софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Мы ошибаемся думая...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon

 

Подборка заблуждений №12

ВОЛОСЫ

Если часто подстригать волосы, они будут лучше расти. Этот постулат можно принять только условно. Верно другое: чем короче волосы, тем быстрее они растут. Короткие волосы на голове отрастают примерно на 2 сантиметра в месяц, а длинные (30 см) - вдвое медленнее. Рост волос зависит также от той части головы, на которой они растут, от пола и возраста. Быстрее всего растут волосы на голове 18- 25-летней женщины. Неверно, что от стрижки увеличивается количество волос. Их количество запрограммировано генетически и от действий человека не зависит.

Если часто мыть волосы, они начнут выпадать.

Человек теряет в день в среднем от 50 до 100 волос, независимо от того, моет он их или нет.

Иногда человек седеет за несколько часов.

Единственный способ изменить окраску волос за несколько часов - сходить в парикмахерскую. Между тем кто из нас не слышал многочисленные истории о том, как у человека в результате шока или трагического случая за ночь поседели волосы. Темные волосы не могут поседеть, хотя могут выпасть. Некоторые заболевания волос (например, так называемое alopecia areata) поражают прежде всего темные волосы. Если у человека есть участки головы с более темными и более светлыми волосами, то может возникнуть впечатление, что темные волосы поседели.

Конечно же, темные волосы также могут поседеть, в чем не трудно убедиться каждому читателю. Если ему за 40, достаточно взглянуть в зеркало. Но учитывая, что наши волосы отрастают примерно на 1 сантиметр в месяц и начинают седеть с корней, полная смена их цвета требует, по меньшей мере, нескольких недель. Так что выражение "мгновенно поседел" - поэтическое преувеличение и только.

После смерти волосы продолжают расти.

Как только наступает смерть (точнее говоря, как только перестает биться сердце), прекращается всякая жизнедеятельность, в том числе и рост волос, как бы часто ни утверждали обратное. "Могильный камень с первым ударом кирки развалился на кусочки, и из отверстия могилы вылилась волна медью сверкающих на солнце живых волос", - живописует Габриель Гарсиа Маркес в предисловии к роману "О любви и других демонах", где будет говориться о девушке, которой отрезали волосы незадолго до смерти.

"Кладбищенский сторож пояснил мне, что человеческие волосы вырастают на 1 сантиметр в месяц даже после смерти". Кладбищенский сторож врет. Наши волосы растут оттого, что в корне волос происходит деление клеток. С остановкой сердца прекращается кровоснабжение, корни волос больше не получают питания, деление клеток прекращается. Единственное, что может произойти после смерти, - волосы на подбородке могут показаться отросшими на несколько миллиметров, на самом деле, и они не вырастают, но только кожа усыхает и сжимается и волосы становятся более заметными.

ВОЛЫНКА

Волынка - классический шотландский музыкальный инструмент. Волынка пришла вовсе не из Шотландии, ее знали еще в Древней Греции. В Персии, Китае, Древнем Риме ("tibia ultricularis") она тоже была известна. В средние века французы называли этот инструмент "cornemuse", а итальянцы "cornamusa". Немцы обзывали волынку "sackpfeife" ("дудочка с мешком").

Слово "волынка" употребляется даже в Библии. "Как только услышите звуки рожков, свирелей и цитр, арф, лютней и волынок и других инструментов, падите ниц и молитесь на золотую статую, которую поставил царь Небукаднезар" (из книги пророка Даниила, 3,5). Возможно, волынка пришла в Англию с войсками Цезаря, а оттуда - к шотландцам, которые и по сей день любят играть на ней. Но отнюдь не они ее изобрели.

ВРАЧИ

В Германии слишком много врачей.

Это так называемая оценочная точка зрения, ее нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Если, скажем, считать, что в Германии хватало врачей во времена императора Вильгельма - тогда, действительно, получится, что теперь их на 100 тысяч человек больше, чем надо. Если же принять за норму ситуацию с английской королевой или с султаном Брунея, где каждый член семьи имеет своего личного врача (оставим в стороне вопрос финансирования), то надо обучить еще миллионы и миллионы этой труднейшей профессии.

Добавим только, что в далекой Исландии еще больше врачей, чем в Германии. Как пишет штутгартская газета, в Исландии масса врачей занимаются тем, что раскачиваются в креслах, ведь на острове практикуют 700 врачей - по одному на 350 жителей. Это – абсолютный мировой рекорд. "В большинстве кабинетов случайно заглянувшего пациента встречают с нескрываемой радостью. Для истинного больного это - подлинный медицинский рай, где он может рассчитывать на идеальную помощь докторов".

Наверное, именно в этих пустых приемных и следует искать объяснение тезису, что врачей слишком много, - его высказывают сами медики. "Эти 700 практикующих врачей, - пишет газета, - вовсе не в восторге от такого положения дел. Десять процентов из них сводят концы с концами только за счет государственной дотации, некоторые подрабатывают на стороне: продают газеты, держат лавку с экологически чистыми продуктами. С полсотни лиц, имеющих в кармане диплом врача, даже не удосужились открыть собственную практику – они уходят на сейнерах в море, помогают родителям на ферме, служат в государственных учреждениях".

Стоимость здравоохранения в Германии велика из-за избытка врачей.

Многие социологи в Германии полагают, что обилие врачей и, соответственно, тех услуг, которые они прописывают, может пробить изрядную брешь в здании системы больничного страхования. Чем больше врачей, тем большее количество лиц стремится оправдать свои гонорары. Врачи выписывают больничные листы и направляют людей в больницу, они прописывают лечение на водах, массаж, гимнастику, медикаменты, очки, слуховые аппараты, кресла-каталки, и эта волна вторичных расходов накладывается на непосредственные издержки, связанные с содержанием больниц и амбулаторными затратами.

Эта опасность преувеличена. Как показывает изучение врачебного бюджета, врачи сами при необходимости могут внести требуемые сокращения возможных расходов, если будут отдавать себе отчет о последствиях своих поступков. Кстати, никто еще не утверждал, что все, что прописывают врачи, должно непременно оплачиваться из больничной кассы.

Для каждой болезни есть определенное лечение.

Это весьма опасная иллюзия, основанная на представлении, что для каждого вида заболевания и каждого симптома медицина предусмотрела адекватный ответ. Скажем, температура 40 градусов с поносом и лихорадкой требуют терапии X, а периодические головные боли и плохое самочувствие по утрам - терапии Y.

Увы, в действительности все обстоит иначе, и это знает каждый, особенно если в округе появился новый врач, - у каждого доктора свой рецепт. Слишком обширны стали возможности медицины, и каждый врач вправе полагать, что имеет свой собственный ключик к болезни.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Германия объявила войну Англии и Франции.

Когда Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, он надеялся, что и это разбойничье нападение сойдет ему с рук - как Рейнская область в 1936 году, как "аншлюсе" Австрии двумя годами спустя, как нападение на Судеты. Берлин не исключал такой возможности, но все еще рассчитывал, что крупные европейские державы ограничатся протестами.

Но, как известно, на этот раз все выглядело иначе: когда немцы, несмотря на ультиматум Британии и Франции, не прекратили бои до 11 часов 3 сентября, англичане и французы в тот же день объявили войну немецкому Рейху, а не наоборот, как полагают многие. 5 сентября к ним присоединились Австралия и Марокко, 6 сентября - Ирак, 8 сентября - Южно-Африканский Союз, 10 сентября - Канада.

ВУДСТОК

Знаменитый вудстокский рок-фестиваль, который собрал рекордное число участников летом 1969 года, состоялся вовсе не в Вудстоке - этот городок штата Нью-Йорк находится, чуть ли не в ста километрах от поля, где состоялся легендарный концерт. Ближайший городок от этого места - Бесел. Но Бесел звучит хуже, чем Вудсток, и именно это название было присвоено долгоиграющей пластинке, запечатлевшей этот великий для рока день.

Еще одна популярная ошибка связана с целью всего мероприятия. Фестиваль вовсе не был задуман как бесплатное шоу для любителей музыки, как ностальгически утверждают его участники. Просто на этот концерт внезапно явилось столь ошеломляющее количество желающих, что в какой-то момент кассы перестали выдавать билеты.

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Мы ошибаемся думая...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте