софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Наша Жизнь


Gorg.Наша Жизнь

 

Грузия. Беременность Демократией

Дорогие Друзья. Мысль написать на эту тему небольшую статью, зрела давно. Тем более, что есть что сказать по этому поводу. Почему Грузия? Если честно, то просто хотелось осмыслить происходящее. Грузия, это Родина. И критически оценивая, какие либо события, я не в коем случае не отождествляю их с этим понятием.

Почему выбрал такое название для сегодняшнего разговора? Сейчас поймёте. Включив вредность, озвучу одну крамольную мысль, оговорюсь правда, что это моё личное мнение. На данный момент, ни в одном из государств на бывшем постсоветском пространстве нет Демократии.

Но почему тогда, я  зачастую критикую Россию, а о Грузии очень и очень редко высказываюсь в негативном контексте. Всё очень просто. Что бы государство, стало демократическим, на мой взгляд, необходимо несколько этапов. Очень упрощёно говоря, это зачатие, беременность, ну и наконец роды.

Так вот, если использовать эти понятия, то Грузия единственное, надеюсь правда, что это пока, государство, которое беременно демократией. Остальные находятся в большей или меньшей степени в стадии зачатия. А если говорить о России, то мы имеем даже не этап зачатия, а просто его имитацию.

И эта имитация необходима  России в первую очередь для внешнего употребления. Запад хочет видеть Россию демократическим государством? Пожалуйста. Любой каприз за ваши и за наши деньги. Идёт фактическое уничтожение государства, как такового. Причём, как силами внутри, так и извне.

А что Грузия? Неужели всё так хорошо, что можно рекомендовать этот опыт для использования? Безусловно, не всё гладко и хорошо. Колоссальное количество проблем, причём во всех сферах. Не всё получается, так как хочется. Но есть одно, причем, на мой взгляд, самое важное обстоятельство. Нежелание жить по старому. Есть, если можно так сказать, вектор движения.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Можно спросить. А много ли успехов на этом пути у Грузии? Отвечу. Нет. Немного. Но они есть! И главное, что они будут! Всё ли правильно делает Михаил Саакашвили? Нет, не всё. Но даже то, что уже сделано, не может не вселять оптимизма.

Тогда почему столько критики в российских средствах массовой информации? И здесь всё очень просто. Дурной пример заразителен. И опасность для политической элиты в России, даже не то, что соседние государства будут видеть этот пример. Главная опасность в другом. Это когда внутри, обычные граждане будут видеть, что реформы могут происходить не только на бумаге.

Уже набивший, наверное, оскомину пример, о реформе правоохранительной системы в Грузии. Да, даже если бы это был единичный успех, то по сравнению с другими государствами, это прорыв. Можем, если захотим. Можем, если есть политическая воля. Можем бороться с криминалом. Причём конфискованные средства идут не в личный карман, а в доход государства.

Вот почему я говорю, что в России имитация зачатия демократии. В одном из интервью, которое дал Каха Бендукидзе, прочитал одну, на мой взгляд, очень важную мысль. Разговор шёл о том, что Грузия, маленькая страна, и реформы проводить намного легче, чем в России. Что в России из-за большого пространства и большого количества населения их проводить намного труднее. Так вот, Батоно Каха, сказал очень простую фразу. Смысл её сводился к следующему.

Российские граждане, в основном своём большинстве, очень законопослушные граждане. Была бы политическая воля, и успех будет. Что, разве это не так? Что, все россияне не  в ладах с законом? Тогда в чём же дело? Политическая воля. Вернее, её отсутствие.

Смотрите сами, любой проект, нацеленный на какое либо реформирование, возглавляют люди, которые своей главной задачей, считают увеличение своего личного состояния. Назовите хоть один удачный проект. Хоть в одной области. Сам пытался вспомнить и не смог. Нет, на бумаге и в победных реляциях всё гладко и красиво. А на самом деле? Не мне вам рассказывать.

Вы только представьте, численность Вооруженных Сил России сокращается, зато численность сил правопорядка увеличивается. А это уже тенденция. Власть опасается собственного народа. Вот в чём она видит главную опасность для себя. И тут ещё Грузия, со своей беременностью демократией.

Трудно преодолевать стереотипы. Раньше, Грузию можно было называть главной ,,шашлычницей,, или главной ,,хинкальней,,. Теперь уже нельзя. так называть. Было время, когда первые лица республики собственноручно готовили шашлыки, для дорогих московских гостей. Всё течёт, всё меняется.

Очень часто слышу такое мнение, что Россия хочет дружить с Грузией, а вот Грузия отказывается. Немного скажу о том, что подразумевается под таким, хорошим словом, как дружба. За примерами далеко ходить не надо. Украина. Белоруссия. В чём Россия видит дружбу, с Белоруссией например?

Всё опять очень просто. Дружба, это возможность прихода в Белоруссию российских олигархов, которым уже тесно у себя дома. Умышлено, не написал фразу, у себя на Родине. Какая может быть Родина у олигархов, когда в глазах вместо зрачков, денежные купюры. Возможность скупить за бесценок всё, что приносит прибыль.

Не получается скупить. Тогда можно говорить о том, что Белоруссия не хочет дружить с Россией. Это всё конечно утрировано, но смысл такой дружбы от этого не меняется. Вспомните, сколько времени российские СМИ, уделяли Украине. Причём в основном в негативном ключе.

И всё, как по мановению волшебной палочки, теперь эти два государства дружат. Опасаюсь правда, что ненадолго. Можно ли было иметь Грузии с Россией нормальные отношения? Да, можно. Вопрос только, какой ценой платить за это. Цена очень высокая. Потеря независимости.

Будет ли Грузия демократическим государством? Конечно, будет. Скоро ли это произойдёт? Думаю, что нет. Хочется конечно, что бы побыстрее, но даже человек рождается примерно через девять месяцев. С государством всё намного сложнее. Что вызывает оптимизм? Одна, но очень важная вещь. Нежелание жить по-старому.

Будет ли всё гладко на этом пути? О чём вы говорите. Но трудности, как известно закаляют, хотя лучше бы обойтись без них. Жизнь продолжается. Главное всё помнить, и ничего не забывать. И двигаться вперёд. Иногда сжав зубы, когда казалось бы, уже и сил нет. Не зря  говорят, что дорогу осилит идущий.

Вот и всё, что хотелось сказать.

Не прощаюсь. Берегите себя.

 

Автор Gorg. Декабрь. 2010 г

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

 

 

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте