужно стремиться к тому, чтобы приблизить передачу к подлинному звучанию голоса.

Обычно исполнение на пластинках грешит однообразием. Конечно, это не вина артиста. Голос каждого певца имеет свой тембр, исполнение блещет звуковыми красками но, к сожалению, все это часто теряется при передаче через пластин ку. Мое пение записывали и, очевидно, будут записывать еще не один раз. Считаю, что со ветская пластинка должна войти а советский быт, как газета и книга. Но дело еще за теми, кто будет записывать.

 


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

НЕ ЖЕЛАЮ КРАСНЕТЬ

 Артист Московской оперетты К. НОВИКОВА

 Когда в кругу своих друзей и знакомых я ставлю напетую мною пластинку, то краснею за... исполнительницу. (Поверьте, в такие минуты я согласна лучше спеть, чем завести патефон). Впервые я была приглашена в студию граммофон ной записи в 1929 г., чтобы напеть Тройку», песню «Золотистый золотой", частушки из оперетты Периколлу.

Каждую вещь приходилось на певать по три-четыре раза. Но даже после такого испытания запись была плохая — голос совершенно искажен. Шум глушил голос. Я не знаю, отчего это происходило: от состава массы или от неумения записывать. Помню только, было настолько стыдно, что я просила не продавать пластинок.

Второй раз я напевала в конце 1933 г. Запись была уже значительно лучше. За несколько лет сделан крупный шаг вперед. Но на этом останавливаться ни в коем случае нельзя, ибо голос певца ведь не похож .на тот. который воспроизводит пластинка! Нужно усовершенствовать запись и добиться, чтобы наша пластинка по своему качеству ничем не уступала заграничным.

Сейчас меня пригласили напеть еще четыре пластинки. Я убеждена, что мы можем так усовершенствовать технику записи, чтобы голос можно было узнать на любом расстоянии. Тогда я больше не буду краснеть за напетую мною пластинку.

 


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 3 минут на сторону). А сколько эмоций он вызывал…


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Наш патефон ничем не отличался от многих тысяч других патефонов. Но мне он казался чем-то таинственным и непонятным. Ну, кто еще мог так петь и разговаривать, когда никого в доме не было.

И я начал изучать эту технику, как только научился немного ходить. Обычно предварительно поев манной каши, чтобы потом ничего не отвлекало меня от изучения новой техники, я внимательно изучал инструкцию по эксплуатации патефона.


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Ознакомившись с инструкцией я вставал на четвереньки и кряхтя от напряжения с большим трудом вытаскивал ящик патефона из под кровати. Немного отдохнув от проделанной работы, открывал крышку патефона, и некоторое время с восторгом смотрел на это блестящее механическое чудо.


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Потом вставлял никелированную ручку в патефон и применяя большие усилия накручивал пружину патефона и доставал из ячейки звукосниматель (не удивляйтесь это теперь я знаю как называются все эти детали) а тогда я просто доставал из ящика вот этот предмет…


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Затем доставал из металлической коробочки одну иголочку

 


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Вставлял ее в головку звукоснимателя. Проделав все эти операции, я брал первую попавшуюся пластинку, ставил ее на диск и нажимал рычажок пуска двигателя. Только после этого можно было аккуратно поставить головку звукоснимателя на самый край пластинки( это было трудно сделать головка звукоснимателя могла сорваться и поцарапать пластинку)


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Наконец можно было в течении целых трех минут отдохнуть и отключившись от всего происходящего вокруг  насладиться чарующей музыкой и пением. Но эти минуты быстро проходили и вновь приходилось накручивать завод двигателя, менять иголку звукоснимателя, и установив новую пластинку снова погружаться в прекрасный и волшебный мир музыки.

Но в один прекрасный день я обнаружил, что не менее увлекательным занятием было подбрасывание вверх пластинок. Интересно и весело было смотреть как они  взлетают вверх и затем не спеша планируют на пол.


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Правда, коснувшись пола они почему то разлетались на осколки, но это уже было не столь важно. Когда родители вернулись домой, их взорам предстала интересная картина.  Я сидел на полу и весело смеясь, подбрасывал вверх предпоследнюю из еще не разбитых пластинок.

В наказание за содеянное мне пришлось в течении некоторого времени слушать оставшуюся неразбитую пластинку до тех пор, пока родители не смилостивились и не купили новые пластинки. А ту последнюю пластинку я возненавидел. Родители это заметили и в дальнейшем в наказание за мое плохое поведение они ставили ту пластинку на патефон, и я вновь и вновь был вынужден слушать эту заигранную пластинку. Послушайте сами…

 

 

 

Ну, один раз можно послушать, а раз двадцать?

Я постепенно рос и как все мальчишки заинтересовался вопросом,  что же находится внутри этого чудесного ящика. К тому времени у нас в доме появился радиоприемник «Рекорд» с проигрывателем пластинок и патефон стоял в углу за шкафом.


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

Вооружившись кухонным ножом и мамиными маленькими ножницами, я приступил к детальному изучению своего друга патефона. В результате этой операции получилось много колесиков ,пружинок и разных занимательных деталей типа таких

 


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

От друга детства остался большой черный ящик, который еще долгие годы пылился на полке в сарае и своим внешним видом напоминал мне о том, как несправедливо я с ним поступил…

Вот и все что хотелось сказать в память моего друга детства. Но не хочется заканчивать на этой грустной ноте и потому…

 Еще раз посмотрите на этих красавцев 50-х годов


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

И послушайте хорошую патефонную пластинку…

 


Мой друг патефон. Леонид  Западенко

 

 

 

Хмельницкий Декабрь 2010 года

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Западенко

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте