софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Западенко

 

Леонид  Западенко

...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно. Пусть создание этого раздела, будет моей маленькой благодарностью человеку, который замечательно пишет, помогает и надеюсь, что будет помогать нашему сайту. Порядочный и честный, с чувством юмора и не простой судьбой...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon


 

Куприн в Проскурове.Леонид  Западенко

Весь литературный мир знает русского писателя Александра Куприна как мастера короткого рассказа и автора повестей. В них он создал многоплановую картину русской жизни конца 19-го начала 20 века. Он был жизнелюбом и верил, что жизнь станет лучше. Эпиграфом к его творчеству могут стать слова из его очерка «Человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья».

Мое знакомство с творчеством Куприна произошло следующим образом. В середине 60-х годов в 9-м классе на уроке русской литературы в школе начали изучать творчество Куприна. Я никогда не любил классиков, больше нравилось читать приключенческую и фантастическую литературу, и с прохладцей относя к очередному изучаемому писателю.

Но в середине своего рассказа преподаватель литературы Титова рассказала нам, что оказывается Александр Куприн в конце 19-го века служил в городе Проскуров, и описал годы своей службы в повести «Поединок».

В то время произведения Александра Куприна почти не издавались. Это уже потом в конце 90-х годов его книгами были завалены магазины, а мы довольствовались рассказами, напечатанными в школьных хрестоматиях.

Ну, естественно все захотели прочитать, как же описывает Куприн старый Проскуров. Но в местных библиотеках этого произведения не нашлось. Через некоторое время, когда я основательно увлекся собиранием хороших книг, познакомился с человеком у которого в библиотеке было собрание сочинений Александра Куприна изданное в конце 50-х годов.


Куприн в Проскурове.Леонид  Западенко

«Поединок» был напечатан в этом шести томном издании. Пришлось затратить много усилий, чтобы получить эту книгу для прочтения на одну ночь….

….прочел и полностью разочаровался не только в повести, но и в творчестве Александра Ивановича. С тех пор не читал его книг и не смотрел ни одной экранизации его произведений.Для интересующихся содержанием повести «Поединок» - сейчас в интернете есть много библиотек где вы можете прочитать эту повесть в оригинале.

Потом в Хмельницком пошли разговоры о создании в городе литературного музея Куприна.Как то с полным безразличием я отнесся к этой новости, и так бы все это и осталось только в памяти, если бы не одно обстоятельство ….

Вот как описывают его творчество:

Писательское мастерство Куприна берет свои истоки в его глубоком знании народной жизни.Ведь Александр Иванович любил и принимал жизнь такой, какая она была и впитывал ее всем своим существом. Поэтому созданные Куприном образы настолько живые, что мы сопереживаем им как близким людям.

Рассказывали, что когда Александр Куприн жил в Одессе, один репортёр захотел взять у него интервью и спросил, где мог бы встретиться с Куприным. Куприн посмотрел на него и ответил:

- Приходите сегодня в Центральные бани... не позже половины седьмого.

В тот же вечер, сидя нагишом перед голым репортёром, Куприн изложил свои литературные взгляды.

- И как тебе пришла в голову такая дикая мысль? — спросил у Куприна один из его приятелей.

-Почему же дикая? — засмеялся Куприн. — Ведь у репортёра были такие грязные уши и ногти, что нужно было воспользоваться редкой возможностью снять с него грязь.

Из биографии Александра Ивановича Куприна можно узнать, что в 1878 году он после окончания кадетского корпуса поступает в Александровское юнкерское училище. Александр уже "не маленький невзрачный кадетик, а крепкий юноша, ловкий гимнаст, неутомимый танцор, пылко влюбляющийся в каждую хорошенькую партнершу по вальсу. Он смел, силен, ловок в драках, удачлив в любовных приключениях".

В 1889 году за первую публикацию - рассказ в газете - ротный командир отправляет его на двое суток в карцер за недостойное для будущего офицера "бумагомарание". В следующем году новоиспеченный подпоручик Александр Куприн отправляется к месту службы в маленький глухой городишко Проскуров Подольской губернии - это "вечная грязь, стада свиней на улицах, хатанки, мазанные из глины и навоза". Юный подпоручик в этом захолустье развлекается вполне "по-гусарски" - карты, кутежи, любовные истории. То он выпрыгивает из окна во время бала со второго этажа за розой, брошенной "дамой сердца", то въезжает на лошади в ресторан и демонстративно выпивает рюмку коньяку.

В глухом, захолустном Проскурове и в еще более глухих Волочиске и Гусятине пробыл Куприн четыре года. Безрадостна и однообразна была жизнь молодого человека, почти юноши, попавшего после большой и шумной Москвы в заштатный гарнизон, офицеры которого пьянствовали, играли в карты, заводили грязные интрижки с полковыми дамами. Безотрадна была жизнь и у местных жителей. Мелкие чиновники, обремененные, как правило, большими семьями, перебивались с хлеба на воду, от получки к получке, да совсем уже нищие евреи-ремесленники - вот кто составлял основу гражданского населения убогих маленьких городков, названия которых с трудом можно было разыскать на географических картах.

Куприн сошелся с женой некоего капитана, госпожой Петерсон (в знаменитом романе "Поединок", энциклопедии армейского быта, он оставляет эту фамилию) - просто "потому, что было принято молодым офицерам непременно крутить роман". Здесь же приходит и первая любовь - Александр влюбляется в девушку-сироту, живущую на попечении старшей сестры. Муж сестры, офицер, готов дать согласие на брак подопечной лишь в том случае, если Куприн окончит Академию Генерального штаба. Летом 1893 года молодой поручик (повысили в звании) едет в Петербург - сдавать экзамены.

Столица встретил его неласково. Куприн сидел без денег, на одном черном хлебе, скрывая свою свирепую нищету. «Иногда, - вспоминает М. К. Куприна - Иорданская, - он не выдерживал соблазна и отправлялся в съестную лавочку, ютившуюся в одном из переулков старого Невского, Вблизи Николаевского вокзала.

-Опять моя тётушка просила меня купить Обрезкова для Ее кошки, - улыбаясь, обращался к лавочнице подпоручик. - Уж вы, пожалуйста, Выберите кусочки получше, чтобы тётушка на меня не ворчала ». Получив пакетик, Куприн отправлялся в ближайший трактир, где, устроившись в уголке, уничтожал кошачий обед. Отзвуки этой голодной жизни в Петербурге можно найти во многих его произведениях и, в частности, в рассказе «Блаженный» (1896).

По пути из Проскурова в Петербург, в Киеве, Александр Куприн с приятелем выбрасывают в воду из плавучего ресторана околоточного надзирателя (эта "необузданность натуры" впоследствии не раз подводила писателя). И незадолго до окончания экзаменов Куприна настигает расплата за "шалость" - приказом командующего Киевским округом ему запрещается поступать в Академию в течение пяти лет "за оскорбление полицейского чина". Карьера рушится, первая любовь забывается. Поручик уходит в отставку. И какие же воспоминания после четырёхлетнего пребывания в Проскурове останутся у человека, которого за неблаговидный поступок не допустили к экзаменам?

Немного о самой повести «Поединок» Александра Куприна это произведение художественное, а не автобиографическое. Поэтому не следует искать в ком-либо из его героев портретного сходства с самим Куприным, а в описании городка - фотографической копии Проскурова. Тем более, что в произведении городок так и остался безымянным, точнее - неназванным по имени.

Тем не менее, во многих деталях описание провинциального местечка хранит отпечаток Проскуровской реальности того времени. Эти детали и местные наименования до сих пор передаются из поколения в поколение старожилов, пусть даже автор повести соединил их в единое целое не так, как это было в действительности, а подчиняясь художественному вымыслу.

А потому в безымянном провинциальном городке, где разворачиваются события «Поединка», проскуровчане без труда угадают подобие своего города давних лет, а главное - ощутят его атмосферу. И не только мрачные и убогие ее составляющие.

Ведь целые фразы из «Поединка» о провинциальной глуши и дорожной грязи чаще всего вспоминают с тем, чтоб сказать: «Ваш старый Проскуров был настолько грязен и убог, что помышлять о сохранении прошлого - верх глупости». Но, скажите, не таким ли в точности был в то время любой другой городок подобного ранга? Чем Проскуров был хуже любого из них? Да ничем! И тем не менее, во многих других городах сегодня относятся к своему прошлому не с нашим сегодняшним презрением, а уважительно и бережно.

Ну а как же обстоят в настоящее время дела с литературным музеем Александра Ивановича Куприна спросите вы…


Куприн в Проскурове.Леонид  Западенко

Скромная экспозиция в литературном музее напоминает хмельничанам о пребывании Куприна в Проскурове

«Все проходит и ничего не возвращается» пишет Куприн в одном из своих очерков.

О том, что имя Куприна тесно связано с дореволюционным Проскуровом, хмельничане знали и всегда гордились этим. Подсчитали, что названия близлежащих населенных пунктов упоминались более чем в тридцати его произведениях. Впрочем, упоминались не слишком радостно.

Его воинская часть в городке казарм не было, только на окраине - лагеря, от них осталась название улицы Лагерной. Отсюда до центрального плацу - несколько километров по бездорожью. Поэтому офицеры искали себе квартиру поближе.

Так сделал и подпоручик Куприн. Но ни дома, где он жил, ни воспоминаний о его хозяев и постояльцев не найдено. В начале 1990-х в областном центре заговорили о музее Куприна. Но уже не осталось тех, кто мог бы его знать. И с личными вещами царского поручика не повезло. Или их действительно не было, не очень искали. Тогда решили, что для целого музея экспонатов не наберется. Ограничились небольшой экспозицией в областном литературном музее.

Тогда из Киева земляки-энтузиасты передали плетеную лавочку, сервант и рояль, оказавшийся в районном филиале. Уголок дополнили копиями семейных снимков писателя, несколькими книгами. Лишь одна из них - прижизненное издание. Другие вещи не имели отношения к Куприна, а лишь «воспроизводили дух времени».

Дух этот оказался не слишком живым и убедительным. А поручик Куприн (повышение в звании он получил через четыре года службы) так и остался чужаком в Проскурове. Ему предлагали должность батальонного адъютанта. А это означало, что дадут большую роскошь - коня. Но даже это не соблазнило продолжить военную карьеру. Он занялся журналистикой, а потом и сочинительством.

Но кто знает, получил бы мир талантливого писателя, если бы он не попал на службу именно в Проскуров. Пережитое здесь заставило Куприна взяться за перо. А воспоминания о армейские годы остались на всю жизнь. Без них вряд ли появилась бы повесть «Поединок», которую считают одной из лучших в писателя.

Но как это не парадоксально, в творчестве Александра Ивановича Куприна после пребывания в заштатном Проскурове появляются мотивы любви…

Можно точно утверждать, что эти мотивы начали появляться у писателя, когда он вспоминал в далеких краях неоднократные посещения Проскуровской бани. Ведь не даром кто-то из классиков сказал

В жизни мирной или бранной,

У любого рубежа,

Благодарный ласке банной

Наше тело и душа ...

Баня – это специально оборудованное помещение, предназначенное для принятия процедур с профилактической и лечебной целью, в которых также проводятся и гигиенические мероприятия – мытьё тела. Возникнув на заре истории человечества как первый опыт общения первобытного человека с водяным паром, баня нашла широкое применение и закрепилась на протяжении тысячелетий как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней.

В одном из своих произведений «Звезда Соломона» Александр Иванович, возможно вспомнив Проскуровскую баню, так с любовью говорит о своем герое. «Он позволял себе только разумные и дешевые удовольствия: по субботам, после всенощной, — жаркую баню с долгим любовным пареньем на полке, а в воскресенье утром — кофе с топлеными сливками и с шафранным кренделем»

Александр Иванович  Куприн благодаря Проскуровской бане стоит в одном ряду с такими почитателями бани как И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов и многих других известных и неизвестных людей.

В городе Хмельницком на одной из улиц, прилегающих к излучине реки Буг стоял старый дом. Сейчас практически уже не осталось людей, которые могли бы рассказать, что в этом доме до 1929 года находилась одна из общественных бань города Проскурова.

В одной из книг об истории города Проскурова сказано: « Первые сведения о существовании в Проскурове общественной бани находим в середине XIX века. Располагалась она в небольшом одноэтажном домике в прибугских кварталах и была довольно примитивной: банщик в кадках привозил на подводе воду из реки, грел ее в металлическом котле, и, пожалуйста, приходи купаться. Работала баня только в холодное время года, а летом горожане мылись в реке, в так называемых "купальнях"». ( мы вернемся к Проскуровской общественной бане в одном из последующих материалов) а пока….

….. подумаешь, какая то баня….тут за мирской суетой иногда забываешь позавтракать, а что баня…..ну построили…ну мылись…так ведь многие же моются в бане.Не даром же есть такой старый кинофильм «С легким паром…» это там где Женя говорит «…мы с друзьями ходим в баню…».

Конечно Вы можете сказать, при чем же здесь старая баня к Александру Ивановичу Куприну.Все очень и очень просто.

Позже Александр Иванович вспомнит: «Много было приятного и неприятного в городах Крыжополе, Проскурове, Теофиполе». На всю жизнь в запечатлились в его памяти - Ружична, Красилов, Ярмолинцы, Волочиск. В этих подольских городках Куприн провел молодость, почувствовал первое прикосновение любви, сделал первые литературные пробы.

И теперь можно с полным правом утверждать, что истоки литературного творчества Александра Ивановича Куприна ведут в Подольский город Проскуров (Хмельницкий).


Куприн в Проскурове.Леонид  Западенко

Чертеж из проекта общественной еврейской бани города Проскуров 1878 года в которой мылся Александр Иванович  Куприн.(из фондов Хмельницкого областного архива).

г.Хмельницкий февраль 2013 года

 

Михаил Евдокимов "Баня"


Комментарии

Ольга Юрьевна - Мой прапрадед был в г.Проскурове как военный (возможно он был казаком) в конце Х1Х века, звали его Сысоев Иван Григорьевич -2-ой(так указано в архивных документах),1849 г.р. Не подскажете ли, в каких электронных источниках можно было бы что-то о нем узнать. Родился он в Вологодской губернии, но воинских чинов достиг не там (архивных сведений об этом нет), а дети его величались как Ваше высокоблагородие, т.е. по табелю о рангах далеко не крестьянин (как он числился в Волог. губернии).
Ср, 29 июля 2015, 16:56:21 Ответить

Gorg - Здравствуйте.Спасибо за комментарий.Вам лучше написать Леониду Западенко,материал его,уверен что он Вам ответит.
Ср, 29 июля 2015, 18:27:26 Ответить

Ярослав - О Сысоеве Иване Григорьевиче, 1849 года рождения, из с.Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии, и его потомках имеется целая тема на несколько страниц на генеалогическом портале ВГД: http://forum.vgd.ru/1256/71879/0.htm?a=stdforum_view&o=
Вс, 21 февр. 2016, 03:12:09 Ответить

alexander - Уже то хорошо что в нашем городе есть люди для которых история города гордость. И они готовы поделиться этой гордостью со всеми.
Сб, 01 июня 2013, 16:50:54 Ответить

Gorg - Согласен,так и есть.И я его очень люблю!
Сб, 01 июня 2013, 18:45:57 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Западенко

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте