софт,музыка,статьи,анекдоты,учебники,сайтостроение,хостинг,обзоры
ГлавнаяВ гостях у Gorga. Беседа с интересным человеком.Gorg.Не факт...Gorg.Любовь и Секс.Мужчина и ЖенщинаTales from GorgРеклама на сайте
Общение на сайте
Мы рекомендуем
Цитата
Валюта
С 29.11.09

Леонид Западенко

 

Леонид  Западенко

...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно. Пусть создание этого раздела, будет моей маленькой благодарностью человеку, который замечательно пишет, помогает и надеюсь, что будет помогать нашему сайту. Порядочный и честный, с чувством юмора и не простой судьбой...

 

Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях

Youtube
Twitter
Livejournal
Facebook
Friendfeed
Stumbleupon


 

Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко

Хорошее кино от эСэСэСэра

 

(из неопубликованного цикла)

 

Глава 8

Путешествие молодого композитора

Год выпуска: 1985
Жанр: Трагикомедия
Продолжительность: 01:39:16
Режиссер: Георгий Шенгелая
В ролях: Гия Перадзе, Лейла Абашидзе, Зураб Кипшидзе, Руслан Микаберидзе, Лили Иоселиани, Теймураз Джапаридзе, Кетеван Орахелашвили, Теймураз Бичиашвили, Леван Турманидзе, Чабуа Амирэджиби, Зинаида Кверенчхиладзе

Описание: Молодой композитор отправляется в путешествие по селам Грузии и одержим желанием записать все существующие народные песни. Однако его попутчик убежден, что тот ездит по заданию революционного комитета, а его карта - план будущего восстания...

Доп. информация: Сценаристы: Эрлом Ахвледиани, Георгий Шенгелая
Оператор: Леван Пааташвили
Художник: Георгий Шенгелая
Производство: Грузия-фильм


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко

Посвящается светлой памяти грузинского поэта, прозаика и сценариста Левана Челидзе

Говорит Олег Осетинский:
- С Леваном Челидзе я познакомился в 1961 году. Тогда, во времена СССР, было много отставных полковников КГБ, которые уже стали пенсионерами, но еще работали. Одним из которых был Михаил Борисович Маклярский – прототип легендарного героя из фильма «Подвиг разведчика». Именно Михаил Маклярский создал первые в СССР «Высшие курсы сценаристов и режиссеров».

На курсы мог попасть лишь один человек из каждой республики СССР. Он должен был иметь хорошие рекомендации, высшее образование и быть членом Союза писателей.

На протяжении полугода длились поиски достойных людей, и, наконец, они были найдены. От Грузии было два человека, Гурам Гегешидзе и Леван Челидзе.

А я приехал в Москву из Сибири с девятью классами образования без всякой характеристики, и, вообще, мне было преступно мало лет, но к тому времени у меня уже были готовые сценарии. Во время экзамена Маклярский спросил кто я вообще такой. У меня не было рекомендаций, но зато я успел отсидеть в тюрьме. Мой резкий и прямой характер его, к удивлению, удовлетворил, и я был принят. Он сказал, что разрешает мне всё, и что я симпатичен ему своей искренностью.

И началась другая жизнь в старом Доме кино. Учили нас замечательно, пять дней в неделю мы смотрели кино, по три-четыре фильма в день, причем картины были самые лучшие. Зал для просмотра был рассчитан на 30 человек, а ровно столько нас и было. Из каждой республики по одному человеку, только из Грузии двое, а из России трое, включая меня.

В те годы и началась моя дружба с Леваном Челидзе. Он писал стихи и прозу по-русски, а ругался по-грузински. Оба мы были боксерами, любили одних и тех же девушек. День наш начинался с десяти выпитых чашек кофе с коньяком в Доме кино. Нам платили стипендию, равную зарплате инженера, 120 рублей, по тем временам большие деньги. Ведь было указание - «Сделайте из этих ребят лучших сценаристов в СССР».

Я уже в те времена отличался своими антисоветскими взглядами на жизнь. Был даже случай, когда меня за антисоветчину исключили с режиссерских курсов, правда, через три дня по ходатайству Калатозова приняли обратно.

И вот мы начали с Леваном гулять по Москве, пить водку, влюбляться в женщин. Леван писал удивительные стихи на русском языке, очень простые и самые прекрасные. Леван, в отличие от многих режиссеров, придумывал свои истории для сценариев, а не черпал их из западной литературы.Он, не смотря на свою принадлежность к интеллигентнейшей семье людей искусства, всегда хотел быть сам по себе, пробовать себя, так сказать, на зуб жизни.

 

 


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко

Катался на подножках трамваев, вел свободный образ жизни, не раз попадал в передряги. Леван всегда был в гуще народной жизни, играл в карты, ходил в дешевые пивные. Он мучительно, по настоящему видел жизнь, и все его сюжеты взяты из жизни, они натуральны и не являются плодом западной литературы. Он придумывал удивительные и замечательные истории. Например, его фильм «Настоящий тбилисец и другие» - жемчужина национального творчества, а что он за него получил?..

Он писал очень легко, сразу и начисто. Однажды мы с Леваном и нашим другом Джемалом крепко выпили и бродили по Сололаки, где я когда-то жил. И Джемал сказал, что я и Челидзе совершенно не умеем танцевать. Мы огорчились, но Джемал все исправил и научил нас танцевать шалахо. И мы в три часа ночи танцевали шалахо посреди города.

И потом на протяжении многих лет, будучи уже в разных странах, напившись, звонили мы друг другу и говорили: «Танцуем шалахо…?»


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко

Стиснув зубы, я иногда шепчу «Лева, танцуем шалахо, Лева», а мы когда-нибудь встретимся и тогда все же станцуем шалахо. Последний свой роман он написал, уже зная, что болен раком. Я ему присылал дорогие витамины и хорошую датскую водку, чтобы его племянник давал ему ее только после приема лекарств. Таким образом я ему продлил жизнь на несколько лет.

Он не смог сотворить ничего по-настоящему великого, кроме знаменитого грузинского фильма «Первая ласточка», который он делал совместно с Наной Мчедлидзе, и картина эта бессмертна, в ней удивительно выражен характер грузинского народа.

Почему не смог? Может, не успел, а, может, не дали… Многие его сценарии испорчены другими режиссерами, многие до сих пор остались без применения. Его рассказы могли бы украсить сегодня любой журнал.

Леван Челидзе принадлежит к недооцененным гениям. Он никогда себя на «проталкивал», не рекламировал и никогда не ходил в галстуке. Он был очень щедрым, душевным человеком, таких сейчас мало… Жил со многими женщинами, у него было много жен, а остаток жизни провел со странной женщиной и с маленькой собачкой. Не все могут жить с гениями и рано или поздно уходят.

Челидзе жил по-грузински, а писал по-русски. Мы  вместе читали вслух  русские и грузинские стихотворения, он открыл во мне грузинского поэта. Часто ссорились, хотя безумно любили друг друга… После смерти Левана его семья была разорена, никто не помогал. Но сегодня что-то начало делаться, издаются его рассказы. Я на протяжении двух лет собирал его документы, записи, стихи и вскоре начну издавать произведения Левана Челидзе. Министерство культуры Грузии пообещало помочь мне в издательстве его книг.

 


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко


Хорошее кино от эСэСэСэра.Глава 8.Путешествие молодого композитора.Леонид Западенко

Леван был героем, со своим отдельным путем по жизни - тернистым, но прекрасным, коротким, но вечным…
Я надеюсь, что когда-нибудь Родина оценит Челидзе – великого грузинского поэта, прозаика и сценариста.

Гуга КАЗАРЯН

 

Леонид Западенко

Хмельницкий 2011 год

 

Фильм Путешествие молодого композитора

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Леонид Западенко

Translation of page
Рассылка Sandronic
Поиск по сайту
Посетители Сайта
Sandronic предпочитает
Gorg и Twitter
Статус в Skype
Gorg. Сертификат.
Счетчик любви Google
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте
Внимание!!! Конкурс!!!Дорогие Друзья. Было очень большое желание сделать на сайте раздел, где можно было бы проверить свою эрудицию, знания, интеллект... Первая попытка к сожаления не увенчалась успехом....

Открыть раздел Внимание!!! Конкурс!!!
Подборка  софта  от Gorga В сети можно найти очень много программ на любой вкус. Нет смысла из этого раздела устраивать свалку софта. Буду выкладывать только то, с чем сам сталкивался....
Открыть раздел Подборка софта от Gorga
Gorg.Библиотека. Идея создать нечто похожее на библиотеку была давно. Вернее создать то место, где можно будет скачать и почитать интересные книги. А тут получил письмо от Леонида....

Открыть раздел Gorg.Библиотека.
Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…Почему книга? Почему на такую тему? Всё очень просто. В былые времена вполне справедливо считалось, что книга, это лучший подарок....
Открыть раздел Как выжить в экстремальных условиях. Огонь, еда, вода и крыша над головой…
УчебникиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Учебники
СтихиВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Стихи
Gorg.Фильмотека…Идея создать нечто подобное зародилась давно. Как то захотел найти фильм…Да, они есть, и скачать конечно же не проблема. Но сколько страниц пришлось просмотреть....

Открыть раздел Gorg.Фильмотека
Дмитрий  Халезов…Начав Беседу с Дмитрием Халезовым, и не мог предположить, что она далеко выйдет за рамки обычного разговора. Эрудиция, знания, свой неповторимый стиль подачи информации....

Открыть раздел Дмитрий Халезов
Константин ЧекмарёвВсемирная паутина, при всех своих минусах и плюсах обладает одним очень необходимым для людей качеством....

Открыть раздел Константин Чекмарёв
Леонид  Западенко...Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе. Следовать этому правилу трудно, но можно....

Открыть раздел Леонид Западенко
Яна ЧерничкинаЧто я успела сделать в жизни Полюбить жизнь +; Не спать всю ночь +; Съездить на море +; От избытка чувств обнять человека +; Выростить кактус +; Потерять телефон +; Гулять под дождём...

Открыть раздел Яна Черничкина
Гостевая книга Здравствуйте! Спасибо, что решили оставить запись в Гостевой Книге. Всё, что пишу и делаю на сайте, делаю для вас....
Открыть раздел Гостевая книга
Tales from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Tales from Gorg
Dishes from GorgВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...

Открыть раздел Dishes from Gorg
Interesting articlesВы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Interesting articles
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Карта сайта
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях ...
Открыть раздел Правила комментирования на сайте SANDRONIC.RU
Реклама на сайтеРеклама на сайте Sandronic.ru Sandronic.ru- Персональный сайт. Интересные публикации на различные темы. Интервью с интересными собеседниками.Прекрасная библиотека....
Открыть раздел Реклама на сайте