софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Наша Жизнь


Gorg.Наша Жизнь

 

Экономика. Промышленность. Имитаторы с большой дороги…

Дорогие Друзья!!! Сегодня мы поговорим… Как бы это правильно сказать, поговорим об имитации. Причём имитации во всём и везде. Люди, они ведь такие сообразительные. Чего только не придумают. А ещё они очень любят спорить. Найдут на пустом месте интересную тему, и начинают спорить.

Если кто помнит, то ещё на заре развития человечества, сейчас бы сказали на нулевом технологическом укладе, пытливые умы озаботились одним очень интересным вопросом. Что появилось раньше, курица или яйцо?! И хотя прикладного значения решение этого вопроса не имело, но факт остаётся фактом, люди спорили до хрипоты и иногда даже воевали со своими оппонентами…

Думаете, с той поры что либо изменилось?! Ошибаетесь. С приходом очередного технологического уклада, споры продолжались, правда сменилась только тема. На повестку дня встал наиважнейший вопрос. Кто важнее для общества, физики или лирики?! Споры были такие, что папа не горюй. До войн правда насколько мне известно не доходило, но тем не менее градус словесных баталий зашкаливал.

Время шло, человечество семимильными шагами двигалось к своей гибели. Но любовь поспорить, не проходила, вызывая зависть у граждан, которые просто любили жить и не задавать вопросов. Очередной технологический уклад, вынес на повестку дня очередной животрепещущий вопрос. Что важнее для государства, политика или экономика?! Вернее что первично, а что вторично. И здесь оппоненты не пришли к общему мнению.

Ведь если есть сильная экономика, то она по мысли первых и будет генерировать в политику гениальных индивидуумов. Но как создать сильную экономику без политической воли и гениальных политиков?! Ещё тот вопрос. По большому счёту, все эти споры не что иное, как показать свою эрудицию и отсутствие интеллекта и этой самой эрудиции, у оппонента.

А вот теперь, после такого небольшого лирического вступления, позвольте перейти к главному вопросу. Российская экономика. В каком она состоянии, скорее жива нежели мертва или наоборот. И вот тут то и поджидает первая засада на тернистом пути познания. Раньше, когда слышал об очередных успехах в деле усиления экономической мощи государства, то грустно улыбался. Знания множат скорбь. Большие знания, как известно множат соответственно большую скорбь. Сейчас же, слыша об очередных успехах, грустно улыбаться уже не хочется. Ну, традиция такая складывается. Хочется смеяться с лёгким оттенком грусти.

Нет, я понимаю, что одни гениальные идиоты, составляют отчёты с красивыми цифрами. Ну, работа у них такая, им за хорошие отчёты деньги платят. А за плохие отчёты могут и с работы выгнать. Но вот с какого бодуна другие не менее гениальные идиоты, начинают планировать развитие страны исходя из этих красивых цифр, разум отказывается понимать. Представляете, если диагност вам сверстал красивый отчёт о состоянии вашего здоровья и передал его лечащему врачу. А тот, даже не взглянув на вас, исходя из этих данных, начинает вас лечить, или не лечить. Тут как получится. Это важно.

Вот примерно то же самое происходит с российской экономикой. Многие не обращают внимания на её сырьевую направленность и зависимость. Но если факты не укладываются в красивую форму, то тем хуже для этих самых фактов. А ведь у нас, как известно планов громадьё. А указов сколько издано! А совещаний сколько проведено! А программ развития сколько написано! А ответственных сколько назначено! Но как говорится воз и ныне там.

Когда начинаешь смотреть на происходящее, то понимаешь, что разобраться с тем что творится практически невозможно, хотя и можно. Занятие я вам скажу очень даже неприятное, ввиду вредности для здоровья. Голова потом болит и появляется очень неприятный запах. Уже традиция такая нарисовалась. Очередной рапорт об очередных успехах вызывает чувство брезгливости и аналитической неудовлетворённости.

И я вам скажу, есть от чего. Очередной рапорт, и понеслось…Горы аналитики, множество версий, деталей, прогнозов. Говорится столько правильных слов! Делаются такие интересные выводы! А если остановиться! А если просто взять и подумать! Так вот, если подумать, то становится ясно, что трагический исход всего и вся не за горами. Вернее, он уже почти рядом, за ближайшим поворотом…

Вырисовывается очень интересная картина. Даже не картина, а модель поведения. После нас хоть потоп. Сегодня одни правила, завтра другие. Дал слово, взял своё слово назад. Обещал одно, сделал совсем другое. Психология, или если угодно философия торгашей. По быстрому срубить капусту, простите денежек, а затем быстренько переключиться на что-нибудь новое. Длинный цикл в развитии не в тренде, перспективно стало планировать на срок не больше года, и то это при самом хорошем раскладе…

Даже у самых неисправимых оптимистов не осталось иллюзий. Самый правильный выбор, это модель экономического поведения, рассчитанная на сиюминутную прибыль. Но при таком подходе, мы имеем то, что имеем. Возможно, я и ошибаюсь, но…Сила, мощь и потенциал для развития любого механизма, узла, системы оценивается по самому слабому звену. И если исходить из этого, то думаю становится понятно, почему я не испытываю иллюзий относительно наступления светлого будущего в обозримой перспективе.

Если посмотреть на промышленность, и причём посмотреть непредвзято, посмотреть именно как на звено, то ситуация будет выглядеть просто катастрофической. Возьмите любое крупное производство. Что самое главное?! Правильно. Оборудование, технологии и квалифицированные кадры. Что касается оборудования, то здесь и говорить не о чём. Оно продолжает работать ещё с советских времён. Так сказать доживает, несмотря на большой запас прочности. Нет, новое оборудование закупается за рубежом и устанавливается. Но видите ли в чём дело…

Это как тюнинг старого автомобиля перед его продажей. Так и на предприятиях. Старое оборудование, от которого зависит вся технологическая цепочка, не ремонтируется многие годы. Экономия денежных средств, это альфа и омега современного менеджмента. Зачастую, выполнение той или иной задачи зависит от болтика, гаечки или другой мелкой, но необходимой детальки. И так везде. Главное это товарный вид! Главное не отстать о цивилизованных стран в логистике, упаковке и тому подобных безусловно важных вещах. А то, что в самый ответственный момент головное оборудование может выйти из строя, это уже не актуальная задача.

Доходит до смешного. Снабженцы и гениальные менеджеры, которые даже не знают где и зачем установлено оборудование, требуют убедить их, что этому самому оборудованию действительно необходимы ремонт, и соответственно заказ комплектующих. Вот как вы убедите гениального идиота, что вам крайне важен для проведения ремонта, именно этот узел, если он понятия не имеет о предмете разговора.

У работников полиции есть понятие работать на земле. Это когда полицейский непосредственно выполняет свои обязанности, а все остальные боятся этой грубой и грязной работы. Так и на предприятиях. Линейные руководители многочисленных служб ежедневно совершают маленький подвиг. Вы можете не поверить, но промышленные предприятия работают не ,,за,, а ,,вопреки,,. Практика жизни показывает, что если где то совершается подвиг, то значит кто то просто обгадился в очередной раз.

Что касается технологий, то здесь вообще каменный век, конечно же с поправкой на современные реалии. Вот что такое технологии?! Это опыт и навыки наработанные людьми в течение времени. Технологи и рабочий, вот кузнецы новых технологий. Именно они, опытным путём подбирают режимы, температуры, способы обработки в результате чего становится возможным создавать новое, инновационное. Так, к сожалению, было в прошлом.

С определённого момента количество нормальных технологов и нормальных рабочих стало уменьшаться. В силу разных причин. И поверьте главное здесь не преклонный возраст, а склад характера. Талантливые и умные люди очень редко обладают покладистым характером. К сожалению, новому менеджменту, необходимы безропотные исполнители их гениальных, но одновременно и идиотских идей. Пришло время новых технологов и новых рабочих.

Злые языки могут возразить. Но ведь осталось огромное количество чертежей и другой технологической документации. Наследие ведь не потеряно. Увы, потеряно и скорее всего безвозвратно. Да, документация осталась. Но когда её изучать, если необходимо ежедневно составлять большое количество совершенно ненужных бумаг и отчётов. Хорошо, но ведь ещё остались квалифицированные рабочие, которые могут помочь советом и подсказать. Согласен, ещё остались, хотя скоро их придётся заносить в красную книгу. А когда им заниматься обучением новых технологов?! Им ведь необходимо на неудовлетворительно работающем оборудовании работать. А это я вам скажу ещё тот геморрой.

Вот смотрите, если у вас на кухне есть газовая плита, которая стабильно работает. А вы не знаете, или знаете очень приближённо, как приготовить, к примеру борщ. Голод не тётка, и в течение определённого времени, методом проб и ошибок вы таки сумеете создать кулинарный шедевр. А если газовая печь работает не стабильно и вы рады уже тому факту что она просто работает. Пусть и с ежедневной нестабильностью, неподдающейся никакой закономерности. Сможете вы, что-либо нормальное создать?! Сомневаюсь, хотя всякое бывает. Это важно. Парадоксально, но казалось бы сейчас, с приходом новых управленцев и креативных менеджеров, на большинстве предприятий невозможно повторить и создать то, что делалось и создавалось в советское время.

Главное ведь что?! Создать имитацию работы, причём на всех уровнях. Главное не стабильность работы оборудования и технологическая среда. Что же тогда главное?! Не удивляйтесь. Главное это чистота в цехах и правильно заполненные отчёты. Представляете, у вас допустим на кухне кран протекает, а вы вместо того что бы заняться ремонтом, моете окна, пол…Нет, и это необходимо, но…Помните выражение, сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня?! Так вот, в современных реалиях, это выражение некоторым образом трансформировалось. Сегодня больше продукции, чем вчера, а завтра естественно больше продукции, чем сегодня.

И это в принципе нормально, но вот только смущает несколько одна мелочь. При таком раскладе, ни о каком движении вперёд к светлому будущему говорить не приходится. Прибыль любой ценой. Ну и красивые сказки для трудового коллектива. Помню времена, когда только появилось очень красивое слово которым, безусловно является слово оптимизация. За этой красотой скрывается обычное сокращение персонала. Говорилось о том, что если допустим, бригада в составе пяти человек выполняла определённую работу, то…

С учётом новых, современных способов управления всё будет кардинально изменено. Теперь эту же работу будет выполнять бригада в составе трёх человек, а зарплата двух оптимизированных членов коллектива будет поделена между оставшимися. И многие верили! Представляете, никто не увидел очевидных вещей. Для чего сокращается персонал?! Правильно, дабы сэкономить на зарплате. И кто её, сэкономленную будет отдавать?! Риторический вопрос.

Согласен, что злые языки могут возразить. Всё это не так, или совсем не так. Что если и есть такое, то на отдельных предприятиях, куда ещё не дотянулись руки креативных менеджеров и гениальных управленцев. Возразить то конечно можно, но вот только толку от этого возражения будет мало. Ситуация, когда все обманывают, или если уж кому угодно вводят в заблуждение всех, к сожалению не поддаётся излечению. Запущено уж очень всё сильно. Есть ли выход? Боюсь, что уже нет. Что остаётся?! Просто жить.

Ситуация складывалась не один год. Постепенно стало невыгодно и опасно говорить о проблемах и способах их устранения. В тренде сглаживать углы и скрывать эти самые проблемы. Взрослые люди, продолжают играть в детство. Врать и не краснеть. Как говорится нам бы день простоять и ночь продержаться. А завтра придёт новый день, и вот завтра, продолжим решать очередные вопросы и проблемы. Чему тут удивляться, если все так живут и работают… Ну, а если для протокола, то всё нормально и мы дружной колонной идём к светлому будущему.

Вот и всё, что хотелось сказать.

Автор будет признателен за комментарии.

Автор Gorg Август 2015 год

P.S.

Что касается нового оборудования, которое действительно закупается, то здесь есть один маленький нюанс. Дело всё в том, что иностранные производители, они ведь могут и любят считать деньги. У каждого узла или агрегата есть свой срок эксплуатации. Но по сложившейся уже традиции, и в целях экономии денежных средств, по истечении этого срока принимается гениальное по своей глупости решение. Зачем заказывать новый узел или деталь. У нас что, земля оскудела талантами?! Устроим мозговой штурм и установим вместо требующего замены узла, что-либо из нашего. И ставят!

И оборудование продолжает вроде бы работать. Но приходит время, когда замена необходима уже другому узлу, сказывается установка отечественного заменителя. А там ещё один узел требует замены. Вы не поверите, но достаточно скоро наступает момент, когда иностранное оборудование, которое вроде бы выработало свой ресурс, продолжает работать обвешанное отечественными деталями. Что в этом плохого?! Нет, ну если вы не видите разницы, то попробую объяснить.

Вот представьте, что у вас есть автомобиль иностранного производителя. Пришло время заменять масло, а вам жалко денег. Вы идёте в гараж и находите масло оставшееся с того времени когда у вас был отечественный автомобиль. Заливаете и продолжаете ездить на иномарке. Затем вам понадобилось заменить карбюратор. Вы опять идёте в гараж и находите старый карбюратор. На станции техобслуживания вам говорят, что он не подойдёт для вашего нового железного коня, но…Вы настаиваете, и при помощи сварочного аппарата установка старого карбюратора произведена.

Вы опять продолжаете ездить и радоваться. Потом приходит время замены ещё одного узла и вы опять отправляетесь в гараж… Вот скажите, кто назовёт умным такого владельца машины?! Никто! И так хороший хозяин не поступает. А знаете почему?! Потому что автомобиль личный, и он им дорожит. А в промышленности такой подход в порядке вещей. Не перевелись ещё кулибины и черепановы! Как то так, всё и происходит…

Сайт Визитка Александра(Сандро) Джорджадзе

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте