софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

                  Покушение на Президента Грузии. «А был ли мальчик?»

Дорогие читатели! Недавно у уважаемого  Euromar  прочитал об очень интересном факте. Конечно же, со ссылкой на первоисточник. Оказывается, в августе 2008 года планировалась одна очень специфическая операция. Что за операция? Ни много ни мало – задержание Михаила Саакашвили или его физическое устранение. Вот как.

"... То же самое планировала российская военная разведка в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили. Ровно два года назад несколько групп специального назначения ГРУ ГШ и спецполка ВДВ уже находились в пригороде Тбилиси и ожидали команды на задержание грузинского лидера.
- Мы владели  информацией где, когда, в сопровождении какой охраны будет находиться «объект». Была поставлена задача по возможности захватить его либо ликвидировать. При этом должна была быть проведена соответствующая отвлекающая работа, чтобы не было прямых доказательств, что российские военные причастны к этому, – вспоминает офицер специальной группы от ВДВ.
Группы были размещены в нескольких частных домах на окраинах грузинской столицы. Оперативники ГРУ, приданные в группу постоянно, с помощью технических средств отслеживали передвижение грузинского лидера…

Сразу появилось очень много комментариев, рассуждений по этому поводу. Одни злорадствовали, другие возмущались. Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы сегодня поговорить на эту тему. Хотя прекрасно понимаю, что обо всех деталях этой операции нам в ближайшее время не узнать.

Но для начала, так сказать, для затравки, давайте зададимся одним вопросом: почему произошёл вброс такой информации? Мы не будем судить о солидности источника, нет. Простой вопрос: почему об этом нам сообщили? А если быть совсем точным, то даже не нам… Но об этом – чуть позже.

Первое, что приходит на ум, – обычный пиар. Тема интересная, почему бы на ней не поспекулировать? Возможно? Вполне. А вот второй вариант, и я больше склоняюсь к нему, ещё более чем первый интересен – вброс адресован в первую очередь М. Саакашвили: смотри, у нас была возможность!.. Но мы её не использовали. Вечно это продолжаться не будет. Можем ведь и не отменить операцию в последний момент!

Это ведь тоже своего рода психологическое давление. И ещё неизвестно, что хуже – жить и работать, зная, что в любой момент может быть дана команда на твоё устранение или задержание (выражаясь языком оригинала). Так что не всё так просто.

А теперь перейдём к тем моментам, которые сразу же смутили меня при чтении материала. Конечно же, спецназ! Кто бы спорил, что Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба замешано в этом деле? Как же без специальных сил ВДВ? Полный комплект! Видимо, авторы материала начитались книжек художественных.

Моё мнение: эти две структуры операциями такого уровня не занимаются. Нет, если считать Михаила Саакашвили, как, может быть, считают в этом издании, предводителем незаконных вооруженных формирований, то тогда согласен – можно и эти структуры задействовать. Но не думаю, что в специальных службах России полная клиника. Когда необходимо, ими работа выполняется на высоком уровне.

Может, и была подготовка к такому мероприятию. Но тогда, думаю, в ней принимали участие совсем другие люди. Устранение первого лица государства – это вам не продовольственный магазин захватить. Уровень не тот. Это всегда штучные операции. Можно сказать, ювелирно выверенные. И исполнителей в них участвует по самому минимуму.

Ещё небольшое сомнение: в материале сказано, что люди отсиживались на окраине Тбилиси и ждали сигнала. Где-то такой вариант уже был опробован... Если мне не изменяет память, то при штурме дворца Хафизулы Амина в Афганистане. Неужели фантазия иссякла? Скорее всего, это журналисты создавали такую модель. Для достоверности.

Каждая операция – это шедевр, если можно так назвать эту деятельность. Вспомните, как убили Троцкого. Да, обеспечение исполнителя было организовано. Но ведь исполнитель был один. Способов устранить неугодного политического деятеля очень много. Вспомните хотя бы, сколько попыток было устранить Фиделя Кастро. Причём все они были разными. Ведь не пришло на ум американцам захватить Гавану, чтобы задержать или, на крайний случай, убить легендарного бородача.

Смущает также тот факт, что сотрудники ГРУ отслеживали каждое передвижение президента. Причём акцент сделан на то, что это делалось при помощи современных средств.Если бы всё было так просто! Ну вот представьте: закрытый гараж. Стоит президентский автомобиль, будь он трижды обнаружен техническими средствами. Входит Михаил Саакашвили и садится не в свою машину, а в другую. И выезжая, машины, к примеру, едут по разным маршрутам. Нужен автомобиль или президент? Если источник в окружении «сольёт» информацию, то тогда – согласен, можно знать о передвижении.

Но мы забываем ещё об одном: ведь существует служба, задача которой – обеспечивать охрану первого лица государства. Они ведь не хачапури кушают на работе. Нет, они работают. Случайных людей в таких службах не бывает. Ведётся и аналитическая работа, работа на упреждение.

Читаю, что в последний момент была дана команда на отмену операции. Большая часть таких, скажем так, мероприятий проводится в автономном режиме. Причин много. Это и предотвращение утечки информации, и ещё множество факторов. Отменить проведение операции такого уровня практически невозможно. Тем более, как я понял, она уже вошла в свою завершающую стадию.

Одно дело – выполнить приказ и уйти. Другое дело – уходить, не выполнив приказа. Ведь такое возвращение опаснее самой операции! Если операция прошла успешно, но вернулись не все – это одно. А если, не проведя операции, вернутся не все – совсем другой расклад.

Насторожило следующее: задача поставлена какая-то расплывчатая: задержать или уничтожить. Это как? Не вдаваясь в детали, хочу заострить ваше внимание вот на чём – это совершено разные задачи. При выполнении первой из них можно обойтись без непосредственного контакта, а вот если необходимо задержать, то без контакта здесь не обойтись.

Да и, собственно, зачем необходимо задержание? Прямо-таки сногсшибательная картина рисуется – заголовки газет: «Михаил Саакашвили в застенках Лубянки!» Нонсенс. Вдобавок ко всему, это было бы первое похищение руководителя одной страны спецслужбами другой (считаю, что пример с Муссолини в нашем случае неуместен). Тогда остаётся убийство.

Но зачем готовить группы, если можно всё это сделать тонко и красиво? Способов очень много, и они никогда не повторяются, разве что за редким исключением. И если кто-нибудь вам скажет, что он знает, как это делается, не верьте! Он может знать, как это делалось до сих пор. Согласен. Но любая последующая операция по-своему уникальна, она разрабатывается с учётом многих факторов.

И в заключение хотелось бы сказать вот о чём: меня поразили комментарии – люди обрадовались лишней возможности убедиться в кровожадности российских спецслужб. Даже, возможно, в душе и не веря в это, не смогли пройти мимо. Лишний повод показать, как они любят Грузию и её руководителя.

На мой взгляд, имело место накручивание рейтинга для своего издания. И ругая Михаила Саакашвили, эти журналисты, тем не менее, хотя бы и в такой форме прибегли к его помощи.

Вот и всё, что хотелось сказать. Вывод – необходимо думать, анализировать, сопоставлять факты.

Не прощаюсь. Берегите себя. До встреч.

Автор Gorg. Август. 2010 г.

Автор будет признателен за Ваши комментарии.

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Комментарии

Gorg - Леонид,я писал по одной причине.Пишут непонятно что.И появляется лишний повод поговорить на такие щекотливые темы.А был ли мальчик?
Вс, 05 сент. 2010, 16:42:05 Ответить

bibliofam - ... у нас пять лет расследовали дело об отравлении президента,так и не знаем кому он был ненужен... Так наверное и не узнаем.А Саакашвили да кому сейчас дело до Грузии кроме как самим грузинам...
Вс, 05 сент. 2010, 15:21:04 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте