софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Западенко

 

Леонид  Западенко

...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно. Пусть создание этого раздела, будет моей маленькой благодарностью человеку, который замечательно пишет, помогает и надеюсь, что будет помогать нашему сайту. Порядочный и честный, с чувством юмора и не простой судьбой...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon


 

Цветные сны... Леонид  Западенко

Нередко можно услышать, что цветные сны бывают только при расстройствах нервной системы. Однако подобное утверждение не соответствует действительности. Цветные сны — явление довольно распространенное. По подсчетам исследователей, их видят около двадцати процентов людей. Те же исследования показали, что цветные сны бывают у практически здоровых людей вне зависимости от возраста или профессии. Впрочем, всех, кто видит цветные сны, отличает повышенная эмоциональность.

 

Выявили ученые и весьма любопытную взаимосвязь между цветными снами и настроением. Если у человека день был тяжелым и он переутомился, то скорее всего сновидения его будут черно-белыми. Если произошли какие-то приятные события, и у человека легкое, приподнятое настроение, ночью ему покажут цветной сон. Отмечено и то, что черно-белые сны не всегда тревожны, а цветные приятны. Может быть и наоборот, но цветные сны гораздо реже черно-белых носят негативный характер.

Проснувшись утром, мы не вольно начинаем вспоминать сюжеты наших снов. Вроде бы как ничего необычного. Но вдруг всплывает красочная картинка, и мыпонимаем, что видели цветной сон. Почему же мы видим сны, красочные по своему содержанию? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Но попробуем разобраться и развеять мифы вокруг цветных снов.

Миф первый. Неверное высказывание тех людей, которые считают, что видят только черно-белые сны. Считается, что цветные сны видят все. А насыщенность красок соответствует силе эмоционального состояния человека. Люди, неподвластные эмоциональному переживанию, довольствуются черно-белой картинкой.

Миф второй. Цветные сны видят люди, страдающие психическими расстройствами. К такому выводу пришли врачи еще в советские времена. Данный стереотип видимо окончательно закрепился в нашем подсознании. Но это неправильное суждение и результат малого исследования в области сна. Сейчас можно смело опровергнуть теорию психического отклонения людей, видящих цветные сны.

 От того, какие цвета во сне наиболее насыщены, зависит сила эмоционального напряжения человека. Не секрет, что красные тона красок означают агрессивное состояние, а коричневые способствуют уменьшению силы возбуждения. Раскрытие всей гаммы красок цветного сна даст полную картину эмоционального состояния человека.

 Получается замкнутый круг. В обоих случаях мы возвращаемся к эмоциям, переживаниям, которые достались нам от проведенных будней. Хотите заказать цветной сон? Тогда насыщайте свою жизнь эмоциями, которые воплотятся в красочную гамму ваших снов. Это не призыв, а своеобразный вывод, сделанный мною.

Но есть еще одна сторона цветных снов, которая раскрывает наши творческие потенциалы. Люди, чей род занятий связан с творческими проявлениями, чаще всех наблюдают цветные сны. К примеру, художники рисуют свои замечательные картины именно во время сновидений. А после просмотра цветного сна, воплощают картину в реальную обстановку. Кроме этого они могут еще, и составлять цветовые гаммы. Наиболее удачные сочетания, так же просматриваются в созданных картинах.

 Люди, которые занимаются созданием оригинальных произведений, благодаря своей творческой натуре, не смогли бы добиться успеха, если бы не поддавались эмоциональным всплескам. Произведения были бы скучными и однообразными. На примере художников, можно смело утверждать, что цветные сны помогают человеку создать свой красочный шедевр, подкрепленный эмоциональными переживаниями.

 

Всё, что было много лет назад,  сны цветные бережно хранят,

И порой тех снов волшебный хоровод  взрослых в детство за руку ведёт.

Сны, где сказка живёт среди чудес,сны, где можно достать

Звезду с небес, с небес,счастлив тот, счастлив тот,

В ком детство есть.

 

Детство наше давно прошло, прошлой жизни букварь прочло,

Лето, осень, зима и нет весны, но хранят той весны тепло.

Но хранят той весны тепло

 

Цветные сны почти всегда снятся более эмоциональным людям, а черно-белые рационалистам, т.е. сны соответствуют образу мышления и даже деятельности отдельной личности. Например, художники, ежедневно имеющие дело с красками, чаще видят цветные сны.

 Анализируя цветовую гамму сновидений, можно получить информацию о состоянии человека, поскольку цвет является своеобразным языком, отражающим его.

 Сны холодных тонов - синих, голубых, зеленых говорят о спокойствии и уравновешенности.  

Появление красного цвета сигнализирует о возбуждении или тревоге. Здесь простая взаимосвязь: не сны говорят о вашем состоянии, а вы сами. Используя их как инструмент самоанализа, вы выводите с подсознательного уровня информацию, которая выражается в цвете.

Красный и оранжевый цвета создают ощущение теплоты, возбуждают, ускоряют пульс, вызывают расширение зрачков. При этом первый пробуждает также горячие чувства, активность, гнев, приводя при длительном воздействии к чрезмерной усталости.  

Оранжевый же соответствует беспокойству.

Желтый цвет также способствует учащению пульса и расширению зрачков, пробуждая одновременно радость, чувство простора, легкости и тепла. Он стимулирует интеллект, улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и в некоторой степени очищает.

Зеленый цвет понижает давление глазного дна, улучшает кровообращение и мускульную деятельность. Голубой погружает в состояние отрешенности, а синий порождает чувство тесноты, навевает грусть и снижает возбуждение.

Фиолетовый, лиловый и черный цвета пробуждают ощущение усталости, тяжести, тесноты и громоздкости, угнетают, портят настроение.

Серый цвет приносит скуку и апатию, погружая при этом в холод.

 Белый цвет располагает к чистоте, создает ощущение легкости и прохлады. Привносит праздничное настроение.

По утверждению психологов, можно с большой долей вероятности определить основные черты и характер человека по его отношению к цвету. Людям, предпочитающим холодные цвета, присущи выдержка, спокойствие, нежность, отходчивость. Те, кто любит теплые цвета, отличаются пылкостью, силой и властностью.

Белый цвет - синтез всех цветов. Это идеальный цвет мечты и веры, но темперамент человека, отдающего ему предпочтение, определить трудно. Его поклонники могут быть и холодны как лед, и жарки как пламя.

Черный цвет, в противоположность белому, цвет неуверенности; он символизирует отрицание жизни. Те, кто предпочитают черную одежду, обычно крайне недовольны собой, несчастливы или находятся в глубокой депрессии. Они уверены в недостижимости своего идеала и ничего хорошего для себя в жизни не ждут. Человек находится в заколдованном круге: из-за его эмоционального состояния он одевается в черное, а это, в свою очередь, усиливает подавленность.

 Цвет предоставляет большие возможности для восстановления гармонии личности. Научившись вызывать сновидения определенных цветов, вы сможете корректировать свое состояние во время бодрствования.

Для чего же нам снятся сны? Во-первых, сны служат для исполнения наших бессознательных желаний – в особенности тех, которые мы не можем и никогда не сможем осуществить в реальности, и тем более тех, которые мы вообще не осознаем.

 Во-вторых, сны демонстрируют нам наши внутренние конфликты: борьбу «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Сны подсказывают нам, что неосознанные желания («Оно») могут привести нас к опасности (то есть – нам следует «разбудить внутреннего полицейского», пока не поздно). Либо, к примеру, что этот наш полицейский, наш внутренний Цензор («Сверх-Я») не дает нам жить нормально и дышать спокойно – а значит, неплохо бы его ослабить.

 В-третьих, сны предсказывают будущее. Это – самая важная их функция. Не то чтоб все сны непременно были пророческими – но они всегда дают нам пищу для размышлений, анализа и, следовательно, инструмент влияния на собственную судьбу: если знаешь, где упадешь, можно и соломки подстелить, а обдумав некий конфликт, можно не допустить его в реальности.

 Кроме того, наше подсознание нередко «знает» о нас и нашей жизни побольше сознания и загодя предупреждает нас: между сновидением и его реализацией всегда существует определенный временной промежуток, данный нам для того, чтобы мы успели осознать, что нас ждет, и принять меры. А уж то, что мы нечутки к этим сигналам – другое дело…

Отдельно хотелось бы остановиться на наиболее распространенных сюжетах, которые снятся нам – и разобраться, в прямом и переносном смысле, «что к чему».

 Итак, самые интригующие и самые интересные – вещие сны. Вещие – не обязательно те, которые «вещают беду». Большая часть тревожных снов об авариях, катастрофах, несчастьях и стихийных бедствиях хотя и несет некую смысловую нагрузку, не предрекают их в реальности. Это – сны-предупреждения о возможной опасности. К такому сну нужно быть внимательным, однако не понимать его буквально: если вам приснился потоп, не обязательно покупать лодку, лучше сначала подумать, что этот символ может означать.

Но иногда интуиция и здравый смысл хором подсказывают нам: данный сон – нечто совершенно необычное. Он отличается от всего, ранее виденного нами, его невозможно забыть, и, что особенно важно, сон несет некое важное послание. Такие сны приобщают нас к неким недоступным ранее знаниям или прозрениям – как сны, описанные в Библии.

Кошмары нередко бывают обусловлены чисто физиологическими причинами: неудобной для сна позой, чрезмерно плотным ужином, болезненным состоянием организма (например, высокой температурой, болями). Однако изрядная часть кошмаров объясняется не так-то просто. Нередко кошмары преследуют людей в состоянии сильного стресса, шока, тревоги, депрессии. Поэтому появление кошмаров, особенно у детей, должно насторожить близких и обратить пристальное внимание на психологическое состояние того, кто видит страшные сны: они либо представляют собой «перерабатываемое» во сне реально пережитое, либо символизируют общее душевное неблагополучие.

Сны о смерти не так уж страшны на самом деле. Исключая ситуации, когда такие сны появляются в качестве ответа на реальное событие, сны о смерти представляют собой символ трансформации, перерождения, вхождения в некую новую жизненную фазу, сопряженную с необходимостью «отмирания» старого. А значит, они позитивны.

Сны о сексе – иногда, как в старом анекдоте про Фрейда о том, что «банан – это просто банан», – нередко просто свидетельство здоровой сексуальности организма, крепости сексуальной конституции или просто недостатка удовлетворения сексуальных потребностей. Однако иногда такие сны – символичны. Секс – символ жизни, и если нам требуется такое мощное подтверждение наших витальных (жизненных) сил – значит, нам нужна прежде всего уверенность в ситуации и в себе самих. Ну и подпитка энергией!

Сны о рождении – на самом деле это сны о необходимости раскрытия определенного внутреннего потенциала. Сны о беременности и рождении малышей – попытка нашего подсознания сообщить нам, что есть некая часть нас, которая хочет «появиться на свет» и жить. Прислушайтесь к себе: какая «спящая почка» присутствует в вашей душе и готова распуститься?

Сны о свободе и рабстве представлены такими предметами, как клетки, тюрьмы, цепи, кольца, пояса, поводки. Не важно, что именно вы видите: собаку, рвущуюся на поводке или запертую в будке, или мужа, надевающего вам на шею драгоценную тяжелую цепочку. В любом случае эти сны – о подчинении и несвободе. Оцените, какая ситуация в реальности спровоцировала этот сон? В чем вы не можете вырваться на свободу и выразить себя?

Сны о бедности и богатстве – то есть о кладах, деньгах, драгоценностях – символизируют наше внутреннее богатство и таланты, а также побуждают нас их «найти» или «подарить» (в зависимости от того, что приснилось).

Сны о суде или экзамене говорят нам о нашей чрезмерной зависимости от авторитетов, от чужих суждений (суда) и оценок (экзаменовки). Такие сны подсказывают нам, что мы живем не своей жизнью – а в плену навязанных нам стереотипов, и постоянно боимся «не пройти проверку» и не соответствовать стандартам. Определитесь, что так довлеет над вами, какую ситуацию вы не можете «пройти», оставаясь, как школьник, «на второй год»?

Сны об обмане и его обнаружении призывают нас трезво оценить свою личность – и не бояться быть самими собой, не отказываться от «темных» сторон нашей личности, не задвигать их в дальний угол, а научиться их видеть, анализировать, примириться с ними и даже их «приручить».

Сны о потерях и находках чрезвычайно символичны: они, во-первых, сообщают о том, что в жизни надо найти новые ориентиры, и во-вторых, подсказывают, в чем и где их искать (в зависимости от приснившегося символа: ключ, сумка, потайной вход – или что там еще вы искали во сне).

Сны о беспорядке и «наведении чистоты» недвусмысленно предлагают навести порядок в собственной душе, «почистить» ваши отношения, решить, что уже отмерло и нуждается в «утилизации», что загрязняет, «запыляет» и отравляет шлаками вашу жизнь.

Итак, будьте внимательны к самим себе, чутко прислушивайтесь к тем сигналам, которые посылает вам бессознательное – и вам станет легче жить в гармонии с собой. А значит – и в гармонии с миром.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Западенко

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте