«Поединок» был напечатан в этом шести томном издании. Пришлось затратить много усилий, чтобы получить эту книгу для прочтения на одну ночь….
….прочел и полностью разочаровался не только в повести, но и в творчестве Александра Ивановича. С тех пор не читал его книг и не смотрел ни одной экранизации его произведений.Для интересующихся содержанием повести «Поединок» - сейчас в интернете есть много библиотек где вы можете прочитать эту повесть в оригинале.
Потом в Хмельницком пошли разговоры о создании в городе литературного музея Куприна.Как то с полным безразличием я отнесся к этой новости, и так бы все это и осталось только в памяти, если бы не одно обстоятельство ….
Вот как описывают его творчество:
Писательское мастерство Куприна берет свои истоки в его глубоком знании народной жизни.Ведь Александр Иванович любил и принимал жизнь такой, какая она была и впитывал ее всем своим существом. Поэтому созданные Куприном образы настолько живые, что мы сопереживаем им как близким людям.
Рассказывали, что когда Александр Куприн жил в Одессе, один репортёр захотел взять у него интервью и спросил, где мог бы встретиться с Куприным. Куприн посмотрел на него и ответил:
- Приходите сегодня в Центральные бани... не позже половины седьмого.
В тот же вечер, сидя нагишом перед голым репортёром, Куприн изложил свои литературные взгляды.
- И как тебе пришла в голову такая дикая мысль? — спросил у Куприна один из его приятелей.
-Почему же дикая? — засмеялся Куприн. — Ведь у репортёра были такие грязные уши и ногти, что нужно было воспользоваться редкой возможностью снять с него грязь.
Из биографии Александра Ивановича Куприна можно узнать, что в 1878 году он после окончания кадетского корпуса поступает в Александровское юнкерское училище. Александр уже "не маленький невзрачный кадетик, а крепкий юноша, ловкий гимнаст, неутомимый танцор, пылко влюбляющийся в каждую хорошенькую партнершу по вальсу. Он смел, силен, ловок в драках, удачлив в любовных приключениях".
В 1889 году за первую публикацию - рассказ в газете - ротный командир отправляет его на двое суток в карцер за недостойное для будущего офицера "бумагомарание". В следующем году новоиспеченный подпоручик Александр Куприн отправляется к месту службы в маленький глухой городишко Проскуров Подольской губернии - это "вечная грязь, стада свиней на улицах, хатанки, мазанные из глины и навоза". Юный подпоручик в этом захолустье развлекается вполне "по-гусарски" - карты, кутежи, любовные истории. То он выпрыгивает из окна во время бала со второго этажа за розой, брошенной "дамой сердца", то въезжает на лошади в ресторан и демонстративно выпивает рюмку коньяку.
В глухом, захолустном Проскурове и в еще более глухих Волочиске и Гусятине пробыл Куприн четыре года. Безрадостна и однообразна была жизнь молодого человека, почти юноши, попавшего после большой и шумной Москвы в заштатный гарнизон, офицеры которого пьянствовали, играли в карты, заводили грязные интрижки с полковыми дамами. Безотрадна была жизнь и у местных жителей. Мелкие чиновники, обремененные, как правило, большими семьями, перебивались с хлеба на воду, от получки к получке, да совсем уже нищие евреи-ремесленники - вот кто составлял основу гражданского населения убогих маленьких городков, названия которых с трудом можно было разыскать на географических картах.
Куприн сошелся с женой некоего капитана, госпожой Петерсон (в знаменитом романе "Поединок", энциклопедии армейского быта, он оставляет эту фамилию) - просто "потому, что было принято молодым офицерам непременно крутить роман". Здесь же приходит и первая любовь - Александр влюбляется в девушку-сироту, живущую на попечении старшей сестры. Муж сестры, офицер, готов дать согласие на брак подопечной лишь в том случае, если Куприн окончит Академию Генерального штаба. Летом 1893 года молодой поручик (повысили в звании) едет в Петербург - сдавать экзамены.
Столица встретил его неласково. Куприн сидел без денег, на одном черном хлебе, скрывая свою свирепую нищету. «Иногда, - вспоминает М. К. Куприна - Иорданская, - он не выдерживал соблазна и отправлялся в съестную лавочку, ютившуюся в одном из переулков старого Невского, Вблизи Николаевского вокзала.
-Опять моя тётушка просила меня купить Обрезкова для Ее кошки, - улыбаясь, обращался к лавочнице подпоручик. - Уж вы, пожалуйста, Выберите кусочки получше, чтобы тётушка на меня не ворчала ». Получив пакетик, Куприн отправлялся в ближайший трактир, где, устроившись в уголке, уничтожал кошачий обед. Отзвуки этой голодной жизни в Петербурге можно найти во многих его произведениях и, в частности, в рассказе «Блаженный» (1896).
По пути из Проскурова в Петербург, в Киеве, Александр Куприн с приятелем выбрасывают в воду из плавучего ресторана околоточного надзирателя (эта "необузданность натуры" впоследствии не раз подводила писателя). И незадолго до окончания экзаменов Куприна настигает расплата за "шалость" - приказом командующего Киевским округом ему запрещается поступать в Академию в течение пяти лет "за оскорбление полицейского чина". Карьера рушится, первая любовь забывается. Поручик уходит в отставку. И какие же воспоминания после четырёхлетнего пребывания в Проскурове останутся у человека, которого за неблаговидный поступок не допустили к экзаменам?
Немного о самой повести «Поединок» Александра Куприна это произведение художественное, а не автобиографическое. Поэтому не следует искать в ком-либо из его героев портретного сходства с самим Куприным, а в описании городка - фотографической копии Проскурова. Тем более, что в произведении городок так и остался безымянным, точнее - неназванным по имени.
Тем не менее, во многих деталях описание провинциального местечка хранит отпечаток Проскуровской реальности того времени. Эти детали и местные наименования до сих пор передаются из поколения в поколение старожилов, пусть даже автор повести соединил их в единое целое не так, как это было в действительности, а подчиняясь художественному вымыслу.
А потому в безымянном провинциальном городке, где разворачиваются события «Поединка», проскуровчане без труда угадают подобие своего города давних лет, а главное - ощутят его атмосферу. И не только мрачные и убогие ее составляющие.
Ведь целые фразы из «Поединка» о провинциальной глуши и дорожной грязи чаще всего вспоминают с тем, чтоб сказать: «Ваш старый Проскуров был настолько грязен и убог, что помышлять о сохранении прошлого - верх глупости». Но, скажите, не таким ли в точности был в то время любой другой городок подобного ранга? Чем Проскуров был хуже любого из них? Да ничем! И тем не менее, во многих других городах сегодня относятся к своему прошлому не с нашим сегодняшним презрением, а уважительно и бережно.
Ну а как же обстоят в настоящее время дела с литературным музеем Александра Ивановича Куприна спросите вы…
Комментарии
Пт, 31 мая 2019, 21:01:55 Ответить
Пн, 03 июня 2019, 07:01:36 Ответить
Пн, 20 мая 2019, 22:21:47 Ответить
Пт, 31 мая 2019, 05:41:40 Ответить
Ср, 29 июля 2015, 15:56:21 Ответить
Ср, 29 июля 2015, 17:27:26 Ответить
Вс, 21 февр. 2016, 03:12:09 Ответить
Сб, 01 июня 2013, 16:50:54 Ответить
Сб, 01 июня 2013, 18:45:57 Ответить