софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Написал статью о том,что надо иметь своё мнение.В качестве примера взял картину К.Малевича  ,,Чёрный Квадрат,,.Очень уважаемый мной человек  anna dov   написал коментарий.

Все мы слышали, а некоторые из нас и видели эту парадоксальную работу Казимира Малевича.Парадоксальна она тем, что она считается гениальным произведением, несмотря на то, что на холсте изображена простая геометрическая фигура. Так в чём же дело? Неужели это грандиозный розыгрыш великого художника, наляпавшего откровенную чушь и выставившего напоказ в рассчёте на то, что зрители, боясь показаться некомпетентными, будут многозначительно делать вид, что поняли великую задумку Мастера?Чёрный квадрат. Малевич.

Сам Малевич, когда закончил картину, над которой он работал несколько месяцев, говорил, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал.Меня тоже занимал феномен этой картины. Мне посчастливилось увидеть её в Москве…
Думается, что поиски значений формы, не более чем спекуляция… Хотя этот поиск - очень интересное занятие. Возможно, одно из ценных качеств этой картины, - то, что она заставила стольких людей шевелить мозгами.


Ну а если серьёзно, сам Малевич сказал о ней всё, что можно было сказать. Он действительно не понял, что он такое сделал… Надеюсь, что меня не закидают тапками, если я назову это явление трансцендентальным. Смысл этого мудрёного слова прост до безобразия. В этом состоянии пребываем мы все по многу раз на дню. Например, за рулём автомобиля, когда мы управляем им на автомате. Но художник умеет в этом состоянии творить. Творя, он на время выпадает из реальности, стирается ощущение времени…  Ты выражаешь нечто, что нельзя выразить в словах. Потому Малевич и говорит, что не знает, что же он такое создал.


Он творил эту картину, находясь в этом состоянии, которое сравнимо с мистическим переживанмем. Что же он передал ей?Встаньте напротив этой картины и смотрите… Возможно, вы поймёте всё без слов. Даже не поймёте, а переживёте…


Это может быть сравнимо с ощущением от музыки. Понаблюдайте за музыкантами… В каком состоянии они играют? А самым гениальным из них удаётся передать слушателю частицу своего состояния. Я ж никому не открою Америку, если скажу, что мастерство художника, как и музыканта, состоит не только в виртуозном владении техникой, но и в умении передать вот это самое, невыразимое… Примеров этому в изобразительном искусстве - море.


Феномен именно этой картины - в том, что это трансцендентальное состояние передается с помощью одной простейшей геометрической фигуры. Это то и поражает воображение… Такое простое, примитивное изображение, а какие яркие, глубокие ощущения!

Комментарий очень хороший, но есть маленькая неточность. Приходится писать продолжение Статьи.

Мне, как и  автору комментария посчастливилось видеть картину К.Малевича. Но поверьте, при всём своём уважении ко всему прекрасному не могу назвать её шедевром. Ну не  могу и всё. Можно сказать, ну не можешь, не  называй. Какие проблемы. Есть  много людей, которые без ума от этого шедевра Малевича.

Так вот смысл моей статьи был  в том, что большая часть этих  людей в душе не  считают картину шедевром. Им просто не хватает смелости в этом признаться. Причин очень много. О них я подробно остановился в  статье. Но поймите, я ведь брал ситуацию, когда к картине подходит человек, и он не знает о  судьбе К.Малевича, его других  картинах. Т.е. подошёл и смотрит, что нарисован чёрный квадрат.

Что он может сказать? Правильно. Я то же так смогу. И будет прав. На него не действует магия имени Малевича и всё, что с этим именем связано. Позвольте, всё остальное от лукавого. Каждый человек, подходя к картине, и зная, что это К.Малевич начинает домысливать за художника все образы на которые хватает его интеллекта. И чем образованнее человек, тем ему кажется он глубже проникает в ,,замысел,, художника. Вот где собака зарыта.

Но не бывает такого. Шедевр он и в Африке шедевр. Гениальность произведения не зависит от интеллекта оценивающих его людей. В любой области исскуства. Просто человек, который к примеру, слушал музыку Шостаковича в блокадном Ленинграде перед тем, как идти на передовую, оценит её умными словами не мог.

Но он её слушал, она его пробирала до нервных окончаний. Причина одна. Эта музыка шедевр. И он её оценивал по-своему. Можно найти и другие примеры. А мы имеем квадрат. Пусть чёрный. Не более. Соглашусь только в одном. Наверное, это была действительно шутка художника.

Представим, что Малевич пошутил, а мы наблюдаем глупость человеческую. Не помню точно, но давно читал заметку, как один очень известный музыкант, при полном аншлаге в зале, вместо ожидаемого концерта, устроил зрителям час тишины.

И что вы думаете. После того, как он встал и поклонился зрителям, ему устроили овацию.Критики писали о новом прочтении музыки, которую он должен был играть.Глупость неизмерима.

А теперь представьте, если бы так жестоко пошутил бы юный музыкант. Так то. Ведь люди идут смотреть картину Малевича, заранее настроенные, что идут смотреть шедевр.Плюс магия имени К.Малевича. Хотелось бы закончить тем, что не надо большого мужества соглашаться с большинством, когда оно не право. Куда больше мужества требуется сказать правду, или даже в одиночестве отстаивать своё мнение.


Берегите себя. До встречи.

Автор Gorg

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Комментарии

Gorg - Обижаете. Я действительно не читал про Голого Короля. Правда. И признаюсь в этом. Всего ведь не прочтёшь. Получается, мысли возникли независимо друг от друга. Зачем мне иронизировать. Вы написали хороший комментарий. То, что мысли породил, это да. Согласен. А то что не является произведением, для меня это факт. Как и тот факт, что он гениален. Приятно с Вами общаться. Адекватно, без злости присущей многим комментаторам. Спасибо. Не прощаюсь. Берегите себя.
Вс, 21 февр. 2010, 20:31:49 Ответить

Ukrfan - Простите, я не совсем уверен в том, что ваш ответ - не тонкая ирония. Вы действительно не читали сказку Андерсена "Голый король"? Впрочем... всякое бывает, конечно. Собственно, я о чем: конечно, умствования о "трансцендентном, которое передается, если долго смотреть" - полная чушь. Месседж, который хотел передать Малевич, состоит в концепте, идее - и в данном случае репродукция ничем не отличается от оригинала. Собственно говоря, даже сама репродукция не нужна - и в этом смысле, конечно, "Квадрат" произведением искусства не является. А вот мыслей об искусстве он, несомненно, породил больше, чем почти любая картина в истории живописи - и в этом гениальность Малевияа, с моей точки зрения.
Вс, 21 февр. 2010, 20:21:33 Ответить

Gorg - Спасибо Вам за комментарий. Знаете, век живи век учись. Не скажу, что мало читал. Но в основном Дюма, Фейхтвангер, Бальзак, Гашек и ещё много другого. Поверьте, и мне не стыдно в этом признаться, что про Андерсена я не знал. Так уж получилось. Заглянуть глубже, есть в планах, но тогда объём возрастает. Хотя попробовать можно. Ещё раз Спасибо. Приятно когда комментарий по существу.
Вс, 21 февр. 2010, 19:49:31 Ответить

Ukrfan - Скажите, а вас не смущает, что эти вещи.... которые вы пишете.... они, в общем-то, достаточно очевидны. И что многие писали все это до вас (Андерсен, например). И что те, кто признает "Кврдрат" шедевром, тоже читали Андерсена (я не говорю о тех, кто пришел в музей с путеводителем в руках, а о тех, кто формирует экспозицию). Не захотелось глянуть чуть глубже, чем очевидное. Я уж не говорю о том, что "Шедевр он и в Африке шедевр.Гениальность произведения не зависит от интелекта оценивающих его людей" очевидным образом неверно.
Вс, 21 февр. 2010, 19:37:03 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте