софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Gorg.Не факт...


Gorg.Не факт...

 

Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…

Дорогие Друзья. Как всегда темы для статей подбрасывает жизнь. Краткая предыстория. Не так  давно выложил на сайте книгу о русском духовенстве. Ну, выложил и выложил. Получил два комментария от хорошего человека. И вот эти комментарии и заставили сесть и написать небольшое размышление о духовенстве.

iris_ibericus

Никогда не понимала, что за удовольствие рыться в чужом белье. Не читала, и не буду читать - ни про царей с их грехами, ни про коммунистических лидеров и их кремлевское окружение, ни про банкиров, ни про физиков и химиков, ни тем более про священников. Люди грешны абсолютно все. И абсолютно во всех людских сферах есть свои уроды и свои святые.

Подобные вещи - это стремление идею или явление подвергнуть обструкции через поругание носящих идею или участвующих в явлении людей. Зачем, интересно? Сделать себе имя? Продвинуть свою идею? Ввести в соблазн и без того соблазненные дальше некуда и мятущиеся души людей? Да что удивляться - если уж к Христу в постель залезли.

sandroba

Согласен. Но.... Когда некоторые господа-товарищи рисуют духовенство радужными красками, и оно само себя так преподносит людям, то такие книги бывают полезны. Все мы грешные, это так, но некоторые хотят быть святее Папы Римского:)

iris_ibericus

Как борьба с наивным неофитством? Неофитство проходит, а такие "книги" остаются. Да ну. Только лишняя вода на мельницу вселенского зла. Все всё про своих священников прекрасно знают, а кто не знает, тому и незачем.

Люди веруют в Бога, а не в священников. Бог и через недостойных свою благодать совершает. Это смещение ориентиров - заняты внешним (как одет, что ест, какая у него машина, с кем спит и сколько, а спит ли вообще с женой, какой нехороший), а не внутренним (что он говорит, как он молится, как и кому помогает).

Прав. Иоанн Кронштадский трубку курил, ругался крепко и порой жену с ее родственниками просто ненавидел. Это человеческое. Но исцеленных им, сколько было, сколько случаев прозорливости, сколько облегченных и наставленных к свету душ. Что важнее для истории, для души, для Церкви - как она ругался с женой или какая благодать через него была явлена?

Я знаю нескольких священников, подверженных недугу пьянства. Более светлых, отзывчивых, готовых к помощи людей просто сложно представить. А народ-то шепчет - Вон, батюшка опять навеселе. А тут по-любому будешь навеселе, когда тебе после причащения паствы нужно всю Чашу до конца потребить. Да и Божественный восторг - кто его отменял. А спутать как легко. Вообще многое легко спутать. Одно дело - корить зарвавшихся конкретно. Другое - составить антологию греха русского священника.

sandroba

Я с Вашего позволения напишу пожалуй на эту тему,и если Вы не против,то использую комментарии...

Стоило ли выкладывать книгу? Думаю, что да. И не потому что тема уж очень щекотливая. Нет. Человек живёт  с верой в сердце. Называют все это состояние по-разному. Одни называют верой во Всевышнего, другие верой в собственные силы. Но это скажем так, детали. Получается, что выкладывая книгу, я вольно или невольно подтачиваю церковные устои.

Знаете, на мой взгляд, само духовенство так подтачивает свои устои, что моя скромная помощь в этом деле, думаю им не понадобится. Ведь если по большому счёту, то, что касается меня, мне посредники между мною и Всевышним не нужны. К сожалению, все мы не без греха, и о Всевышнем вспоминаем только в минуты, ну никак не связанные с радостью. К сожалению, и уже очень давно, духовенство отошло от своей прямой, как они декларируют главной задачи. Быть наместниками на земле и доносить до своей паствы доброе и вечное.

Это уже говоря современным языком целая корпорация, работающая только на себя и думающая только о себе. В комментарии прозвучала мысль, что не стоит отождествлять духовенство с отдельными её представителями. А собственно, почему не стоит? Это ведь не единичные  представители, это уже сословие такое образовалось. Я понимаю, что не суди, да не судим будешь.

Но я и не сужу. Просто констатирую тот факт, что уж кто бы нёс в массы вечное и доброе, но только не они. Прочитал, что один из представителей духовенства, подверженный пристрастию к алкоголю, излечивал многих людей. И что важнее, тот факт, что он излечивал, или что он страдал пагубной привычкой. Это смотря для кого.

Не знаю, я не об этом хочу сказать. Получается, что если, к примеру, батюшка, любит мужчин, но спасает и излечивает людей, то можно закрыть глаза на эту невинную шалость. А надо ли закрывать глаза, вот в чём вопрос. Ведь закрывая всё время глаза, мы рискуем очень многим. Когда придёт время их открыть, а рано или поздно это сделать придётся, то можем ужаснуться увиденному.

Почему я всегда делаю различие между добрым человеком и добреньким. Добрый человек, он если делает или совершает добрые дела, то как правило делает их  за свой счёт. Чего нельзя сказать о добреньком человеке. Ему всех жалко. Жалко, к примеру вора, который украл у бабушки кошелёк с последними деньгами. Добренький будет его оправдывать всеми своими силами.

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу одну вещь. Очень часто, за такой добротой скрывается обычное равнодушие и трусость. Но…Не понять им, что жалея например убийцу, мотивируя это тем что у него было очень непростое детство и жизнь не заладилась, такие с позволения сказать доброхоты, плюют на память жертв этого насильника в прошлом, и на жертв которые будут в будущем.

Так за чей счёт получается такая доброта. Если уж, как говориться пошёл в священники, то будь добр соответствовать этому званию. К сожалению очень многие идут туда по той же причине, по которой, например многие стремятся устроиться работать в службу которая раньше называлась ГАИ, а сейчас называется так, что если я правильно произнесу это название, то вы скажете что я ругаюсь.

И ведь забываем главное. Сколько таких живых примеров перед глазами. Человек который сам не является, скажем так, устойчивым в моральном плане, начинает призывать жить по очень высоким критериям свою паству. Большего цинизма и придумать нельзя. Скажу больше. Не называя имён, кто в теме догадается, совсем недавно один, самый главный по церкви в России, такое выдал.

Оказывается, плохо работать, это тяжкий грех. Видимо олигархи попросили его сделать такое, надо прямо сказать, революционное заявление. Предлагаю усилить давление на тунеядцев и плохо работающих. Составлять на предприятиях списки, передавать в епархию местную, и таких людей предавать анафеме.

Вспоминаю случай один, который произошёл со мной ещё во времена далёких студенческих лет. Плохо было на душе. Очень плохо. Решил поставить свечу церковную. Зашёл. Но, бывает и такое, что мне не хватало пары рублей, что бы её купить. Зачем лукавить, объясняю как есть. Ну не хватает денег, а свечу поставить очень хочу. Мне объяснили, что нельзя так. Типа, когда будут деньги, тогда и приходи. Правильные бизнесмены, что и говорить.

А что касается фактов, о которых идёт разговор в этой книге, то по большому счёту, этим порокам подвержено не только русское духовенство. Вы сами можете привести сколько угодно примеров, когда допустим, телевизионный проповедник в Америке, который призывал  к жизни по совести, оказывался замешан в скандалах, которые показывали его истинное лицо.

Так, что получается, говорить на эти темы нельзя, потому что нельзя судить этих тихих и пушистых господ? Хорошо. Согласен. Но тогда пусть уйдут в мирскую жизнь и предаются там своим порокам. Говорить надо, и говорить прямо, не уподобляясь страусам, которые прячут голову в песок. Кстати о страусах.

Оказывается они очень умные, в том плане, что голову в песок не прячут. Как же дышать они будут. Это просто оптический эффект такой, когда от температуры большой, когда от поверхности песка идёт жар. Вот и кажется, что голова у них в песке. Хотел ещё немного написать, о том, как духовенство получает от власти индульгенцию на ведение экономической деятельности.

Но зачем. Это известные факты. Призывая бороться с пороками, они  занимаются поставками алкоголя и табачных изделий. Да и не только этим. Да, не хотелось всё это писать, но и чувствовать себя очернителем духовенства, то же не хотелось бы. Злой я просто, вот и выложил книгу. Кстати если есть время и желание, то можно  скачать книгу  Грекулов Е. Ф. Нравы русского духовенства.

Хотел на этом закончить, но не могу удержаться. Так сказать почувствуйте разницу. Два Патриарха, а какая пропасть между ними. Одни, забыли как сами травили Русских беспошлинными сигаретами и спиртом Рояль? Вам" святые отцы" должно быть стыдно.

 


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…

Но не все такие....
Был такой Патриарх Сербский Павел....Настоящий Патриарх... и? Ходил пешком, ездил на трамвае...


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…


Духовенство, или служение во грехе… Два  Патриарха…

Вот как то так…

 

Ну и небольшой ролик, что бы уж не совсем грустно было

Автор Gorg  Сентябрь 2011 год

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon
 
 
 

Комментарии

bibliofam - Ленчик Лев Люди всякие нужны 26.03.2010 05:09 Люди всякие нужны, люди всякие важны. Люди делятся по уровню духовности, люди делятся по уровню животности и другим небезызвестным атрибуциям, по уму, по цвету кожи, разным функциям, по жестокости, по жесткости, по строгости, мягкотелости, расхлябанности, кротости, по тому, как верят в Бога и как молятся, как живут и умирают и как моются, и по грозности, конечно, и по грузности, и по алчности, по скудости, по гнусности и, конечно, по этническому признаку, обладают или нет они харизмою, однолюбы, многолюбы или веники, предводители, статисты, неврастеники, меланхолики, садисты и сангвиники утописты, реалисты или циники – можно так вести им счет до бесконечности, но на то не хватит даже целой вечности. Я же начал этот счет совсем нечаянно – и увидел невзначай: Бог нескончаемый, неразборчив и нестрог в своих влечениях, если верить: все, как есть, – Его творения. Что ж, теперь осталось умозаключение: всем творениям Его – мое почтение! Всякий люд для жизни – соль, не аномалия, даже лжец, подлец и сволочь, и так далее.
Вт, 27 сент. 2011, 07:29:09 Ответить

Gorg - Дорогой Леонид Спасибо за такой комментарий!!!!
Вт, 27 сент. 2011, 10:56:23 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Gorg.Не факт...

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте